Репрессии спасут от цензуры
Роман Носиков сообщает чудесное о положении дел в культуре:
На Москву наступает весна. Птицы верещат, что-то яростно кричат друг другу, и кажется, что это именно они, гастарбайтеры природы, в поте и трудах тащат весну до Москвы. Натягивают на нашу часть земного шара зеленый покров, раскочегаривают солнце, поднимают его повыше, запускают весенний прозрачный ветер.
«Поддай-поддай, майна, вира», — кричат птицы, и солнце делается все ярче, ручьи — все громче. А мы не понимаем, не ценим. Глупые мы люди. В такой-то момент всегда очень хочется поговорить о высоком. О культуре. О литературе. О кино.
Российский режиссер Павел Лунгин снял кино на деньги Фонда кино. Планировалось патриотическое кино про Афганистан. Получилось то, что всегда получается у Лунгина, — ветераны Афганистана требуют не выдавать фильму прокатное удостоверение. Фильм, кстати, вроде бы планируется выдать на экраны к 9 Мая.
Все требуют от нашего министра культуры, знаменитого своим «не позволим про Рашку-какашку», доской Маннергейму в Питере и чугуниевыми обелисками Салавата Щербакова по всей России, сделать с этим хоть что-нибудь.
А что тут можно сделать?
Вдруг перед нами встал вопрос о цензуре. Не было такого никогда, и вот опять. Почему у нас в запасе остается только вот эта простейшая реакция? Давайте об этом поговорим. Раз уж весна.
Я являюсь принципиальным противником цензуры и запретов. Не потому что «права и свободы», «идеалы и ценности». А потому, что цензура первым делом лишает человека возможности получать информацию — и, следовательно, осмыслять ее, обсуждать и оценивать. Цензура мешает человеку выработать к информации отношение.
В результате различных запретов на экстремистскую литературу, на «Майн кампф» (запрещена на территории РФ. — Прим. ред.), на свастики и крестики мы никак не запретили экстремизм и нацизм. Нет. Мы уменьшили информированность о них.
Мы воспроизводим сейчас ту же самую ситуацию конца 80-х годов, когда советский человек, лишенный возможности выработать критическое отношение к информации, был парализован антисоветской пропагандой, вылившейся на него из официальных СМИ.
Если воспринимать вредоносную информацию как вирус, то мы вместо того, чтобы обеспечить повальную вакцинацию — то есть научить людей определять эту информацию и правильно реагировать на нее и на ее распространителей, выработать иммунитет, — создаем стерильную информационную среду, в которой иммунитет не понадобится.
Якобы создаем. Потому что в реальности двадцать первого столетия информацию невозможно запретить. Ее и раньше-то запретить было довольно затруднительно. Но сейчас в век Интернета мы можем только делать вид, что что-то запретили. И чем старательнее мы этот вид будем делать — тем смешнее будем выглядеть.
Фактически вместо того, чтобы побеждать суеверия и сплетни тем, чем их можно победить — правдой и образованием, мы стараемся оглушить их невежеством. Угадайте вероятность успеха подобной стратегии.
Для того, чтобы не трястись от омерзения от появления в магазинах очередного пасквиля на СССР и советских солдат или от деятельности Павла Семеновича Лунгина, не метаться из угла в угол от ужаса перед тем, что это все могут посмотреть дети, нужно иметь к этому иммунитет — то есть прочный стержень, состоящий из образования и культуры, в которых содержится уже выработанный ответ на подобные информационные вирусы.
Но здесь мы сталкиваемся со следующей проблемой.
Во-первых, школьное образование высокомерно отвергает актуальные для современного общества дискуссии. Школьное образование избегает острых тем: этического выбора Власова и Карбышева, голода 1933 года, «трупами завалили», «изнасилованных немок» и всего остального. Такое ощущение, что образование полагает: оно существует в отрыве от грешного нашего века и в его задачу входит выпуск личностей, готовых к абстрактной жизни вообще, а не к конкретной жизни конкретной России, конкретного исторического периода.
Это умение министерства образования бегать от ответственности становится со временем все более виртуозным и все более дорогостоящим, как для страны, так и для двуногих продуктов его деятельности.
Что же касается нашей высокой культуры, то, конечно, можно было предсказать заранее, что снимет Лунгин. В конце концов, есть такие вещи, как творческий стиль и человеческая репутация. Но кому поручить ответственное задание — съемки патриотического кино про Афганистан? Кириллу Серебренникову — автору спектакля «Голая пионерка»? Или автору шедевра «Край» про диких русских, сожравших дикого медведя и уехавших в тайгу на велосипеде, — Леонида Учителя? Ммм… Ну, может быть, пригласить Андрея Смирнова, у которого так хорошо получилась «Жила-была одна баба»? Или автора гениальных, великих фильмов о великой войне «Цитадель» и «Предстояние» Никиту Сергеевича Михалкова?
Недавно видел в Сети обращение режиссера фильма «28 панфиловцев» Андрея Шальопы о начале нового проекта. Но нетрудно заметить, что Шальопа никаким образом не относится к плотно слежавшейся вокруг бюджетов тусовке, захватившей эти высоты еще во времена перестройки и плотно держащей там оборону от нас. Шальопа и его «28» — это результат народного бунта против этой тусовки, небольшой захваченный нами плацдарм. Но и только.
Нетрудно заметить, что если где и сложилась революционная ленинская триада (верхи не могут по-старому, низы не хотят, растет политическая активность масс), то это именно в сфере культуры. И революция — единственное, что может помешать этой тусовке воспроизвестись в себе подобных в следующем поколении, оставив нам на долю только продолжать требовать цензуры, ужасаться и возмущаться. И лучше бы эту революцию провести сверху.
Иными словами — от цензуры нас могут спасти только репрессии, которые освободят места в элите для шальоп от лунгиных. Иначе никакой культуры не будет. Некому ее будет делать.
Эскиз сценария.
ЦРУ кабинет. Идёт обсуждение бюджета поддержки будущей аль Кайеды. Обсуждаются несколько кандидатур. Звучит предложение взять какого нибудь из террористов в спецтюрьме ЦРУ, пообещав за выполнение задания — организацию сопротивления советским войскам — скостить срок и вообще — может быть даже пенсию назначить в США.
Ближний Восток. Левант. Бейрут. Молодой Усама бин Ладен. У него горит контракт. Он страстно хочет доказать отцу собственную состоятельность. Но необходимо найти где нибудь несколько миллионов долларов.
Порт Норфолк. Погрузка транспортов, оплаченных МО США с стрелковым оружием и боеприпасами, отправляющимися в Афганистан для будущих моджахедов.
Госдеп. Госсекретарь принимает израильского посла. В ходе встречи посол настойчиво прямо таки требует выделить Израилю квоту на поставки оружия в Афганистан. Госсекретарь лениво говорит: “Ну, пока решение ещё не принято”. Оба улыбаются и чокаются бокалами с калифорнийским вином.
Слушания в Сенате об увеличении бюджета для американского ВПК.
Фоном ко всему этому — одиночные вначале стычки с местными советских военных приобретают всё более ожесточённый характер. Примеры героизма советских солдат. Афганские дети-смертники.
Нью-Йорк, бизнесмен от ВПК звонит своему партнёру: “Джо, ты мне должен целую бочку виски! Они приняли, Джо! Наших “птичек”* купят! Можешь готовить дополнительный выпуск!**”.
*ПЗРК.
** Акции.
Всё то же самое — даже сенаторы те же. Со смещением во времени. Только не аль Кайеда, а Даеш*.
* Организации запрещённые на территории РФ.
Оффтоп ну.
Сделали фото чорной-пречорной дырке.
А поскольку исключительная нацыя — вперде всех. ннада понимаиш, переименоваць “Старз энд стрипс” — в “Holes and furrows”(Дыры и борозды).
Томущо набороздили оне на десяток чорных дырр.
Сделали фото чорной-пречорной дырке? Теперь мы знаем, как выглядит бюджет Украины.
Ну и вот вам картинка из серии “сумрак маркетолуха”:
Сколько дохърардов истратили на сделать снимок?
Я п за пару тыщ нарисовал не хуже.
Или за 3 просверлил.
6 штук.