Немцы в Поволжье

Ровно 105 лет назад, 19 октября 1918 года, декретом Совнаркома была образована Автономная область немцев Поволжья в составе РСФСР. В 1923 году ее статус повысили до Автономной республики.
Это было, пожалуй, одно из самых необычных административно-территориальных образований не только в России, но и в мире, поскольку абсолютное большинство его населения (примерно 70%) составляли переселенцы и потомки переселенцев из другого государства.
Немцы появились в Поволжских губерниях в конце XVIII века, в соответствии с указом Екатерины Второй, которая хотела заселить эти обширные пустующие земли «культурными землепашцами» из Западной Европы. В 1762 году она издала манифест «О дозволении иностранцам селиться в России».
Вскоре он был дополнен вторым манифестом об освобождении будущих колонистов на 30 лет от всех налогов, предоставлении им пустующих земельных угодий, беспроцентных ссуд на обзаведение хозяйством, права самоуправления внутри поселений и полной религиозной свободы, а также — освобождении от рекрутской повинности. Взамен от них требовалась только присяга на верность Российской короне.
Манифест был напечатан в европейских газетах и нашел живой отклик в разных странах, а особенно — в мелких германских княжествах, уже тогда страдавших от перенаселенности и нехватки сельскохозяйственных земель. Уже за первые три года действия указа в Поволжье переселилось около 30 тысяч немцев, а к концу XIX века их число перевалило за 400 тысяч. Они проживали более чем в сотне основанных ими колоний-поселений, а также — в ряде поволжских городов, где селились, преимущественно, ремесленники и интеллигенция.
В сельских колониях переселенцы жили обособленно, сохраняя свой бытовой уклад, язык, традиции, религию (в основном — протестантизм) и культуру. У них имелись свои школы, клубы, библиотеки, торговые и медицинские учреждения. Государству от них была несомненная польза, поскольку они производили большое количество сельскохозяйственной и ремесленной продукции. При этом поволжские немцы отличались абсолютной лояльностью и законопослушностью, не занимаясь никакой революционной и подрывной деятельностью. Да и с криминалом там проблем не было.
Ту же лояльность они сохранили и к новой власти, установившейся после 1917 года. Колонисты не поддержали белогвардейцев, а на их территории, в отличие от русских, украинских, кавказских, сибирских и среднеазиатских губерний, не было ни антисоветских восстаний, ни «кулацкого бандитизма». В начале 1930-х годов они так же беспрекословно подчинились требованию организовать колхозы и поголовно в них вступили. В республике действовали партийные, комсомольские и пионерские организации.
Рабочие и инженеры машиностроительного завода «Коммунист» в городе Марксштадт.
В общем, идеальные граждане. Тем не менее, 26 августа 1941 года вышло секретное постановление Политбюро ЦК ВКПБ о ликвидации Республики немцев Поволжья и принудительном выселении всех ее граждан немецкой национальности в количестве 480 тысяч человек в отдаленные районы Казахстана и Сибири с конфискацией всего принадлежавшего им недвижимого имущества. До конца года из других западных и центральных регионов СССР было депортировано за Урал еще примерно 420 тысяч этнических немцев.
Никаких объективных и рационалных причин для этого не было, поскольку в отчетах НКВД и партийных органов не было ни малейших намеков на то, что поволжские немцы сочувствуют гитлеровцам и готовы их поддержать. Да и какую реальную помощь нацистам могли оказать жители деревень, находившихся почти в полутора тысячах километров от фронта?
В книге публициста-сталиниста Феликса Чуева «140 бесед с Молотовым» напечатана лживая байка о том, что в начале войны НКВД якобы провел в Поволжье провокационную спецоперацию, выбросив десант сотрудников, переодетых в немецкую форму, которых местные немцы встретили с распростертыми объятиями. Однако нет никаких документов или воспоминаний очевидцев, подтверждающих этот вымысел. Скорее всего, слух был запущен специально, чтобы оправдать в глазах местного населения депортацию их немецких соседей.
Секретное постановление о высылке поволжских немцев и газетная заметка, объясняющая этот поступок тем, что среди немецкого населения якобы имеются «десятки тысяч (!!!) диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья».
Даже на фоне обычной пропагандистской лжи, без которой не обходилась ни одна большевицкая газета, это заявление выгладит как нечто запредельно абсурдное. Впрочем, к тому времени коммунистические пропагандисты уже перестали заботиться о правдоподобии своих писаний.
На мой взгляд, выселение немцев из Поволжья в глухие и гиблые места было проявлением иррациональной мести Сталина за вторжение их соплеменников и катастрофические поражения Красной армии в первые месяцы войны. У меня нет никаких более логичных объяснений этому поступку, в результате которого процветающая территория обезлюдела и надолго пришла в запустение, а производство сельхозпродукции резко упало, так как убирать выращенный немцами урожай было некому.
После войны немцам, выжившим в ссылке, в течение нескольких десятилетий запрещалось вернуться в Поволжье, а когда во времена перестройки открылись внешние границы, подавляющее большинство из них предпочло переселиться в Германию, откуда более 200 лет назад уехали их предки. Таков был естественный и закономерный результат одного из множества бесчеловечных, а что еще хуже — безмозглых поступков сталинского режима.
До 2000 года Россию покинуло более 600 тысяч немцев, в основном — жителей бывшей Республики немцев Поволжья и их потомков. Не думаю, что Россия от этого выиграла.
Трактор «Карлик», выпускавшийся в Марксштадте:
Это дальнейшее развитие трактора «Гном», появившегося в 1919 году.
Эти трактора интересны тем, что использовали нефтяной двигатель (работавший на сырой нефти) с так называемым калильным зажиганием (то есть без электрооборудования вообще). Использование нефтяных двигателей позволяло обойти проблемы с нефтеперегонкой, от которых СССР страдал очень долго.
Количество деталей в тракторе доведено до 300 (самый простой и дешёвый на тот момент серийный трактор «Фордзон» состоит из 3000 частей при мощности 20 л.с. и массе 1130 кг). Вес трактора лишь 75 пудов (1,2 т), что позволяло ему не разрушать простейшие деревянные мосты (и не случайно у Фордзона примерно такая же масса — Форд в США тоже не был идиотом).
Система охлаждения — пароводяная, без радиатора, вентилятора и насоса, вода охлаждает двигатель, просто испаряясь на цилиндре. Подача воды — самотёком.
В тракторе не было ни одного шарикоподшипника — всё было сделано на бронзовых втулках, которые без проблем чинились в деревенской кузнице.
Трансмиссия максимально упрощена, отсутствует коробка передач, шестерёнчатый дифференциал заменён оригинальным самодействующим от рулевого управления кулачковым механизмом (то есть когда трактор идет по прямой — у него как бы заблокирован дифференциал). С вала двигателя момент передаётся на ведущую ось червячным механизмом. Передача одна, задний ход отсутствует. Имеется шкив для использования трактора в качестве стационарного двигателя.
Стоимость трактора в мелкой серии составила 1.600 рублей, при крупном производстве цену планировали снизить до 900—800 рублей.
А знаете, почему этот трактор не стали массово делать? Почему выбрали Фордзон? Потому что с Фордзона можно украсть море валюты, и кататься за границу. А с этого чего украсть?
Конструктор этого трактора, Яков Васильевич Мамин — разработал оригинальную конструкцию двигателя с воспламенением от сжатия, работающего на тяжёлом топливе (нефть), названного «Русский дизель» (1906).
На базе своего двигателя создал колёсный трактор «Русский трактор». С 1914 года (по другим данным начало производства относится к 1913,1912,1911, и даже к 1910 году) было произведено 4 экземпляра с разными двигателями (от 25 до 60 л. с.). После начала Первой Мировой войны завод Маминых получил заказ на военную продукцию, но Яков Васильевич продолжал работать и над тракторами и в 1919 году разработал 16-сильный трактор «Гном», а позднее — упрощенный 12-сильный «Карлик».
Мамин также совершенствовал двухтактный газовый двигатель марки ЧИМЭСХ, работающий на разных видах топлива, в том числе и на соломе.
Его двигатели надежно работали в Заполярье и в Средней Азии, на волжских судах, на токах и мельницах (один из моторов выпускали до 60-х годов!). Организовал производство так, что при сборке больших и малых машин в значительной степени применялись одни и те же детали — это во времена, когда слово «унификация» еще не существовало. Воспитал сыновей — талантливых конструкторов, оставивших след в истории Сталинградского, Харьковского и Челябинского тракторных заводов. В Поволжье, на Урале (да и, почитай, по всей стране) ученики Мамина развили его идеи, донесли их до наших дней — кстати, на том же «Волжском дизеле».
Но даже поддержка Ленина не помогла. Бывший заводчик, «классово чуждый» — он вообще чудом уцелел, бежал из родного Балакова в Марксштадт, а потом, в 1937-м, прятался в Челябинске у сыновей.
Его трактор был объявлен «кулацким». Да-да, «кулацкий трактор» — во советская власть жгла и пепелила.
Ндаа.. На нём и пахать наверное можно было..
Так и пахали — есть отчет об испытаниях из Тимирязьевской сельхозакадемии. Трактор там приняли на ура, работал он отлично. Топливо супердешевое, масло самое простое и его было нужно относительно немного, а пахал он весьма ОК. 12 кобыл же — двухкорпусной плуг тащил только давай.
Предателей нужно было расстреливать прямо у письменного стола..
Там такие предатели, которые сами всех расстреливали.
<< У меня нет никаких более логичных объяснений этому поступку,
Конечно нет объяснений. Более того — их и не будет. А томущо всё рассмотрено
на отцеписькак всегда — рассматривается один аспект и нахрен всё другое. А то что в те времена «все так делали» и это была общепринятая практика — ну нахрена это нам знать? Мы жеж с послезнанием пишем умноэ, доброэ, вечноэ. Нахрена американцы загнали всех японцев этнических в концлагеря? Нахрена англичане тех же немцев поставили под строжайший учёт? Нахрена немцы выселяли тех же евреев и цыган? И не только немцы, но и поляки к примеру.Если все вокруг ходят на руках, то ты будешь считать это само собой разумеющимся.
Нуивот.
Добавлю — я ни за кого не топлю и не защищаю. Я за объективность.
Но вот именно с немцами Поволжья это выглядит странновато.
Понятно, почему выселили крымских татар. Понятно, почему произошло выселение чеченцев и других кавказских народов. Всему этому есть логические объяснения (не оправдания, а именно объяснения, в тогдашней логике).
Но вот поволжские немцы-то — от них советская власть ничего плохого не видела. Все, кто хотел свалить в Германию — туда свалили задолго до ВОВ, а оставшиеся являли образец порядка и дисциплинированности. Из поволжских немцев было набрано немало разведчиков для глубинного внедрения в Германию. Там всё насквозь и поперек контролировалось НКВД.
И вдруг — такой эксцесс. Посреди войны — целую область в глубоком тылу пустили по бороде.
Ну так я и пишу что японцев в концлагеря загнали в Штатах не потому что они толпами на демонстрации ходили и теракты устраивали. Поляки тогда же евреев давили не потому что они диверсии на каждом шагу устраивали. На самом деле это много где тогда в мiре было. Общепринятая практика. Принято на Западе каятся перед неграми — все каются, принято перед тридварасами расшоркиваться — все расшоркиваются, принято по зелёной повесточке гундеть — все и гундят. И тогда в схожих случаях все поступали схожим образом. Все.
«…проявлением иррациональной мести Сталина за вторжение их соплеменников…» Ну какая же тут иррациональность? Чем-чем, но этим большевики «ленинской гвардии» не страдали. События начала войны ясно показали, что «пролетарский интернационализм» не пляшет, а пляшет ставка на первобытный «голос крови», на который поставили нацисты. Никакого восстания германских пролетариев не случилось, более того, перебежчиков на нашу сторону были считанные единицы, не смотря на то, что тысячи коммунистов и социал-демократов были призваны в Вермахт и даже председатель Народной судебной палаты рейха Фрейслер — бывший член РКП(б), комиссар продотряда, участник Гражданской войны в России. Вот на основании этих рассуждений и доклада НКВД о настроениях населения, царящих в Республике немцев Поволжья, и было принято решение о выселении немцев в отдалённые районы СССР. Цель — превентивные меры для недопущения восстания в важнейшем Приволжско-Уральском экономическом районе.
А если бы он этого НЕ сделал, а «русские» немцы устроили бы шухер в тылу — проблем было бы гораздо больше. Так что всё верно, Сталин исходил из текущей ситуации и ему было виднее.
А если бы евреи устроили шухер в Москве, прямо в ЦК партии? А грузины устроили шухер в Грузии? А азербайджанцы — протурецкий шухер в Баку?
По такой «логике» надо было всех расстрелять, или выслать в Сибирь.
Логика в кавычках потому, что это на самом деле — не логика, а параноидальный бред.
Хотя …усих-росстреляти! — тоже способ решения проблемы….
Правда,на проверку — хреновый метод….
Но евреи или грузины не объявляли войну СССР — в отличие от немцев?
Объявление войны уже в древности признаётся актом, требуемым общенародной моралью. Способы объявления войны весьма различны. На первых порах они носят символический характер. Древние афиняне перед началом войны бросали копьё в неприятельскую страну. Персы требовали земли и воды в знак покорности. Особой торжественностью отличалось объявление войны в Древнем Риме, где исполнение этих обрядов возлагалось на так называемых фециалов. В средневековой Германии акт объявления войны носил название «Absagung» (Diffidatio). Согласно господствовавшим у французов воззрениям, считалось необходимым, чтобы от момента объявления войны до начала её протекло не менее 90 дней.
Всё сложно. Достаточно бросить в кого-нибудь ядрёну бонбу и обвинить в этом русских…
Вообще не об этом речь. Немцев сослали потому, что шла война с Германией. Не с Грузией или Азербайджаном.
То есть вы нам сейчас рассказываете, что большевики во главе со Сталиным были расисты. Ну потому что иначе невозможно объяснить репрессии по признару расы, национальности и так далее.
Германия вступила в войну — а в ссылку отправили граждан СССР. Не граждан Германии. Вам ничего не кажется тут странным?
Мне — нет. Не знаю, как поступил бы некто другой на его месте, но в тот момент он решил именно так.
Ясно понятно. То есть для вас и еврейское государство, дающее гражданство по результатам ДНК-теста, тоже норм. Ничего странного вы в этом не видите.
Вам не тяжело в России? Ничего не давит?
Что за чушь? Где я симпатизировал евреям?
Ты симпатизировал расистам. Отправившим в ссылку людей по признаку национальности.
Неужели ты настолько ослеп, что сам этого не видишь?
Государство Израиль построено именно на таких принципах. Поэтому сказав А — надо говорить и Б. Если для тебя нормально отправить в ссылку советских немцев просто за то, что они немцы (граждане СССР при этом) — для тебя должно быть нормальным и выселение палестинцев, и выдача гражданства на основе обмера черепов, ой простите, ДНК тестов.
Потому что нельзя быть немножко расистом.
Сталин — нацист и расист? Так выходит?
У тебя выходит именно так.
У меня? Где? Я писал, что он исходил из безопасности страны в условиях войны, когда в тылу находились тысячи этнических немцев, и было совершенно неясно, как они себя повели бы. Как легко СЕЙЧАС осуждать его за предосторожность, принятую ТОГДА. «Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны».
Вот эта фраза про «этнических немцев» применительно к гражданам СССР как обоснование их ссылки — и есть нацизм и расизм.
И что — есть реальные бумаги НКВД о «пронацистских» настроениях среди немцев Поволжья?
А в ответ — тишина, как обычно у коммунистов. Высрался — и всё, дальше хоть солнце не рассветай.
Да, были агентурные донесения, насколько они сыграли роль в решении о депортации трудно сказать, но по Поволжским немцам решение начали готовить после шифровки из штаба Южного фронта о том, как действовали немецкие колонисты в Бессарабии против Красной Армии. Решили действовать на упреждение, тем более, что в условиях войны все конституционные права отменяются. Ну и сыграло роль то, что в 1940 году из присоединенных к СССР западных областей в нацистский рейх выехало 400 тыс. немцев. Доверия, как вы понимаете, в условиях войны, к этому народу уже не было.
>>были агентурные донесения
Серьезно? И пруфы есть?
Секретное постановление ЦК от 26 августа 1941 года — вот оно, опубликовано. Скрин в статье. Там нет ни единого слова ни про какие «агентурные донесения».
А рядом с ним — вышедший через 2 дня указ президиума верховного совета, в котором написана такая ахинея, что просто уши в трубочку заворачиваются. «По достоверным данным, полученным военными властями» (писец формулировочка — при чем тут военные власти, если речь идет о глубоко тыловых районах? от кого эти достоверные данные?) среди немцев Поволжья якобы срываются «десятки тысяч диверсантов», которые якобы «по сигналу из Германии должны произвести взрывы».
Ну явная же параша. Просто видно, что под решением НЕТ НИЧЕГО, никакой фактологии — и приходится выдумывать. Иначе было бы написано по-другому. Для сравнения — почитай постановления о выселении чеченцев и крымских татар, они радикально отличаются от этой вот писанины.