Рынок NFT окончательно рухнул

Времена, когда невзаимозаменяемые токены (NFT) продавались за миллионы долларов, прошли, и сейчас рынок NFT практически обездвижен. Согласно новому исследованию сервиса dappGambl, 95 % из более чем 73 000 коллекций NFT теперь практически ничего не стоят.

Согласно данным, предоставленным NFT Scan и CoinMarketCap, из 73 257 коллекций NFT 69 795 имеют рыночную капитализацию равную нулю. По оценкам аналитиков, этими бесполезными активами владеют почти 23 млн человек.

Вери гуд бизнес. 23 миллиона человек отдали свои реальные деньги за фантики, и теперь сидят как дураки на пепелище.

«Эта пугающая реальность должна послужить отрезвляющим испытанием для эйфории, которая часто окружала пространство NFT, — говорят исследователи. — На фоне историй о цифровых произведениях искусства, проданных за миллионы, и историй мгновенного успеха, легко упустить из виду тот факт, что рынок полон ловушек и потенциальных потерь».

В 2021 и 2022 годах на рынке NFT наблюдался ажиотажный рост, когда на пике ежемесячный объём торгов достигал $2,8 млрд. Тогда популярные коллекции NFT, такие, как Bored Apes (на картинке в заголовке) и Cryptopunks, продавались за миллионы долларов, а среди покупателей были такие знаменитости, как баскетболист Стефен Карри (Wardell Stephen Curry II) и рэпер Snoop Dogg.

Бум NFT совпал с пиком криптовалюты, когда биткоин торговался на уровне около $70 000. Сейчас его цена гораздо ниже — немного выше $27 000.

Согласно исследованию dappGambl, в настоящее время 79 % всех коллекций NFT остаются непроданными, и предложение значительно превышает спрос. Большинство коллекций сегодня не имеют особой ценности. Из 8850 коллекций, занимающих верхние позиции по рыночной капитализации, 18 % бесполезны, а 41 % предлагаются за $5–10. Менее 1 % NFT имеют цену выше $6000, тогда как два года назад их стоимость могла составлять миллионы долларов.

«Становится ясно, что значительная часть рынка NFT характеризуется спекулятивными и питающими надежды стратегиями ценообразования, которые далеки от реальной истории торговли этими активами», — сообщили исследователи, предположив, что «многие продавцы ждут ещё одного массового всплеска интереса к NFT, подобного буму, наблюдавшемуся в 2021 году, который, возможно, никогда больше не повторится».

PS. Есть мнение, что корреляция “Бум NFT совпал с пиком криптовалюты” – она не просто так возникла. То ли в этот момент особо большую порцию “отупина” влили в водопроводную воду, то ли кому-то надо было срочно отмыть большую массу бабла. Нуивот – бабло потекло в крипту и всякие суррогаты.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
izyaman
izyaman
9 месяцев назад

Сколько в мире долбоящеров , однако.
Биткоин и прочие крипты ждёт таже участь.

Cтаниcлaв Конотопов
Cтаниcлaв Конотопов
9 месяцев назад

А они хотели вечно продавать НИЧТО за большие деньги?

Тимо-фей
Тимо-фей
9 месяцев назад

Большой тюльпановый пузырь.
Это уже было

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.