Посвящение в русские

Человек прилетел в Россию из Индонезии. Ну такой типичный индонезиец – похож на китайца с примесью индусов. Мусульманин. Дальше диалог после заказа ему в ресторане по моей рекомендации порции салата “оливье” (мужик только приехал, в России 4 месяца – это его первая зима: он впечатлён, пока не может в себя прийти).

– Ну как?
– Очень вкусно.
– Тут ресторанный вариант, туда кладут телятину, перепелиные яйца, и красную икру. Дома делают попроще. Кто курицу, кто колбасу. Наше национальное блюдо.
– А кто придумал такой салат?
– Француз, но он жил в России. Один раз выпил водки, и изобрёл этот салат. Талантливый человек.
(краткое размышление)
– А давно у вас едят его на Новый год?
– Да сколько себя помню.
– Он что-то олицетворяет?
– Правительство Российской Федерации. Столько странного и противоречивого намешано… Например – телятина, это суть премьера… а перепелиные яйца, они маленькие… поэтому олицетворяют многих министров…
(молчание)
– (поспешно) Сэр, я пошутил.
– (с сомнением) Да, конечно… я понял. А летом этот салат едят?
– Да. Но зимой больше.
– Почему?
– Я не знаю. Майонез видите сверху? Ассоциируется со снегом. А лето, что лето… там тополиный пух разве что.
– (подчищая тарелку) За границей его зовут “русский салат”. Но там он какой-то странный. Я видел такой – только картошка, майонез, и болгарский перец.
– Это шизофренический салат.
– Среди нас в той компании не было русских, чтобы оценить.
– У нас бы не оценили. У нас бы пристрелили повара.
– А чем вы обычно запиваете такой салат?
– Всем.
– Это как?!
– Ну это Новый год. На Новый год у нас пьют всё, и всё равно не хватает. Водку, вино, коньяк, шампанское. И потом наоборот по кругу. Поэтому обычно салата требуется много, чтобы обязательно хватило на второй день.
(опять короткое молчание)
– Зачем?
– В этом и смысл. Ушли гости. Можно сидеть на кухне в нижнем белье и просто жрать салат большой ложкой хоть из тазика. Кстати, у нас многие делают оливье в жестяных тазах.
– О Аллах.
– Да. У нас принято на Новый год наесться за весь следующий год. В стране сложная экономическая ситуация. И так было всегда. Поэтому традиция очень древняя.
(с уважением кивнув)
– У вас такая интересная страна.
– Да. Её сложно понять иностранцам, но если вам понравился этот салат, считайте, вы обречены. Вас засосёт в Россию целиком, как болото. И ваша жена научится готовить “оливье”. Я гарантирую.
– Очень понравился. И мне тут ещё 5 лет работать.
– А я про что?

PS. Это к новости о том, что на Украине запретили «Оливье» и «Селедку под шубой». Хохлы считают, что употребление этих блюд подрывает принципы патриотизма и наносит ущерб больший, чем коррупция.

Сиджу вдома, дивлюсь телевiзор. Тут сусiд дзвонить – приходь, каже, я кринку з оливье знайшов. Николы такого не пробував, а тут нахаляву – шо цэ таке? Я, отож, бiжу, даеть сусiд менi ложку тай кринку, i лиш тiльки першу ложку до роти узяв, как вдруг захлопали вокруг меня на ветру сине-бело-красные триколори, шум, грохот, дым, вылезает из-под земли Путин и начинает про фашистских захватчиков рассказывать, во рту русский язык внезапно вырос, чувствую себя неотъемлемой частью русского мира, деды воевали, крым наш, духовные скрепы, вот это всё. А украинский язык я забыл начисто, стою с автоматом в руках и гложет меня тоска по родному Ленинграду. Кажется, колбаса в оливье была “Российская”.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Galuhka
Galuhka
5 месяцев назад

Новый год тоже пусть запрещают, это праздник придуманный большевиками.

mikhail065
mikhail065
для  Galuhka
5 месяцев назад

Да там хахелам работы непочатый край.Хоть каждый день можно что то запрещать…лиж бы не работать.

Rom
Rom
5 месяцев назад

Вкус у оливье становится лучше если его заправлять майонез/сметана 50 на 50. А один майонез по мне так, хѣрня полная. При совдепии, в провинции, майонез был в дефиците и салат заправляли сметаной. Шло на ура.

Валерий Д
Валерий Д
для  Rom
5 месяцев назад

.. рябчики, рябчики как?

Николай Соколов
Николай Соколов
5 месяцев назад

Майонез и сметана совершенно разные продукты. Я сетану кладу только в борщ.

Николай Соколов
Николай Соколов
5 месяцев назад

По мимо оливье, на праздники приготовляю “рыбный” салат, картопля, треска горячего копчения, репчатый лук и всё полить растительным маслом.

ElvirSIRAZETDIN О КАК
ElvirSIRAZETDIN О КАК
5 месяцев назад

Понравился салат из Окейя “Крабик” кальмары, креветки(крабовые палочки все таки в настоящее время -нищебродство, да и нормальные палочки с содержанием белка не менее 15% в продаже больше нет) пекинская капуста,варенные яйц, лук репка – мелко нарезать, добавить консервированную кукрузу и майонез по вкусу, некоторые кладут нарезанные огурцы- но это наверное по привычке как в оливье – с майонезом и яйцами соленные или свежие огурцы, хотя по правде очень похоже только вместо мясо или колбасы – кальмары и креветки, вместо картофеля пекинская капуста, заместо зеленого горошка – кукруза
Если не заправлять майонезом салат и на следущий день сьедобный как оливье

ElvirSIRAZETDIN О КАК
ElvirSIRAZETDIN О КАК
для  ElvirSIRAZETDIN О КАК
5 месяцев назад

Хотя этот салат можно обозвать – Морской Русский

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
5 месяцев назад

А селёдка под шубой?
Съел пару кусочков/ложек и — рррраз: на тебе тельник, не голове беска(бескозырка) и ты бежишь в атаку с криком “Вернём Сталинграду имя!”.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
5 месяцев назад

Вот ни тот ни этот салат ниразу меня не вставили. Не мое это. Селёдка майонез. Что то такое непонятное

Gena
Gena
для  千爪 尺.Z
5 месяцев назад

Логично.Тож не понимаю.Вот солёный кижуч ,немного икорки на маслице в тарталетке и румка когняка – цэ добрый салат.

Hmm4
Hmm4
для  Gena
5 месяцев назад

Икорки на маслице – и на чёрный (Бородинский) хлеб. А если тарталетки, то вместо масла надо фуагру (=паштет) мазать; и икры меньше ложить. Тоже неплохо, но колорит не тот. :)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.