Лучший журналист Европы

Один из лучших журналистов свободного мира, знаменитый репортер старейшего немецкого издания «Шпигель» Клаас Релотиус сделал почти невозможное. Одним махом 33-летний корреспондент разоблачил всю ложь свободных СМИ, показал изнанку дутых репутаций и вообще нанес западной «индустрии правды» дичайший урон.

Это вышло случайно — он, вообще-то, не хотел. Он просто поехал в очередную командировку — отражать грустную жизнь беженцев на границе Мексики и США и написал оттуда отличный репортаж-лонгрид. Но все испортил его занудный коллега Хуан, который ездил вместе со звездой. Хуан пожаловался начальству «Шпигеля», что Клаас много наврал. Начальство жалобу проигнорировало. Зануда по личной инициативе провел собственное расследование и доказал, что Клаас лучшую и самую впечатляющую часть своего лонгрида, действительно, выдумал. Он выдумал расистские надписи в Миннесоте, выдумал диалоги с людьми, которые его даже не видели, и так далее.

…Сначала Клаас Релотиус все отрицал. Потом признал, что сфальсифицировал лонгрид. А потом — что вообще сделал некоторую часть своих репортажей для «Шпигеля» из собственной головы. Но не все, больше четверти. Наконец он заявил, что ему очень стыдно, что он фактически болен и что ему нужна помощь. И ушел в отставку.

Почему это стало таким скандалом? Потому что Клаас, повторим, был звездой международного уровня.
Он был лауреатом премии «Репортер CNN» 2014 года (за репортаж о будничных жестокостях смертной казни).

Он был лауреатом нескольких ежегодных премий немецкой журналистики (причем последнюю премию он получил месяц назад — за репортаж о бедном сирийском мальчике-беженце).

Он был лауреатом общеевропейской журналистской премии 2017 года (за репортаж о двух бедных сирийских детях, сбежавших от бомбежек Алеппо и работающих на потогонке в Турции, потому что им уже не попасть в Европу).

Вручая ему призы, профессиональные гильдии неизменно отмечали лиричность и поэтичность изображения жуткой реальности.

Как скромно признался на прощанье Релотиус, — он сфальсифицировал в том числе и призовые материалы. И про сирийского мальчика тоже.

Сейчас обтекающий «Шпигель» пытается вырулить из позора обычным способом: объясняя, что для него истина дороже репутации и он ведет собственное внутреннее следствие. И скоро всем станет ясно, сколько Релотиус вообще написал вранья — для него и других престижных изданий.

…А теперь — самое интересное.

Со звездными репортажами Релотиуса до сих пор можно ознакомиться. Вот, скажем, трогательная история о сирийских сиротках в Турции, получившая приз европейской журналистики.

«…Их мать Адиба сделала кускус. Отец Мухаммед рассказывал о работе. Сирийская семья сидела за обеденным столом, когда взрыв из ниоткуда опрокинул все их стулья… Они услышали, как отец зовет на помощь. Только мать молчала — она была погребена под обломками. «Она просто лежала там», — говорит Ахмед, «и больше не дышала». Кровь лилась из ее головы, как красная вода в реке…»

Теперь эти дети зарабатывают себе на жизнь на чужбине в нечеловеческих условиях:

«Алин, пригнувшись, входит в низкую дверь и спускается по пятнадцати ступенькам в сырой душный подвал. В воздухе повис запах пота. Свет неоновых ламп падает с потолка, ярко освещая два десятка нежных лиц — 19 девочек и пять мальчиков, все еще дети. Некоторые ковыляют на костылях, у троих нет ноги. Они выстраиваются в ряд, как солдаты, и мужчина ведет перекличку. Он кричит по-арабски: «Ялла, ялла!» — «поторапливайтесь!» — и дети берутся за работу. Алин садится на пластиковый стул, подкладывает подушку под спину, ставит левую ногу на педаль и хватает кучу одежды. Она берет черную футболку, вставляет ее в машинку и начинает шить — один шов, второй, третий, четвертый…»

Мальчик и девочка из этого репортажа — совершенно такие, какими должны быть дети из Третьего мира в представлении западной публики. Они сошли с экрана фестивального фильма или выпрыгнули из модной «жалостной» книжки. Они мечтают попасть в сказочную страну Европу с королевой Меркель, рассказывает Клаас, но им не повезло: из Турции не выберешься.

Мальчик — такой же, как европейские дети, фанат футбола. Девочка не знает, где эта самая Германия, оба знают лишь, что там безопасно и детей не заставляют работать. Они не знают ничего о мигрантских квотах, введенных черствыми немцами, — но они трудолюбиво шьют в сыром подвале найки и адибасы, которые потом отправляют в Германию (чтобы ты, счастливый беззаботный немец, их носил).

То есть совершенно не имеет значения, врал Клаас или нет. Вранье Клааса, которое сейчас так стучит в сердце «Шпигеля», было совершенно правильным. То есть оно в некотором смысле выражало передовые западные идеи лучше, чем правда. Иначе кто бы его так усердно награждал год за годом. А его, повторим, награждали раз за разом и Америка, и Европа, тем самым спонсируя продолжение вранья.

И это, помимо всего прочего, — ответ на вопрос, почему эти же самые Америка и Европа дружно в упор не заметили настоящего сирийского мальчика из настоящего Алеппо, которого привезли в Гаагу и показали миру эти русские. Потому что этот настоящий мальчик притащился со своей ненужной, ложной правдой о правдивой, идейно правильной лжи «Белых касок».

И вот в чем вся штука. Никакой рефлексии по поводу того, «почему нам так успешно продают ложь», у ведущих западных СМИ, понятно, не будет. Потому что Клаас Релотиус, конечно, разоблачен, но в запасе остались еще сотни неразоблаченных, совершенно однояйцевых написателей точно таких же однояйцевых идейно правильных репортажей. И они точно так же, по методичкам, делая отстраненный вид, рассказывают объективными голосами про зверства русских бомб, страдания маленьких людей под гнетами авторитарных режимов и все такое. И не важно, сколько они врут: они врут правильно.

А бороться передовая «машина правды» все равно будет не с теми, кто врет, а с теми, кто говорит неправильное. Буквально вчера британский медиарегулятор Ofcom заявил, что «телеканал RT не соблюдает правила беспристрастности» и нарушил их весной этого года семь раз. Не наврал, заметим, — а не соблюл «беспристрастность».

В итоге RT, который, как известно, несет в западный мир совершенно неправильную правду, — ждет в Великобритании штраф или даже отзыв лицензии.

Остается один вопрос: сможет ли передовая цивилизация, переживающая сейчас не лучший период, и дальше скармливать реальность идеологии. И чем эта зависимость от правильного вранья для нее закончится.

Источник материала
Материал: Виктор Мараховский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
2 лет назад

Ну и что?Кого это волнует существование мифического мальчика/девочки? Пока ядрёнбатон не бахнет, гейроп не перебздится…

i RobaD〄
i RobaD〄
2 лет назад

Карлос возьмет псевдоним, и… будет пописывать дальше.. К бабке не ходи.

Gena
Gena
для  i RobaD〄
2 лет назад

Не только пописывать, но и покакивать.

Dimm_on
Dimm_on
для  i RobaD〄
2 лет назад

Правда? Кому нужна правда… Вообще чувака зря уволили, надо было наоборот, дать Пулитцеровскую премию. Ежеквартально.

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  Dimm_on
2 лет назад

Так ему и давали..

Ванёк26
Ванёк26
для  i RobaD〄
2 лет назад

Не. Ему надо переквалифицироваться в писатели-фантасты.

Ванёк26
Ванёк26
для  i RobaD〄
2 лет назад

Переобучится на писателя-фантаста.

Базилевс
Базилевс
2 лет назад

Жуть)

DirtyHarry1
DirtyHarry1
2 лет назад

Мне кажется, «масспресс» всегда в той или иной степени обслуживала идеологию гос-ва. Сейчас просто в силу глобализации идеология условного запада консолидируется, и прежде всего вокруг столпа русофобии и востокофобии. А врага в нас они не «развидят» как с подачи США, так и в силу своего страха за бремя белого ч. Или это просто делегирование стратегии: США ослабляет ЕС, как технологического конкурента, ЕС- весь остальной мир, как источник ресурсов?И всё равно ничего не понятно. Год за годом спрашиваю Вас, Титаны мысли, на йух Европе самоуничтожение арабизацией, толерантностью и конфронтацией с РФ?

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  DirtyHarry1
2 лет назад

А это нужно не Европе. Это — «метки» наступления глобализма. Ровный, пластмассовый, стерильный, стопроцентно контролируемый и идеально управляемый мир, состоящий не из индивидуумов, а из НЕмыслящих «клеток», которые совершенно не интересует, откуда и кто управляет всей их жизнью.

Dimm_on
Dimm_on
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Мне интересна движущая сила этого процесса. Некоторые уверенно объясняют происходящее происками мировой закулисы. Теория эта проста, понятна и… тавтологична. Поэтому я пытаюсь найти ответ из области объективных процессов. Не сказать бы, что все гладко, не могу пока обосновать самоубиственное движение европских элит. Возможно дело в деградации самих элит, когда горизонты стратегического планирования — максимум до выборов, а постулаты толерантности воспринимаются реально как руководство к действию. Но не могут же они в самом деле быть настолько тупыми?!! Или могут?

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Dimm_on
2 лет назад

Ну, деградация элит действительно существует — сие объективность. Достаточно даже поверхностно проанализировать уровень политических решений за последние лет почти двадцать (скажем, с распада СССР, как весьма примечательной точки отсчета). Сие первое. Далее, насчет тупости — вероятно, к ней подмешивается обыкновенный комплекс короля-солнца, сиречь «после нас хоть потоп». Кстати, в защиту, пусть и косвенную, этого тезиса хорошо ложится тот факт, что все знАчимые европейские лидеры бездетны. Ну, и третьим, «прицепным» ко второму и первому — общее падение, скажем так, уровня понимания ответственности за (выспренно говоря) принимаемые решения в аспекте влияния этих решений на будущее всей «системы». Сюда как раз ложатся идиотские (на взгляд адекватного человека) постулаты толерантности, трансгуманизма и прочей социально-идеологической «чешуи».
В совокупности же все эти факторы говорят за далеко ненулевую вероятность реально реализуемых мер в рамках проекта глобализации. «Мировая закулиса» — всего лишь конспирологический термин, однако же существование той же Бильдербергской группы сомнению уже не подвергается никем. Я сейчас не защищаю напрямую теорию Глобального Предиктора, но говорю о том, что и отбрасывать возможность его существования не стОит.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

«Она просто лежала там», — говорит Ахмед, «и больше не дышала». Кровь лилась из ее головы, как красная вода в реке…»
—-
О, сколь офигительны поэтические метафоры!
О, как сладко повеяло ароматом истории о маленькой девочке Бане!
О, дивный Восток, о сказочный край, вот это вот всё… ))

И никому ведь на условном Западе совершенно не вставляет в тыкву, что маленький сирийский мальчик крайне вряд ли будет использовать сравнения, присущие перу старика Хайяма — хотя бы уже потому, что просто никогда в жизни не имел возможности увидеть красную воду. В реке, ага. Но, как справедливо сказано, правда не нужна никому, т.к. вранье «…выражало передовые западные идеи лучше, чем правда». Потому и рефлексировать не нужно. Нужно распространять, ага. ))
Расцвет эпохи постправды, чтоб её…

Галушка
Галушка
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Ну бомба-то хоть была русская, или на худой конец асадовская?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Галушка
2 лет назад

Как это не прискорбно, но бомбы была от Белых касок

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Галушка
2 лет назад

Дык если б еще на худой конец, но они ж на худую голову сочиняют! А с худой головой можно живо писать бомбу и как асадовскую, и как русскую, и вообще как лично Путиным снаряженную и скинутую. С дьявольской усмешкой, да. ))

Галушка
Галушка
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Так это ж зрада!там должна была быть приписка что бомба русская и должно было быть так «вдруг откуда ни возьмись прилетела русская атомная бомба, потолок упал, а там мама с вытекшими мозгами и далее по тексту», кстати, если маму погребло под рухнувшим потолком, как они разглядели что кровь текла из головы?

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Галушка
2 лет назад

В горе своем прозрели они каменья павшия,
И великия страдания им открылись.
И возрыдала земля сирийская, узрив кровь,
Из главы текущую, аки река водами красными.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 лет назад

Хыхы — и даже это разоблачение — работает на либеративный дискурс — усиливая «потерянность» «маленького человека» — везде враньё. Все врут. Никому верить нельзя. Вывод — ты совершенно один в этом мiре.
Один, и — не пробуй даже объединятся с кем нибудь — тебя обманом используют и «выкинут».
А вот эта вот «релотиада» — да в общем — ни о чём. Что «атомную бомбу сбросили Советы» — уже забыли?
А пиндосский учебник с «вторая мiровая война началась с нападения на Жемчужный Пляж» — забыли?
А «Гитлер и Сталин — два маньяка ввергнувшие мiр в самую ужасную войну в истории человечества» — забыли?
Или вы думаете кто то что то по другому писал в журналах тыща семьсот лохматого года?
Ведь — всё то же самое — рядовой читатель — никакой возможности проверить всё это — не имеет.
И не окажись Релотиус ко всему прочему — ленивым и жадным раздолбаем — никакого разоблачения и не было бы. Ну или поделись он баблом со вторым журналистом.
Я вот тут писал про то, что на пачках якобы сливочного масла — печатают ГОСТ для стекла и изделий из него. Вот прямо сейчас — такие пачки миллионами лежат на ваших прилавках.
Всё как и всегда — дело в пропорциях. А журналистика и враньё — это неразрывно, точно так же как и торговля и мошенничество.
Всё дело в пропорциях.

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

Надо найти и зачитнуть. Давно не ̶б̶р̶а̶л̶ ̶в̶ ̶р̶у̶к̶и̶ ̶ш̶а̶ш̶е̶к̶ читал путней литературы. Сейчас перечитываю Больных «Крейсера в бою», так, для от нечего делать.

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

В электронном виде поищу.

Галушка
Галушка
для  Proper
2 лет назад

Фантастика и есть, китайцы с индусами не идиоты и генная инженерия, во всяком случае в Китае, у них на уровне, причину внезапного бесплодия у своего народа они обнаружили бы довольно быстро, ну и Россия никого ни с кем стравливать не будет, к сожалению..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Галушка
2 лет назад

Кроме того это вообще неосуществимо. Механизмы репродукции — лежат «глубже» расовых различий. Примерно там же, где и различия нас от рыб или растений.
Только — ещё глубже.
Марсиане этого не вкурили — и вот. Теперь там снег идёт из замёрзшего углекислого газа.
Катайтесь на лыжных трассах Олимпа! Отличное качество углекислого снега!

azot
azot
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

а вирус некий зика? зачем чтобы не рождались? пусть рождаются умственно не полноценными. два три поколения подорвут экономику….

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  azot
2 лет назад

Но кормить то дебилов нужно

azot
azot
для  Proper
2 лет назад

в книжке может и так.. су… только вспомнил самый дешевый рис длинозерный…. а как у вас в питере? только ем такой последнееевремя как крымские токи встали только длинозерный ветнамский пропареный….

azot
azot
для  azot
2 лет назад

сам спросил ответил пропареный нет если не был обработан после.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.