Они обогащались как могли

Когда Б. Ельцин призвал обогащаться, страна выходила из плановой экономики, но не была изолированной. За границей работали дипломаты, ведомства и предприятия внешней торговли, офицеры внешней разведки. Казалось, что им, знающим капитализм изнутри, и карты в руки — но ни один из тысяч людей, имевших рыночный опыт, не преуспел.

Почему? Не обучались презирать близких и убивать за деньги.

Первая волна капиталистов — это были цеховики + бандиты. Вторая — предприниматели + спортсмены. Обе волны схлынули к 1996-му. Я бы назвал этот период «периодом романтического бандитизма», когда одна конкурирующая за «жирный, ранее общий кусок» сила уравновешивала другую, а за слова и дела отвечали собственной головой.

Третья волна — это уже были ОПГ, включавшие предпринимателей, бандитов, силовиков, политиков, чиновников. Им и отдал доходные сектора экономики Чубайс в собственность под видом борьбы с «красными директорами».

С этого момента «цивилизованный беспредел», базирующийся на социальном расизме, лег в основу «рыночной экономики» и внутренней политики. Бандиты «наезжали» на конкурентов, а «на стрелки» приезжали менты и прокуроры. Заказ «масок–шоу» для конкурентов стал бизнесом.

Дефолт преодолели самые циничные. Алексашенко из ЦБ предупредил о предстоящей девальвации своих за три недели. Те собирали предоплаты с непосвященных под будущие поставки, конвертировали и отправляли на зарубежные счета. После обвальной девальвации рубля задержали отгрузку на несколько месяцев, а затем самым напористым отгрузили, подняв втрое цены. В результате те, кто заплатил $10 млн, получил продукцию хорошо если на $ 600 000.

Слабых «умножили на ноль». Даже обязательства перед наемными работниками, «партнерами» и «крышей» списали на дефолт.

Поинтересовался у одного «удачливого» (сегодня в сотне): готов ли он «закончить остаток жизни на золотом унитазе с автоматом в руках»? Человек подумал, что угрожаю, вспылил, а когда понял, что речь не об угрозе, продемонстрировал, что не понял «сути разговора для лохов».

В. Путин сделал легкую зачистку «собственников золотых унитазов», избавляясь от беспредельщиков, убивавших за деньги и нацеленных на «приватизацию государства», но «элитарии федерального уровня», обуздавшие механизмы заказа «маски-шоу» через Центральный аппарат налоговой полиции, перехитрили президента — натравили региональные отделения на десятки успешных, но вменяемых региональных предпринимателей под вывеской борьбы с «местными олигархами». Система захлебнулась.

Отдать должное — президент хитрость раскусил и упразднил налоговую полицию, но вменяемые с тех пор в меньшинстве.

«Умеющие дружить и договариваться» думали, что обманули президента. На самом деле обманули себя. Нe предложили механизмы юридической, а главное социальной реабилитации собственности. Стали изгоями, ожидающими звонка в дверь. Тратят на собственное потребление меньше, чем на взятки, содержание персонала и охраны.

Проиграло и общество. Когда крупные предприятия принадлежат временщикам, то о капитальных инвестициях, модернизации говорить трудно. Еще труднее губернаторам.

Что объединяет «сидельцев-элитариев»? Объединяет вера в избранность, деньги и «крышу», неуязвимость перед законом, лицемерие и неумение остановиться «при откусывании от общего», патриотическая риторика и «социальный расизм».

На самом деле всё это иллюзии, и они обречены. Их близкое окружение, включая жен и взрослых детей, их тихо ненавидит и присматривается к «своему куску в случае чего». Сотрудники, персонал, посвященные в тайны «подхода к заначкам», ждут «свистка от беды», чтобы запустить благородный механизм «грабь награбленное». Правоохранители ждут «ошибки сидящего на унитазе», ослабления «крыши» или разрешения начальства. Далее — «всех достал!».

С оперативниками и следствием охотно сотрудничают водители, помощники, бухгалтерия, охрана, партнеры. Соседи и окружение не видят «хвостов» наружного наблюдения, специалистов, устанавливающих аппаратуру наблюдения и фиксации правонарушений, потом «крыша» договаривается о собственной неприкасаемости, а «ты забудь телефон и решай свои проблемы сам».

В результате к моменту ареста в распоряжении следствия — десятки или сотни томов. В зависимости от масштаба «элитария». Далее страдальцу остается только писк про «плохое здоровье» или попытка «перекрасить уголовное дело» в политическое.

Законодатели этой моды — Гусинский и Ходорковский. Казалось, не дураки. Зачем выбирают худший из сценариев защиты в ситуации, когда на протесты выходит не более 0,1% своего персонала и не более 0,00001% избирателей? Наверное, всё-таки дураки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Ну, про дефолт немного не так. К тому времени успел таки сформироваться слой состоятельных граждан* не входивших во властные и провластные группировки.
Это было опасно — они бы обязательно стали бы политической силой и ограничили бы власть «своих».
И их убрали. Дефолт был рукотворным. Из банковского дефолта может быть и нельзя было вылезти, но вот суверенный дефолт даже в тех обстоятельствах — совершенно необязателен был.
Вот так — ради устранения конкурентов опустили ниже плинтуса под 60% населения.

*Какими путями эти граждане стали состоятельными — отдельный разговор.

ilja68
ilja68
3 месяцев назад

А потом таким «предпринимателям» Бардановым внезапно сносит черепушку и они палят из оружия по силовикам

Владимир
Владимир
3 месяцев назад

Лихие 90-е)

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
3 месяцев назад

Жернова Господни мелют медленно.
Но неотвратимо — се, время грядет,
Ответить каждому за сокровище его…

Henren
Henren
для  Крокодил Лесной
3 месяцев назад

К тому времени тебя уже давно съедят могильные черви.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
3 месяцев назад

Дошли мои слова до Бога,начал обличать не только коммунистов., молодец.

Chernomor
Chernomor
для  Ядрен Батон
3 месяцев назад

Бог и коммунисты.

Тут нада или крест снять, или трусы одеть. А то, коммунисты без трусов, получаются.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Chernomor
3 месяцев назад

Везде было и хорошо и плохо,я же ни идеализирую что было тогда всё отлично, конечно же нет, однобоко просто не надо освещать,вот и всё.

kak_tuz
kak_tuz
для  Ядрен Батон
3 месяцев назад

Помолись , только крепко , за вашего. Может дойдёт до Господа?
С вашим , то вааще пичаль , кабзда суровая:

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) о санкциях против 93 украинских компаний.

https://vz.ru/news/2021/4/22/1095852.html

Наверное со злости , рояльной крышкой свой йух прищемил ?

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  kak_tuz
3 месяцев назад

Я бы помолился,но там глухо (((там до чёрта стучать надо,чтобы выручал.ээх.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Ядрен Батон
3 месяцев назад

Выручит, но опять не всех, а тех кто хотел сам.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

Послушайте уважаемый,я друг, настоящий и искренний вашей стране и раз Запад ругает главного вашего,это мне как бальзам на душу, значит он всё, ВВП имею ввиду, делает правильно,ну почти всё., большинство делает правильно.

Chernomor
Chernomor
для  Ядрен Батон
3 месяцев назад

Чё ж тебе надо тогда, хороняка? Женись, коли барыню любишь! )))

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Chernomor
3 месяцев назад

Кто хороняка?ты совсем того, несёшь пургу какую-то

f0045bbd92708e1770925e94b8398442_XL.jpg
Тимо-фей
Тимо-фей
для  Ядрен Батон
3 месяцев назад

«…ВВП имею ввиду, делает правильно,ну почти всё., большинство делает правильно.»
Ядрен Батон лучше знает, что правильно, а что нет.

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
3 месяцев назад

Ога.
Недаром советник зелибобы)

Chernomor
Chernomor
для  Ядрен Батон
3 месяцев назад

Ага, чёрт тебя выручит…
Зеля с Порохом и кодлобандой не дадут соврать.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Chernomor
3 месяцев назад

Когда выхода нет, и бог ге помогет,то и до чёрта обращаются,то народная поговорка такая,знал бы ,то не говорил бы такое.

Базилевс
Базилевс
для  Ядрен Батон
3 месяцев назад

Издержки производства, эксцессы исполнителя, все дела. Кабы был тям, и к Твоим, болярин, клешням, прилипло больше, Ты б по-другому запел)).

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Базилевс
3 месяцев назад

Не факт,но скорее всего так и было,я хорошо помню кино Свой среди чужих, чужой среди своих.где он,герой фильма говорит нищему , если бы ты разбогател, чтобы ты сделал?тот отвечает ,купил ,дом,женился и завёл слуг, примерно так было сказано.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.