Самая дорогая электроэнергия в Европе

Сегодня в Италии, как сообщает SkyTG 24 , оптовая цена на электроэнергию составляет 474 евро за мегаватт-​час (МВтч), в 2019 году она составляла 49,5 евро, таким образом, зафиксирован рост на 957%. Ну то есть без малого в 10 раз.

Эта ситуация находит объяснение в сильной зависимости Италии от газа. 46% электроэнергии, которая используется в Италии, производится из природного газа — как правило, на метановых электростанциях. Метан, цена которого приближается к 200 евро за мегаватт-​час, сильно влияет на стоимость счетов, которые мы получаем от поставщиков электроэнергии.

Первый в Европе

Италия находится на вершине рейтинга цен на электроэнергию. Существует пропасть между 474 евро за местный МВтч и ценой в Греции, которая занимает второе место с ценой 368 евро за МВтч. Во Франции стоимость составляет 348 евро, в Германии 345 и в Испании 144 евро за МВтч.

Мы говорим о тенденции, которая сейчас является структурной по определению, т. е. механизмом, который становится своеобразным основанием. Цена на электроэнергию в Италии растет быстрее, чем где-​либо еще, а ценовые рамки по сравнению с другими европейскими странами становятся все шире и шире. Это ситуация собаки, кусающей себя за хвост: чем больше газа используется для выработки электроэнергии, тем больше будет расти цена последней.

Последствия

Цена на электроэнергию также влияет на компании, начиная с тех, кто в цепочке поставок продуктов питания.

Парадоксально, но для того, чтобы иметь более четкое и, следовательно, более измеримое представление, необходимо дождаться следующих нескольких месяцев, уже зная, что по мере приближения к холодным месяцам спрос на энергию будет увеличиваться. Все это также будет иметь последствия для инфляции, потому что цены на продукты, будут иметь тенденцию к росту, что, в свою очередь, повлияет на общие затраты, в том числе на энергию.

Хотел бы обратить внимание, что такая цена при том, что сейчас в Италии локальный минимум потребления электроэнергии. Не зима, и к тому же многие предприятия в июле-августе закрываются на каникулы. Это Италия, тут работники давно обленились.

Кстати, сами можете прикинуть перспективы итальянского автопрома при таких ценах на электричество. Фиат со всеми его альфа-ромеами и так был банкрот — а теперь ему совсем писец.

Полное ощущение, что кто-​то хочет вытолкать все энергозатратные производства из ЕС в Россию, ахахахаха. И тут Путин дотянулся.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zontik
zontik
1 месяц назад

А самая высокая цена на газ, та-та-та-дам в Голландии))) ну и ситло 419еуро за меговатт, кто больше, прям олимпиада лемингов.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.