О всяких -измах

Communism/Capitalism

Говорят, что социализм и коммунизм отличается от капитализма тем, что ни в социализме, ни в коммунизме нет частного владения средствами производства. Так вот — это ошибка.

Тут же необходимо сделать оговорку — капитализм в данном случае рассматривается как экономический базис.

А с точки зрения экономического базиса (экономической модели) — совершенно наплевать, кто чем там владеет. Физическое лицо, сиречь отдельный индивидуум — или лицо юридическое, т.е. коллективный буржуй.

Представьте себе — в СССР государство как раз и выступало в роли коллективного буржуя/капиталиста.

Т.е. экономичекий базис у общественного строя социализм (надстройка) был ровно тем же самым, что и у общественного строя капитализм (надстройка).

Чтобы понять, отчего так — давайте рассмотрим генезис экономических/хозяйственных отношений.

Первобытно-общинный строй. Приватизация труда самим работником с добровольной и осознанной передачей части плодов своего труда общине. Ибо каждый осознавал, что без этого тупо не выжить. Осознанное отчуждение части труда в общественное благо.

Рабовладение/антик — приватизация не только плодов труда, но и всего человека/работника целиком вместе с его потомством. Т.е. отчуждение всех плодов труда в частных/общественных интересах.

Феод — отчуждение/приватизация части труда в частных/общественных интересах.

Капитализм — отчуждение/приватизация части труда через обмен на единый денежный эквивалент.

Тоже замечаете? Вся разница только в доли отчуждаемого/приватизируемого. И формах этой приватизации/отчуждения.

Т.о. коммунизм как экономическая модель — добровольная и осознанная передача обществу всех плодов труда работника.

Если это делается действительно добровольно (без принудиловки!) — вот тогда нет и отчуждения.

Элементы коммунизма существуют прямо сейчас. Например, на дороге встал сломавшийся автомобиль. Останавливаются 2-3-4-5 авто — и помогают оттолкать «недвижимость» на обочину, устраняя помеху движению. Или сосед помогает бабушке/дедушке сделать ремонт. От души, просто так. Даже не за спасибо. Ну и дальше, в порядке роста самосознания — таксующий для души олигарх. Бригада волонтёров-сантехников, прочищающих унитазы за идею, для души. И так далее.

Вот тут мы подошли к главному — ещё раз повторю: для экономического базиса наплевать, кто там чем владеет, главное здесь — как и кем отчуждается/приватизируется труд.

Выше я уже упоминал слово волонтёры. И совсем не случайно. Это именно что и есть элемент движения вот туда — к коммунизму. И вы все знаете, что это движение всячески поддерживает и развивает ВПР нашей страны. Вместо болтовни про всё хорошее — тупо практически воплощает то, за что так на словах борются леваки всех мастей и оттенков.

Кто там спрашивал про левый поворот Путина? Ась?

И ещё один очень важный момент, который 99,9% комментаторов, «аналитиков» и проч самозванцев не понимает от слова совсем.

С оформлением капитализма как общественной системы — сформировался институт приватизации ссудного процента. И вот после этого говорить о социализме как общественной системе невозможно без рассмотрения института приватизации ссудного процента.

Вот здесь как раз — имеется гораздо более чёткий параметр. В капитализме разрешена частная приватизация этого процента, а в социализме — нет. В социализме только и исключительно общественная приватизация ссудного процента.

И именно вот за это будут буквально насмерть биться буржуи-капиталисты, ибо это и есть самая мякотка финансового капитализма. А финансовый капитализм есть высшая стадия капитализма вообще.

Ещё раз рассмотрим разницу.

Она состоит в том — какая доля труда отчуждается/приватизируется в общественных, а какая — в частных интересах. И поэтому если вы начинаете говорить о разнице в хозяйственных отношениях/экономической модели (экономическом базисе) — имеет смысл говорить только и исключительно о разнице коммунизма и капитализма.

А томущо социализм — это не про экономику вообще. Это об общественных отношениях, сиречь — об общественной надстройке. А практически — о перераспределении общественного продукта.

И капитализм и социализм, имея общую экономическую базу (базис/модель) — различаются способами и методами перераспределения общественного продукта.

Ну и в заключении рассмотрим векторы движения коммунистического и капиталистического направлений.

Коммунистический направлен на доведение первобытно-общинного перераспределения до предела — осознанной и добровольной передаче всего труда работников на благо всего общества.

Капиталистический — на доведение до предела античного/рабовладельческого перераспределения в пользу частника. Это то же самое рабство, только с введением института обмена результатов труда на единый денежный эквивалент.

Communism/Capitalism

А вот между ними и находится весь спектр человеческих обществ. Разница в долях и методах. Поиск оптимальной конфигурации частно-общественного отчуждения доли труда. Причём без потери заинтересованности самого работника в труде вообще.

Ну и совсем в заключение — те, кто берётся рассуждать о новой экономической модели/базисе — должны понимать, что речь здесь может идти только и исключительно об одном — на что будет обмениваться труд? Что будет выступать эквивалентом?

И здесь только два пути — обмен на единый денежный эквивалент или обмен на натуральные продукты.

Для дебилов — натуральные продукты это не редиска-огурцы, а в том числе и квартиры, медицинское обслуживание, санаторно-курортное обеспечение, бесплатный проезд на общественном транспорте и тыды и тыпы. Т.е. — продукты труда.

Или вы можете предложить что-то, на что ещё можно обменять труд?

Дерзайте, придумывайте.

ЗЫ: Образ будущего? Могу только предложить универсальный лозунг. И звучит он так: «Интеграция и учёт». Причём и интеграцию и учёт можно расшифровать как применительно к международным отношениям, так и для внутрисемейных реалий. Учёт интересов/бухгалтерский/ресурсов/возможностей и тыды и тыпы.

Вот прям практически прям с завтра — брать этот лозунг и юзать его во все лопатки. Во всех сферах жизни. И будет вам щастя, да.

Да, я лютый утилитарист.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i RobaD〄
i RobaD〄
3 месяцев назад

О, ЗилоГ самоиндифицировалсО)
К нам снизошло удовольствие и счастье)
Ох уш эти кожаные мешки..

А куда деть- Надо работать так, что бы не работать?))

Тор
Тор
3 месяцев назад

Да забудьте вы про социализм, его не будет здеся никогда.

«Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую». Слышали? Это Иисус сказал. Можно подумать, что это идиотизм какой то, прости господи, ан нет, это дорожный знак показывающий прямую дорогу к социализму.
Социализм — это Рай, поэтому все туда рвутся как оглашенные.
Фрагменты социализма сейчас естественно присутствуют, человек то стаей живёт, но полностью его построить не получится, ибо Рай на земле невозможен.
Все разговоры про социализм, это разговоры про райские кущи.
Социализм это награда, за достойно пройденную жизнь, и требовать приз не здав экзамена, крайне самонадеянно.
Социализм, это высшая степень общественных отношений — большая, крепкая семья единомышленников. Очень крепкая. И добрая.
Всё зло внизу остаётся, вместе с процентами.

Базилевс
Базилевс
3 месяцев назад

Сдается Базу, что Зилок забыл или утаил про главный «-изм»: Садо-Мазо-. Тут тебе и интеграция, и учет. Опасный вольерьянец и мозготрах. Розстриляты! )))

Ванёк26
Ванёк26
3 месяцев назад

Ссудный процент вообще зло

Henren
Henren
3 месяцев назад

Проценты всякие… Я понимаю так — я что-то сделал, мне за это перепало золотишка. Все остальное — благоглупости.

Тор
Тор
для  Henren
3 месяцев назад

В этом ты весь…

Владимир
Владимир
для  Henren
3 месяцев назад

Таки да)

Gena
Gena
3 месяцев назад

Уровень — Гений маркетинга!

comment image

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Gena
3 месяцев назад

Ходить потом в одном? Прикольно.
Покупал сразу 5-6 пар..
Через несколько дней ни одного не найти.. Видимо они сами куда то сбегають(
Один штук, точно сбежит…

Mautanuky
Mautanuky
3 месяцев назад

Это все конечно хорошо здорово по Марксу «Первобытно-общинный строй. Приватизация труда самим работником с добровольной и осознанной передачей части плодов…» НО! В первобытно-общинное время индивидуальных предпринимателей было не много))) трудилось все племя и отчуждалась часть продукта разве что духам Земли-Воды, и то совсем чуть.
И про рабовладение… Раб не был участником производственных отношений))) Он шел по разряду инструментов. С точки зрения отчуждении у раба, все равно что говорить об отчуждении продукта у молотка)))

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Mautanuky
3 месяцев назад

ЗИЛ художник, он ТАК видит.

Loki
Loki
3 месяцев назад

Помнится у Гаррисона в Стальной Крысе уже все придумано: но интеграцию и учет, ясно дело, ведет ИИ.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.