Они обогащались как могли

Когда Б. Ельцин призвал обогащаться, страна выходила из плановой экономики, но не была изолированной. За границей работали дипломаты, ведомства и предприятия внешней торговли, офицеры внешней разведки. Казалось, что им, знающим капитализм изнутри, и карты в руки — но ни один из тысяч людей, имевших рыночный опыт, не преуспел.

Почему? Не обучались презирать близких и убивать за деньги.

Первая волна капиталистов — это были цеховики + бандиты. Вторая — предприниматели + спортсмены. Обе волны схлынули к 1996-му. Я бы назвал этот период «периодом романтического бандитизма», когда одна конкурирующая за «жирный, ранее общий кусок» сила уравновешивала другую, а за слова и дела отвечали собственной головой.

Третья волна — это уже были ОПГ, включавшие предпринимателей, бандитов, силовиков, политиков, чиновников. Им и отдал доходные сектора экономики Чубайс в собственность под видом борьбы с «красными директорами».

С этого момента «цивилизованный беспредел», базирующийся на социальном расизме, лег в основу «рыночной экономики» и внутренней политики. Бандиты «наезжали» на конкурентов, а «на стрелки» приезжали менты и прокуроры. Заказ «масок–шоу» для конкурентов стал бизнесом.

Дефолт преодолели самые циничные. Алексашенко из ЦБ предупредил о предстоящей девальвации своих за три недели. Те собирали предоплаты с непосвященных под будущие поставки, конвертировали и отправляли на зарубежные счета. После обвальной девальвации рубля задержали отгрузку на несколько месяцев, а затем самым напористым отгрузили, подняв втрое цены. В результате те, кто заплатил $10 млн, получил продукцию хорошо если на $ 600 000.

Слабых «умножили на ноль». Даже обязательства перед наемными работниками, «партнерами» и «крышей» списали на дефолт.

Поинтересовался у одного «удачливого» (сегодня в сотне): готов ли он «закончить остаток жизни на золотом унитазе с автоматом в руках»? Человек подумал, что угрожаю, вспылил, а когда понял, что речь не об угрозе, продемонстрировал, что не понял «сути разговора для лохов».

В. Путин сделал легкую зачистку «собственников золотых унитазов», избавляясь от беспредельщиков, убивавших за деньги и нацеленных на «приватизацию государства», но «элитарии федерального уровня», обуздавшие механизмы заказа «маски-шоу» через Центральный аппарат налоговой полиции, перехитрили президента — натравили региональные отделения на десятки успешных, но вменяемых региональных предпринимателей под вывеской борьбы с «местными олигархами». Система захлебнулась.

Отдать должное — президент хитрость раскусил и упразднил налоговую полицию, но вменяемые с тех пор в меньшинстве.

«Умеющие дружить и договариваться» думали, что обманули президента. На самом деле обманули себя. Нe предложили механизмы юридической, а главное социальной реабилитации собственности. Стали изгоями, ожидающими звонка в дверь. Тратят на собственное потребление меньше, чем на взятки, содержание персонала и охраны.

Проиграло и общество. Когда крупные предприятия принадлежат временщикам, то о капитальных инвестициях, модернизации говорить трудно. Еще труднее губернаторам.

Что объединяет «сидельцев-элитариев»? Объединяет вера в избранность, деньги и «крышу», неуязвимость перед законом, лицемерие и неумение остановиться «при откусывании от общего», патриотическая риторика и «социальный расизм».

На самом деле всё это иллюзии, и они обречены. Их близкое окружение, включая жен и взрослых детей, их тихо ненавидит и присматривается к «своему куску в случае чего». Сотрудники, персонал, посвященные в тайны «подхода к заначкам», ждут «свистка от беды», чтобы запустить благородный механизм «грабь награбленное». Правоохранители ждут «ошибки сидящего на унитазе», ослабления «крыши» или разрешения начальства. Далее — «всех достал!».

С оперативниками и следствием охотно сотрудничают водители, помощники, бухгалтерия, охрана, партнеры. Соседи и окружение не видят «хвостов» наружного наблюдения, специалистов, устанавливающих аппаратуру наблюдения и фиксации правонарушений, потом «крыша» договаривается о собственной неприкасаемости, а «ты забудь телефон и решай свои проблемы сам».

В результате к моменту ареста в распоряжении следствия — десятки или сотни томов. В зависимости от масштаба «элитария». Далее страдальцу остается только писк про «плохое здоровье» или попытка «перекрасить уголовное дело» в политическое.

Законодатели этой моды — Гусинский и Ходорковский. Казалось, не дураки. Зачем выбирают худший из сценариев защиты в ситуации, когда на протесты выходит не более 0,1% своего персонала и не более 0,00001% избирателей? Наверное, всё-таки дураки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
23 дней назад

Ну, про дефолт немного не так. К тому времени успел таки сформироваться слой состоятельных граждан* не входивших во властные и провластные группировки.
Это было опасно — они бы обязательно стали бы политической силой и ограничили бы власть «своих».
И их убрали. Дефолт был рукотворным. Из банковского дефолта может быть и нельзя было вылезти, но вот суверенный дефолт даже в тех обстоятельствах — совершенно необязателен был.
Вот так — ради устранения конкурентов опустили ниже плинтуса под 60% населения.

*Какими путями эти граждане стали состоятельными — отдельный разговор.

ilja68
ilja68
23 дней назад

А потом таким «предпринимателям» Бардановым внезапно сносит черепушку и они палят из оружия по силовикам

Владимир
Владимир
22 дней назад

Лихие 90-е)

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
22 дней назад

Жернова Господни мелют медленно.
Но неотвратимо — се, время грядет,
Ответить каждому за сокровище его…

Henren
Henren
для  Крокодил Лесной
22 дней назад

К тому времени тебя уже давно съедят могильные черви.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
21 дней назад

Дошли мои слова до Бога,начал обличать не только коммунистов., молодец.

Chernomor
Chernomor
для  Ядрен Батон
21 дней назад

Бог и коммунисты.

Тут нада или крест снять, или трусы одеть. А то, коммунисты без трусов, получаются.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Chernomor
21 дней назад

Везде было и хорошо и плохо,я же ни идеализирую что было тогда всё отлично, конечно же нет, однобоко просто не надо освещать,вот и всё.

kak_tuz
kak_tuz
для  Ядрен Батон
21 дней назад

Помолись , только крепко , за вашего. Может дойдёт до Господа?
С вашим , то вааще пичаль , кабзда суровая:

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) о санкциях против 93 украинских компаний.

https://vz.ru/news/2021/4/22/1095852.html

Наверное со злости , рояльной крышкой свой йух прищемил ?

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  kak_tuz
21 дней назад

Я бы помолился,но там глухо (((там до чёрта стучать надо,чтобы выручал.ээх.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Ядрен Батон
21 дней назад

Выручит, но опять не всех, а тех кто хотел сам.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
21 дней назад

Послушайте уважаемый,я друг, настоящий и искренний вашей стране и раз Запад ругает главного вашего,это мне как бальзам на душу, значит он всё, ВВП имею ввиду, делает правильно,ну почти всё., большинство делает правильно.

Chernomor
Chernomor
для  Ядрен Батон
21 дней назад

Чё ж тебе надо тогда, хороняка? Женись, коли барыню любишь! )))

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Chernomor
20 дней назад

Кто хороняка?ты совсем того, несёшь пургу какую-то

f0045bbd92708e1770925e94b8398442_XL.jpg
Тимо-фей
Тимо-фей
для  Ядрен Батон
20 дней назад

«…ВВП имею ввиду, делает правильно,ну почти всё., большинство делает правильно.»
Ядрен Батон лучше знает, что правильно, а что нет.

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
20 дней назад

Ога.
Недаром советник зелибобы)

Chernomor
Chernomor
для  Ядрен Батон
21 дней назад

Ага, чёрт тебя выручит…
Зеля с Порохом и кодлобандой не дадут соврать.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Chernomor
20 дней назад

Когда выхода нет, и бог ге помогет,то и до чёрта обращаются,то народная поговорка такая,знал бы ,то не говорил бы такое.

Базилевс
Базилевс
для  Ядрен Батон
20 дней назад

Издержки производства, эксцессы исполнителя, все дела. Кабы был тям, и к Твоим, болярин, клешням, прилипло больше, Ты б по-другому запел)).

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Базилевс
20 дней назад

Не факт,но скорее всего так и было,я хорошо помню кино Свой среди чужих, чужой среди своих.где он,герой фильма говорит нищему , если бы ты разбогател, чтобы ты сделал?тот отвечает ,купил ,дом,женился и завёл слуг, примерно так было сказано.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.