Покончить с расизмом в шахматах

В Британии собираются сделать шахматы более инклюзивными. По правилам, белые в шахматах ходят первыми, получая преимущество первого хода, что в рамках шахматной игры дает определенное преимущество. А так как белые играют против черных, какие-то безумные идиоты углядели в этом скрытый расизм и закрепление поведенческих моделей, где белые доминируют над черными. А это расизм!

Поэтому в ответ на ход белых, черные должны получить возможность ходить 2 раза.

Это не шутка, это реальное предложение, которое англичане собираются внедрить в правила шахмат.

Действительно, некое преимущество у белых за счет права первого хода есть. И многие дебютные варианты за черных построены как раз на том, чтобы нивелировать это преимущество, уравнять игру и потом бороться за перевес черными. Есть конечно и более острые варианты, которые предусматривают острую борьбу за перевес практически со старта, но они считаются более рискованными. На топ-уровне черные как правило стремятся к уравнению игры. И собственно вся история современных шахмат, которые в плюс-минус неизменных правилах дошли до наших дней скажем со времен Филидора, вполне нормально уживалась с этой реальностью.

Тем более, что если скажем 2 шахматиста встречаются в матче (пускай даже один из них белый, а другой цветной), то они будут чередоваться — одну партию белыми, следующую черными и так далее. В матче так или иначе каждый сыграет одинаковое число партий белыми и черными (например, в матче Карлсен-Непомнящий каждый сыграет одинаковое кол-во партий белыми и черными, если только матч не завершиться досрочно). В идущем сейчас Кубке мира, соперники играют матчи из двух партий — одну белыми, одну черными. В турнирах по швейцарской или круговой системе, как правило, всё зависит от слепого жребия, когда вам придется либо на одну партию белыми, либо на одну партию черными больше.

Так что все рассуждения о практическом расизме, связанном с цветом фигур в современных спортивных шахматах — несусветная чушь. За свою жизнь современный профессиональный шахматист любого цвета кожи сыграет плюс-минус примерно одинаковое количество партий белыми и черными. И уровень его мастерства зависит в том числе и от умения играть не только белыми, но и черными, где надо работать над нивелированием преимущества белого цвета.

При этом, с точки зрения логики упоротых борцов с расизмом, сегодня ты будешь угнетаемым, а завтра угнетателем.

Кроме того, сам цвет фигур не обязательно может быть белым или черным. Фигуры могут быть, например, кремового или желтого вместо белого цвета, а черные могут быть коричневыми. И это только о комплектах, которые используются в турнирах. Различные сувенирные и коллекционные наборы могут быть каких угодно цветов. В прошлом году военкор Сергей Шилов привез мне в качестве презента из Сирии доску с металлическими фигурами. Белые там были золотыми, а черные — серебряными.

Ничего не мешает уже сейчас, без всякой болтовни о расизме найти себе шахматный комплект, где стороны будут окрашены в те цвета, которые нужны именно вам. Разнообразие комплектов огромно. В турнирах же используют унифицированные комплекты (как правило деревянные — мне например нравятся визуально и тактильно фигуры серии «Стаунтон №6»).

А вот вам красные против белых. Где красные это белые, а белые это черные:

А черных нет, потому что в гражданской войне в России негры, прямо скажем, особого участия не принимали. Нет ли тут элементов расизма?

Ну и в целом, относительно желания поменять правила и дать черным ходить 2 раза, чтобы «не страдать от белого расизма». Помимо классических шахмат и его быстрых разновидностей (рапид и блиц), существуют различные варианты шахмат с изменёнными правилами.

Например, в шахматах Фишера меняется изначальная классическая расстановка фигур, причем определяется начальная позиция перед партией, что резко снижает ценность домашней подготовки, так как начальных позиций может быть очень много, в отличие от классических шахмат, где дерево вариантов проистекает из одной позиции, от которой столетиями отталкиваются шахматисты. Делается это для того, чтобы уйти от дебютной теории перекопанной компьютерами, которая требует от современного шахматного профессионала огромной домашней подготовки. А в шахматах Фишера, где теория не сильно развита, игроки почти сразу начинают играть своей головой, без необходимости воспроизводить варианты на 20-25 ходов. По этим шахматам даже проводят турниры.

Или вот недавно прошел матч двух экс-чемпионов мира Крамник-Ананд, где соперники договорились играть по классическим правилам, но с дополнением, что запрещена рокировка, что также отменяет большую часть дебютной теории и решает те же задачи, что и шахматы Фишера.

Есть и другие вариации. Которые появлялись, появляются и будут появляться. Некоторые считают, что шахматы устарели, что шахматы выхолощены компьютерами, что они утеряли былую творческую составляющую, когда еще всерьез спорили, что такое шахматы — спорт, наука или искусство. Поэтому предпринимаются попытки видоизменить их.

Какие-то идеи умирают на уровне концепта, какие-то, как шахматы Фишера, получают ограниченное хождение. Ведь если мы рассматриваем шахматы как игру, то что мешает людям, если они этого хотят, придумать свои правила и играть по ним, особенно, если кто-то будет давать деньги на организацию турниров. Сели на лавочке, договорились о правилах, преклонили колено и вперед, по любым желаемым правилам. Разумеется, если начать ходить по шахматным клубам и требовать всех остальных играть по вашим правилам, то к вашему психическому состоянию возникнут вопросы.

В случае с «расовыми шахматами», упоротым борцам с расизмом, членам BLM и прочим трансгендерам, ничего не мешает создать свою вариацию шахмат, где черные будут ходить два раза, а играющий белыми будет первые 2 хода стоять на коленях в знак уважения к жертвам американских и европейских расистов, а доска будет не черно-белой, а розово-голубой в знак поддерже геев и трансгендеров. Если кто-то будет оплачивать такие изыскания, то конечно — могут быть и такие шахматы.

Но разумеется, сколь-нибудь широкого распространения они не получат, представляя собой лишь очередную аберрацию западного социума, где идеи борьбы за социальную справедливость сознательно доведены до полнейшего абсурда и маразма. В конечно итоге, проводятся же чемпионаты по игре в Чапаева, поддавки, «шведки», «алкошахматы» и т.д. и т.п.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/6954645.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
1 месяц назад

«Алкошахматы» — это по-Высоцкому «эх, сменить бы пешки на рюмашки?»
Тогда надо играть по таким правилам, что если один игрок «забирает» фигуру или пешку соперника, то выпить её (рюмашку) должен соперник: это справедливо вроде компенсации.
И проиграть не жалко.

Митрич
Митрич
1 месяц назад

В реальном западном мире на сегодняшний день всё сводится к тому, что черные фигуры должны играть в шахматы, а белые — в поддавки. Толерантность…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Отменить белые ночи!
И белые-белые-белые дни!
А в остальном в спорте — всё как всегда: чёрные лучше бегают, а белые — лучше стреляют.

Chernomor
Chernomor
1 месяц назад

Черти bлять. Опять вавилонскую башню строят, а поскольку криворукие, она на них и ёпнетца.

Чёрт — по Черте ходит, между явью и навью.

ЧерНый — ЧЕРту Нам сотворяет. (Ы — множ. сотворять)

Б Ел Ый — Божественный Рост Люди сотворяют.

З Ел-ёный — Земной Рост Люди сотворяют.

СИНий — Сияние Жизни Нашей. Си Наше. Сияние Из Нас.
Аура синего цвета, биополе.

КРаС Ный — Как Солнца (ра) Свет Нам сотворяют.

О Ра Нж — Определяет Солнце (ра) Нам живое.

Жёлтый — Живой рост Людей Твёрдо сотворяют.

Ра — Солнце, Лучи, излучение энергии.

Ау Ра, Рассвет, Рано, РаДуга.

А, за Белый цвет, чертям прилетит…

Ну и, шахматы б уже не трогали, убогие бл.

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
1 месяц назад

Си ЦзИн П Инь… )))

Hmm4
Hmm4
1 месяц назад

Нее, самая выдающаяся модификация шахмат — это Шахбокс (chessboxing).

Шахбокс — спортивно-прикладная дисциплина, гибридный метод развития интеллектуально-физических способностей личности, обучающий умению комбинировать умственную и физическую деятельность в экстремальных условиях боя. Одна из главных задач занятий шахбоксом — научить подростков, молодых и взрослых людей думать, размышлять, решать сложные задачи на поле интеллектуальной борьбы, параллельно обучать навыкам практического боевого единоборства.
Бой состоит из 11 раундов, нечётные раунды — шахматы, чётные — бокс. Победа может быть достигнута нокаутом, техническим нокаутом, матом, сдачей противником шахматной партии или просрочкой им шахматного времени.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Hmm4
1 месяц назад

Неее, ну шо ета — шах и бокс?
Ннада триатлонить всё это — литрошахбокс.
Сначала ставят перед играющими шеренгу румок уоттка.
И пошло — поехало, выпил — ход сделал и в рыло сопернику заехал. И по новой.
Соревнование ведётся до явной победы, неявной победы и до того как оба начнут петь песню. Ну или до слов: «Ты мене ув-важаиш?».

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
1 месяц назад

Из всех аберраций самая приятная — алкошахматы. Да здравствуют! Ударим пьянством и алкоголизмом по бездорожью и разгильдяйству!

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Крокодил Лесной
1 месяц назад

Эт точно!
comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.