Полная боеготовность к запугиванию

Светлана Тихановская посчитала заявления президента страны Александра Лукашенко о полной боеготовности запугиванием народа. Соответствующее интервью она дала агентству BNS.

«Это шаг, к которому наш народ уже привык. Это обычное запугивание людей. Но белорусы больше не боятся, они готовы отстаивать свои права», — утверждает Тихановская.

Она также считает, что, если военным дадут приказ разогнать мирных протестующих, они этого не сделают. «Это будет преступлением со стороны армии (…), не могут белорусы бить белорусов. Я более чем уверена, что большинство и в армии, и в милиции это понимают», — сказала Тихановская.

Для начала, Лукашенко запугивает не угрозой применения армии внутри страны, а внешним вторжением. Это факт, о котором сам Бацка много и довольно бессвязно говорит. Как фактом является и то, что вышедшие на плошчи забрасывали милицию камнями и коктейлями Молотова, стреляли в них фейерверками и давили машинами. Силовики отвечали «неадекватным насилием» — и обе стороны — белорусы.

Что до использования армии против своего народа, то Тихановская плохо знает историю бело-красно-белого салофлага. Вооруженные формирования, создававшиеся БНР, в основном действовали в сотрудничестве с немцами и поляками против все тех же белорусов, только воевавших за Советскую Белоруссию.

Аналогично было и в Великую Отечественную. В составе части абвера «Бранденбург 800» был подготовлен 1-й белорусский штурмовой взвод в количестве 50 человек. Аналогично немцы готовили десантников варшавского Белорусского комитета, в число которых включались пленные белорусы-добровольцы бывшей польской армии. После сформирования, эти два подразделения были введены в оперативное подчинение штаба «Валли».

Белорусские полицаи действовали вместе с гитлеровскими солдатами:

23 февраля 1944 года Курт Готберг издал приказ о создании Белорусской краевой обороны (БКО) — военного коллаборационистского формирования, руководителем которого был назначен Франц Кушель. БКО использовалась для борьбы с партизанами, охраны различных объектов и хозяйственных работ. Важнейшими направлениями деятельности БЦР на завершающем этапе войны стали реорганизация частей БКО и пополнение белорусских военных формирований за счёт вербовки новых солдат, создание вспомогательных контингентов для использования их в системе обороны Германии, организация антисоветского партизанского движения на территории Белоруссии.

Еще один пример. Подчинявшийся СД 68-йбатальон Б. Рогули, насчитывавший около 600 человек, относительно успешно воевал против партизан в Кореличах, Докшицах, Глубоком.

На призывные пункты Белорусской краевой обороны весной 1944 г. явилось 40 тыс. жителей генерального округа «Белоруссия». Такое количество мобилизованных мужчин могло подорвать работу промышленности, поэтому оккупационные власти часть отсеяли. Всего весной 1944 г. сформировано 39 пехотных и 6 саперных батальонов общей численностью 30 тыс. человек, из них только 10 тыс. имели боевой опыт, остальные были новобранцами.

В сентябре 1944 года был создан первый кадровый батальон БКО (422 человека) под командованием капитана Петра Касацкого, ставший резервом и школой офицерских кадров для будущих частей. Тогда же из числа завербованных «Союза Белорусской Молодежи» в качестве «помощников ПВО» (от 2,5 до 5 тыс. человек) были отобраны группы для обучения в зенитно-артиллерийской школе. После окончания курса учёбы их включили в состав частей противовоздушной обороны Берлина.

Бело-красно-белый флаг (так называемый «салофлаг» — похож на кусок сала) — символ, разрешённый к использованию немецкими оккупационными властями и использовавшийся белорусскими коллаборационистами. Так что совсем неудивительно, если бы над флактурмами Берлина в 1945 году вы бы увидели змагарские салофлаги.

27 июня 1944 года в Минске был проведен Второй Всебелорусский конгресс, в котором приняли участие большинство активных лидеров коллаборационистов. Конгресс проходил в условиях приближения к Минску Красной Армии, проводившей крупную наступательную операцию в Белоруссии. На конгрессе было принято решение, что БЦР является единственным законным правительством Белоруссии, а также была выражена всесторонняя поддержка Германии. Разумеется, под тем же салофлагом.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/11321540.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.