Пиндосы толкают GMLRS

На фото в заголовке – погрузка военнослужащими ВВС США в грузовой самолет Boeing 767 контейнеров с управляемыми ракетами GMLRS для отправки на Украину на совместной базе МакГир-Дикс-Лейкхерст (штат Нью-Джерси), 11.08.2022.

Да-да, американский хайтек выглядит вот так – пиндосы вручную толкают штабеля с ящиками просроченных ракет, которые всё чаще не взрываются, в грузовой отсек. А где-то роботы Бостон Динамикс танцуют джигу для идиотов, создавая видимость высоких технологий. Это и есть Америка – в ней всё ложь, кроме денег.

Американская газета «The Washington Post» опубликовала материал Karoun Demirjian «Pressure builds to step up weapons tracking in Ukraine» (Усиливается давление с целью ужесточить контроль поставок оружия на Украину).

Воодушевленные своим успехом на промежуточных выборах, республиканцы из палаты представителей, которые будут иметь незначительное большинство в конгрессе следующего созыва, предупредили администрацию Байдена, чтобы она ожидала гораздо более жесткого контроля за обширной военной помощью, которую она предоставила Украине.

Администрация, предвидя такие требования, поскольку объем военной помощи при президенте Байдене стремительно приближается к 20 млрд долл., в последние недели работала над тем, чтобы предать гласности свои усилия по отслеживанию поставок оружия. И госдепартамент, и Пентагон наметили планы, включая дополнительные инспекции и обучение украинцев, призванные предотвратить попадание американского оружия в чужие руки, однако эти инициативы до сих пор не смогли заставить замолчать республиканских скептиков, призывающих к аудитам и другим мерам прозрачности.

Большинство в Вашингтоне согласны с тем, что в целом стремление к усилению надзора – это хорошо. Но эксперты предупреждают, что существуют разумные ограничения в предоставлении достоверной отчетности обо всех поставках оружия Украине, которые, вероятно, оставят наиболее резких критиков Байдена неудовлетворенными.

«Даже при самых благоприятных обстоятельствах мониторинг конечного пользователя имеет недостатки, и, конечно, Украина находится не в лучших обстоятельствах», – считает Элиас Юсиф (Elias Yousif), эксперт по вопросам мировой торговли оружием из Центра Стимсона (Stimson Center). – «В отношении того, что мы можем увидеть на выходе, должно быть известное желание получить нечто, имеющее практическую ценность».

Вплоть до последнего времени мегафон требования перемен контролировался в основном республиканской партией. Конгресс «заставит наше правительство отчитаться за финансирование Украины в полном объеме», – заявила в этом месяце член палаты представителей от штата Джорджия республиканка Марджори Тейлор Грин (Marjorie Taylor Greene), объявляя о мерах по аудиту программы помощи после того, как Байден запросил еще 37 млрд долл. для Киева. «Отныне прозрачность обязательна», – заявил в интервью CNN член палаты представителей Кевин Маккарти от штата Калифорния (Kevin McCarthy), нынешний лидер республиканцев в нижней палате конгресса, одновременно предостерегая от предоставления Украине «незаполненного чека на предъявителя» для отражения русского вторжения.

И все же расплата может начаться еще до прихода республиканцев к власти. Ряд положений, сформулированных в принятой палатой представителей версии ежегодного законопроекта об ассигнованиях на оборону в текущем году, потребуют наличия систему перекрестной отчетности по линии Пентагона и генеральных инспекторов, которые контролируют трансфер предметов военного назначения, а также создания целевой группы для разработки и внедрения более жестких мер мониторинга.
В противовес растущему в рядах республиканцев скепсису в отношении Украины, подобные положения законопроекта — хотя их еще предстоит согласовать с версией соответствующего законопроекта сената, который до сих пор находится на рассмотрении в верхней палате — в значительной степени пользуются поддержкой представителей обеих партий.

«Налогоплательщики заслуживают того, чтобы знать, что из средства расходуются по предназначению», – заявил в интервью член палаты представителей от штата Колорадо демократ Джейсон Кроу (Jason Crow), являющийся к тому же ветераном вооруженных сил.

Кроу возглавил работу комитета по делам вооруженных сил палаты представителей по включению в законопроект об ассигнованиях на оборону указаний генеральному инспектору министерства обороны США относительно анализа, аудита, расследованию и иным мерам, необходимым для проверки деятельности Пентагона по поддержке Украины. Он считает эти указания «необходимыми», хотя и не причисляет себя к числу критиков, намекающих на несерьезность подхода американского военного ведомства и украинской стороны к данному вопросу.

«В любой войне могут иметь место просчеты и нецелевое расходование материальных средств», – пояснил он свою позицию. При этом Кроу признает, что, вероятно, есть некие ограничения на объем бухгалтерской отчетности, который могут предоставить Соединенные Штаты.

«Мы здесь не играем в образцовое выполнение задач. Это жестокая крупномасштабная война на сухопутном театре — война за каждый дом, за каждую улицу, за каждый окоп. Там утраты неизбежны», – считает он. – «Мы не пытаемся предотвратить попадание каждого передаваемого нами украинцам предмета в руки русских, но мы хотим убедиться, что это явление не носит масштабного характера».

Законодатели, должностные лица министерства обороны США и эксперты – все отмечают, что пока имеется не столь много реальных причин для беспокойства. Украина, по их мнению, продуктивно распорядилась полученной от США военной помощью, оперативно отчитываясь об том. Это, по мнению должностных лиц, в немалой степени является следствием деятельности Киева по увеличению объема помощи. Также есть ощущение, что украинцы поставили на кон слишком много экзистенциальной национальной гордости, чтобы рисковать ходом и исходом своей борьбы по изгнанию русских, перекачивая оружие на черный рынок.

Однако даже тень угрозы контрабанды смертоносной техники многих встревожила — особенно с учетом того, что Запад поставляет в указанную страну и оружейную «мелочевку», которую трудно отследить на фоне отчаянной борьбы украинских мирных жителей за элементарное выживание.

Отчасти это связано с практическими ограничениями. По словам пресс-секретаря Пентагона бригадного генерала Патрика Райдера (Patrick Ryder), Соединенные Штаты осуществляют инспекции поставленного вооружения на территории Украины, «когда и где позволяют условия безопасности», в местах, которые «не находятся вблизи линии боевого соприкосновения [сил] России и Украины». Райдер отказался предоставить более подробную информацию о программе инспекций по соображениям оперативной маскировки, безопасности военнослужащих и сохранности военного имущества.

Тем не менее, по официальных данным, Государственный департамент США располагает ограниченным бюджетом для финансирования деятельности инспекторов военных поставок, пребывающих на территории Украины, и, следовательно, не может проверять каждую поступающую партию оружия. По состоянию на начало ноября, американцы провели всего две очные инспекции с начала войны в феврале, что составляет около 10 процентов от 22 тысяч единиц предоставленного США оружия, включая переносные зенитные ракетные комплексы Stinger и противотанковые ракетные комплексы Javelin, которые требуют особо жесткого контроля.

Кроу и другие хотят, чтобы Государственный департамент расширил свой список специалистов для проведения более регулярных проверок на складах внутри страны и в пунктах приема-передачи специмущества.

Есть еще одна причина – законодательство. «Контроль конечного пользователя» регулируется законом США о контроле оружейного экспорта (Arms Export Control Act, AECA), который требует от администрации президента США предоставления «адекватных гарантий» в том, что получатели американской военной помощи используют оружие по назначению и соблюдают все требования, оговоренные Соединенными Штатами.

В большинстве случаев эта проверка происходит исключительно в том месте, где оружие передается в распоряжение украинцев. Только в особых случаях, как правило, когда в конструкции оружия использованы секретные технологии, в отношении страны-получателя требуется «усиленный» контроль. Это выражается в отслеживание серийных номеров изделий и предоставление отчетов с мест. В Украине к таким изделиям относятся ПЗРК Stinger, ПТРК Javelin, ЗРК Avenger и приборы ночного видения.
Существующая система не вполне хороша, утверждает ряд законодателей, отмечая, что до войны Украина занимала весьма низкое место в глобальных индексах восприятия коррупции.

«С учетом объема наших военных поставок ответственность за контроль третьих лиц несем именно мы. И мы делаем это по всему миру», – заявил в интервью член палаты представителей от штата Флорида республиканец Майк Уолтц (Mike Waltz). Он отметил, что подобная практика используется повсюду от Индии до Израиля и в отношении стран, «которые расположены много выше в индексе восприятия коррупции и прозрачности», нежели Украина.

Уолтц, наряду с Кроу и другими конгрессменами, принял участие в деятельности комитета по делам вооруженных сил палаты представителей по продвижению ряда согласованных представителями обеих партий положений законопроекта об ассигнованиях на оборону, призывающих к ужесточению контроля военных поставок; он поддерживает усилия по обеспечению украинских военных современными системами вооружения. При этом он считает, что администрация Байдена была чересчур осторожна в использовании граждан США с целью получения более внятного представление о том, как обращаются с американским оружием.

«Сейчас по всей стране действуют группы ветеранов», – заявил Уолтц, предложив привлечь на условиях субподряда к контролю использования американского оружия в зоне, прилегающей к линии боевого соприкосновения сторон, и представления соответствующей отчетности министерству обороны и госдепартаменту США. Кроме того, Уолтц настаивает на том, что американским инспекторам должна быть предоставлена возможность посещать на территории Украины не только центральные базы хранения, но и органы военного управления «вплоть до уровня штаба бригады или даже батальона» без излишнего риска.

До сих пор администрация Байдена сопротивлялась давлению, оказываемому на нее с целью отправки инспекторов или военнослужащих иной категории вглубь Украины, опасаясь эскалации конфликта. По словам американских должностных лиц, которые согласились обсуждать военную проблематику на условиях анонимности, американские специалисты в настоящее время проводят инспекции оружия, не будучи сами вооружены, — условие, которое, вероятно, оказалось бы недолговечным, если бы их направляли ближе к линии боевого соприкосновения сторон.

Информированные должностные лица и законодатели, утверждают, что администрация Байдена была непреклонна в том, что не будет вмешиваться в ситуацию, которая рискует быть истолкованной Кремлем как прямое американское участие в войне.

Однако Уолтц отметил, что президент России Владимир Путин ведет пропагандистскую кампанию, обвиняя Соединенные Штаты и НАТО в тайных действиях на Украине с целью настроить население страны против Москвы. «Со стороны администрации – это самоограничение», – утверждает он. «В деятельности тех, кто проверяет, куда направлена вся эта помощь, и помогает украинцам использовать ее более эффективно, существует риск, но он допустимый».

PS. Для тех, кто совсем запутался в этом бла-бла-бла, объясняю вкратце:

Тезис о том, что бОльшая часть из якобы отправляемого на Украину из США оружия не существует в природе, и фигурирует только на бумаге – косвенно подтверждается нежеланием военной верхушки США организовывать аудит и инспекции поставок.

Оружие в США не просто разворовано – разворованы сами средства на его производство. Скажем, Пентагон заказывал 10.000 ракет GMLRS, производитель в реальности производил 1.000 ракет, а остальные деньги разворовывались генералами и промышленниками к взаимному удовольствию. При этом на бумаге поставка 10.000 ракет осуществлена, они числятся на складе – но физически пришло только 1.000 штук. Это позволяло генералам показывать какие-то штабеля ящиков на складе, и при необходимости обеспечить какие-то стрельбы и даже военные действия, в которых боеприпасы списывались по схеме 1:10 (1 выстрел реально – записываем как 10).

Поставки на Украину – удобная возможность списать эти самые “бумажные” боеприпасы. Хохлы за доляшку малую подпишут любые бумаги, вы же понимаете – хохол хорошо умеет только врать и воровать, и тут его умения как раз в тему. Поэтому войну на Украине пентагоновские генералы будут поддерживать, пока не спишут по крайней мере основную часть украденного.

Материал: https://bmpd.livejournal.com/4623385.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Это то же самое как и “оружие и техника на 50 млрд оставленные в Афганистане”.
Я представляю как в последние сутки перед “выводом” в Гайке кипела работа по переделыванию отчётности. Бедные служащие наверное и не спали в эти несколько суток — столько бабла надо было отмыть!
А вы говорите про гангста — тут сам Пентагон отмывает по десятку лярдов в неделю — куда там наркобарыгам!
А вот Маску покуда везёт — он вписался в этот отмывочный цех.

Henren
Henren
1 год назад

Для пиндосни эта война – манна небесная, где можно списывать то, что в Ираке и Афгане никак не спишешь. Типа зенитных ракет, джавелинов, хаймерсов и т.д.

ironback
ironback
1 год назад

Ну да, солдатики толкают ящики. И что? Это же армия, зачем там средства механизации если есть л\с? Армия везде примерно одинаковая, я это понял когда сразу после армии читал “Билл – герой Галактики”. Читал и ржал так, что просыпались мои соседи по комнате. Поскольку парни тоже служили, я им зачитывал отрывки и мы ржали уже все вместе.))

Iturup73
Iturup73
1 год назад

следует понимать-республиканцы недовольны не тем что вооружения используются не по назначению или размером помощи хохлостану-они недовольны тем что демократы не делятся с ними попилом бабла,как только часть ручейка потечет в карманы республиканцев-будут орать-больше помощи-всякой и многа!

Тимо-фей
Тимо-фей
1 год назад

Бабы-грузчики — это хорошо, это правильно, это равноправие.

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Совместная база ВВС и Овощебазы?

А. Блок, поэма “Трое”:


В сером венчике из крыс –
Посреди стоит
Брэд Питт!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.