Почему Фейсбук стал токсичным

Локомотивом роста американских бирж последние годы была так называемая «FAANG» — группа информационно-технологических гигантов, включающая в себя «Фейсбук», «Эппл», «Амазон», «Нетфликс» и «Гугл». Сейчас ИТ-гиганты чувствуют себя паршиво, и хуже всех выглядит обвалившийся на 43% «Фейсбук».

Скандалы сотрясают корпорацию один за другим, и в среде инвесторов она получила уже репутацию токсичного актива. На другие ИТ-компании я бы также не стал ставить деньги — не только потому, что они явно переоценены, но и потому, что они последнее время активно вмешивались в политику, создав себе в результате весьма могущественных врагов. Учитывая, что все эти компании балансируют на грани закона, вполне можно ожидать, что власти США захотят хотя бы кого-нибудь из них, например, расчленить.

«Цифровая экономика основана на доверии — а они нарушили доверие на стольких уровнях сразу», — пожаловался на Facebook Рэй Вонг (Ray Wang, главный аналитик компании Constellation Research), выступая в программе «Squawk Box» на бизнес-телеканале CNBC. Наиболее существенные скандалы связаны с вопросами приватности пользователей и кибербезопасностью. Так, например, недавно выяснилось, что данные пользователей Facebook были без их согласия доступны множеству сторонних компаний.

Когда рынок в целом падает, то такие акции, как ФБ (в которых много инвесторов с коротким терпением, большими надеждами и небольшим количеством денег), падают сильнее остальных.

Из всего этого ясно, что FAANG из тянущего наверх воздушного шара превратился в тянущую вниз гирю. С одной стороны, это нормально — одни компании уходят в тень, другие приходят на рынок. С другой стороны, пока что даже на горизонте не наблюдается группы компаний, которая могла бы FAANG заменить. Разруха в США повсюду. А ведь, как еще профессор Преображенский заметил, разруха не в сортирах, разруха в головах.

Во время пятничного визита Хиллари Клинтон в Гарвард, где ей вручили медаль Рэдклиффа за «преобразовательное воздействие на общество», экс-кандидат в президенты заявила, что хочет возглавить корпорацию Facebook.

Пиндосы никогда умом не блистали, но то, что с ними стало теперь — это просто караул какой-то. Караул устал ™ ага.

Логику Клинтон можно понять, но если она доберётся до руля Facebook, то Трамп (да и многие европейские политики) будут обоснованно воспринимать ФБ как политический инструмент и как компанию, которая даже не пытается выглядеть нейтрально. Это почти гарантированно приведет к той или иной форме политических репрессий: у Фейсбука найдут налоговые нарушения, нарушения свободы слова, проблемы с приватностью, нарушения антимонопольного законодательства и так далее.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.