Обидели Маска, нагадили в Теслу

Почитатели Илона Маска на прошлой неделе пребывали в предвкушении триумфального вхождения акций Тесла в вожделенный индекс SP500. Как никак, а это событие означало бы, что в ближайшее время фонды, которые привязаны к индексу SP500, были бы обязаны купить более 120 миллионов акций Tesla.

Но что-то пошло не так.

Чтобы прочувствовать, что же произошло — надо немного знать кухню индекса SP500. Состав SP500 определяется так называемым «индексным комитетом» SP Dow Jones Indices, который заседает раз в квартал. Официально декларируется, что включение в индекс основано как на количественных, так и на качественных факторах — и Тесла этим официальным параметрам формально соответствовала.

Компании должны быть зарегистрированы в США и котироваться на NYSE, Nasdaq или Cboe. Они также должны иметь рыночную капитализацию более 8,2 миллиарда долларов и сообщать о прибыли четыре квартала подряд в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (GAAP).

Комитет собирается ежеквартально, чтобы сбалансировать индекс, но компании могут быть добавлены или удалены из SP500 в любое время. Учитывая потенциально изменяющий рынок, характер добавлений и исключений из индекса — это процесс, который является тайной за семью печатями. Компании, которые должны быть добавлены, не получают предварительного предупреждения.

Даже если компания соответствует официально объявленным критериям, а также каким-то другим тайным условиям, это не гарантирует включения в индекс.

По итогам последнего заседания индексный комитет SP 500 принял решение о переводе компаний Teradyne (разработчик и поставщик автоматического испытательного оборудования) и Catalent (разработка и производство лекарств, биопрепаратов и т.п.) в SP500. И что самое обидное, комитет в включил в индекс компанию Etsy, которая занимается электронной торговлей антиквариатом и изделиями ручной работы. Акции компаний, включенные в индекс, дружно подорожали — кто на пару процентов, а кто и на пять.

А Илон Маск с Теслой, так сказать, лососнул тунца.

На таких новостях «буратины», у которых еще остались следы мозга в головах, дружно выкопали свои сольдо из «поля чудес» под названием «Тесла», и ушли искать счастья в других местах.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.