Об элитах и “мировом правительстве”

Товарищ Вичкин пишет в своём уютненьком ЖЖ интересное:

В рассуждениях об элитах и “мировом правительстве” граждане вечно сваливаются в одну и ту же шляпу: они почему-то полагают, что в мире или хотя бы в стране есть какая-то единая элита, хотящая строго одного.

Что очевидно не так. И в этом смысле рассуждения “Сольют ли Украину в пользу помощи Израилю или наоборот?” не стоит времени, потраченного на эти рассуждения.

Объективно, не сольют ни тех, ни этих. Ибо, очевидно, что в элитах Запада имеются абсолютно противоположные мнения, кому помогать, кого слить, а большинству вообще плевать хоть на тех, хоть на этих.

Но это так не работает. Действительно, если представить себе элиты, то там куча конкретных представителей, с совершенно противоположными интересами и бенефициями. Одни “за Израиль”, другие – “за Украину”, третиьи – вообще сторонники войны с Китаем, и им плевать на любые другие вопросы, четвёртые просто продают оружие всем сторонам любых конфликтов, и им вообще плевать, с кем воевать и кого поддерживать, лишь бы оружие продавалось хорошо.

А есть ещё пятые, шестые и сто восемьдесят девятые – со своими интересами и предложениями.

Действенными факторами в результате взаимодействия этих элит является некий компромисс: “Ребята, мы вам не мешаем пилить на поддержке Палестины, ну так и вы не мешайте нам пилить на поддержке Израиля!” И “Вы там помогайте Украине сколько угодно, но не в ущерб нашим гешефтам с Россией, и так, чтоб не помешать нашим планам войны с Китаем!”, допустим.

Именно поэтому никакой “единой политики Запада” никогда нет, не было и не будет. Там всё время есть ренегаты, как в анекдоте про укропартизанский отряд из трех человек. Да, возможно, что голос “предателя” в данном партизанском отряде и не так слышен, ибо стопицот других голосов его несколько микшируют, но он есть – и не менее равнозначен. Это просто азбука элитологии.

В сборище аристократов все мнения одинаково значимы. В этом смысле любая элита – это типа Ржечи Посполитой 18-ого века, где любой самый заср@нный шляхтич мог прийти на сейм и сказать “А йа протев, куррва!” – и все решения этого сейма и короля превращались в тыкву. Даже если уже все прочие договорились о некоем компромиссе. Но появляется некий оборванец и говорит: “А вот нихрена!” – и нихрена происходит. Всегда.

Поэтому всегда принятие решений в элитах – это компромисс со всеми. А “все” – это… “все”. И те, которые “за “Украину”, и те, кто “за Израиль”, и те, кто “протеф Кетая”, и даже те, кто “за БЛМ, ЛГБТиКу” и ещё хрен знает за что, хоть они вообще никакого отношения не имеют, но тоже мнение и интересы их весомы.

И тут возникает интересный феномен. Дело в том, что все эти элитарные группировки по интересам берут деньги на свои интересы не из своего кармана, а откуда-то “из тумбочки”. И тумбочка – общая. Если говорить о масштабе государства, то это – государственный бюджет. Элиты его пилят на свои интересы.

Поясню это в доступных образах.

Один – алкаш. Если бы речь шла о его собственных деньгах, то в конечном итоге он был бы вынужден остановиться просто в силу того, что пропил всё состояние. Но деньги – не его, поэтому он может бухать бесконечно, пока не помрёт. И никакие вразумления: “Гюнтер, это же вредно! Астанавись!” – на него не действует. Ему хочется и можется. Кто ему против сказать чего может?

Другие, допустим, тоже обладают своими интересами. Один собирает марки, другой – тратит деньги на бензин для своих суперкаров, жрущих по три бюджета Коста-Рики на 100 км… Пятые, шестые и стовосемдесятдевятые – ещё что-нить в хобби имеют. Но жрут они из одной тумбочки, и никто не может сказать: “Э, стоп! Вон тот – алкаш! Он пропивает наши деньги, вместо чтоб их тратить на коллекционирование марок!”. Ибо с точки зрения элит и общих законов вообще нет никакой разницы между алкоголизмом и филателией. И если ты кому-то запрещаешь пить уиски, то ты, автоматически, запрещаешь себе коллекционировать марки.

Единственный выход из парадокса – только компромисс и разделение. “Я вам не мешаю бухать, вы мне не мешаете коллекционировать чо я хочу!”. И никак иначе. Игра может идти лишь на уровне: “Хорошо, я согласен брать несколько меньше денег из общей копилки на бухло, но только засчёт того, что все прочие сократят свои расходы на коллекционирование марок, баб или войну с Кетаем!” – и не более.

Компромисс по сокращению чьих-то хотелок возможен лишь если все согласились, что появился новый вызов, который надо оплачивать, сократив чек всех бенефициаров процесса. То есть возникновение очередной Израиле-Палестинской войны несколько сократит чек на войну на Украине, но не обрежет его до конца.

Надежды на то, что “Украину сливают!” – это очевидный мозговой сифилис. И желания и действия Украины, собстно, тут ни на что не влияют. Хоть у них “кинтернаступ”, хоть “сливай воду, Львов сдаётся!”. Ибо на оба варианта есть бенефициары среди элит. Даже в апреле 1945-ого вполне находились бенефициары Адика Хитлера среди западных элит. Кто-то надеялся отбить вложенные деньги, кто-то просто прикидывал: “Да хрен с ним, что там всё решено, пусть на несколько часов дольше продержится! Каждый час – это тысячи тонн бомб и снарядов, кои я успею продать, поэтому надо оттягивать капитуляцию до последнего, хоть мы все и знаем результат!”.

А там, повторю, бенефициаров не один, не два, и даже не сто, а больше. И каждый рассчитывает на свои гешефты хоть от победы, хоть от поражения. И все делятся друг с другом, ибо иначе тут нельзя. Тумбочка-то общая!

Именно потому Украину не сдадут. Никогда. И Израиль. И, к слову сказать, Палестину тоже. Ибо у ней тоже есть свои бенефициары в западных элитах, да ещё не менее авторитетные, чем у яврейских. Тут ещё вопрос, кто кого заборет. В целом же – не изменится НИЧЕГО. Все будут поддерживать “своих” до конца, даже если где-то и пить кому-то придётся теперь дешевле, а кому-то марки новые покупать не по одной новой в неделю, а всего лишь по три в месяц. Договорятся, поделят копилку, будут пищщать, плакать, но остановить это невозможно. Ибо процесс стохастический и неуправляемый.

То есть, кто-то мечтает о мировом правительстве, ведущем мир в одну ему ведомую приятную даль, но тут таких “правительств”, знающих, куда брести им выгодней, запасено как у дурака махорки. На всех хватит.

Посему радость “пра явреев” мне вообще непонятна. Ну, полыхнуло у явреев, и чо? Вам-то чем легче? Думаете, меньше подарков с неба будет сыпаться? Это хрен вы угадали. Возможно, посыпятся подешевле, зато больше. Или подороже, поменьше, но подальше. Ибо, собстно, в Газе дальнобойное не надо в принципе, там всё в зоне прямой наводки, можно всё дальнобойное до донышка хохлам продать, ага.

Вот так это работает, ребятки. И никак иначе.

PS. Вичкин в целом пишет правильно, но не учитывает нарастание энтропии в системе. Ну то есть того, что количество ресурсов в “тумбочке” убывает, приход не поспевает за расходом, причем уже давно. Денег-то Запад может напечатать сколько угодно – но пушки купюрами заряжать не будешь. Это ощутили еще поляки в 1612 году, когда их блокировали в московском кремле, и приступы озверевшей русской толпы пришлось отбивать, заряжая пушки натурально деньгами – монетой из сокровищницы кремля, потому что картечь кончилась. Казалось бы – вот же деньги, купите картечи. А вот хрен. Негде купить.

У Запада сейчас очень похожая ситуация – “негде купить”. Настолько негде, что из Израиля выгребли заначку в виде 300 тысяч снарядов калибра 155 мм, сложенных там как раз на случай большой войны с арабами, и отправили на Украину – где это всё было благополучно прогажено хохлами, в основном взорвавшись на промежуточных складах, куда с неба упали всякие Герани и Калибры.

И это касается не только снарядов. Еще хуже ситуация с производством сложной техники – этого производства просто нет, оно прогажено за прошедшие годы, и быстро создать его не получится. Это деньги можно напечатать быстро – а вот научить конструкторов проектировать танки быстро не получится. Особенно в ситуации, когда предыдущее поколение конструкторов не годится даже в учителя, ибо многие давно померли, а кто живой – тот впал в маразм похуже президента США. Учёба же “по книжкам” – она такая, дает лишь самые начальные навыки.

Да что там танки – если даже сырья уже не хватает, даже нефти не хватает.

В общем, ситуация с ресурсами на Западе чем дальше, тем больше напоминает “тришкин кафтан”. Приходится отрезать рукав, чтобы залатать дыры на спине. И в этом смысле конфликт в Израиле, тянущий за собой увеличение расхода ресурсов (которых и так не хватает) – осложняет положение Запада и вызывает дополнительное напряжение в его элитах.

Материал: https://vi4kin77.livejournal.com/1387174.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Годно, по делу.

Vladlen Popov
Vladlen Popov
4 месяцев назад

Все точно, и это не только про «единую политику Запада», это про планету, в каждой стране такая ерундовина. Смотрят за нами инопланетяне с пивом и чипсами и не поймут то ли нас аннигилировать, то ли пока оставить на следующий сезон.

Владимир
Владимир
4 месяцев назад

Разумно.

Николай Соколов
Николай Соколов
4 месяцев назад

Да и по поводу “мирового правительства”, что оно едино и действует “сообща”. Есть такое понятие “жажда Власти” да там такой “междусобойчик” получится, что в пору “пот шапкой вытирать”.

ironback
ironback
4 месяцев назад

То есть всё равно придётся договариваться.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.