Немцы в Поволжье

Ровно 105 лет назад, 19 октября 1918 года, декретом Совнаркома была образована Автономная область немцев Поволжья в составе РСФСР. В 1923 году ее статус повысили до Автономной республики.

Это было, пожалуй, одно из самых необычных административно-территориальных образований не только в России, но и в мире, поскольку абсолютное большинство его населения (примерно 70%) составляли переселенцы и потомки переселенцев из другого государства.

Немцы появились в Поволжских губерниях в конце XVIII века, в соответствии с указом Екатерины Второй, которая хотела заселить эти обширные пустующие земли «культурными землепашцами» из Западной Европы. В 1762 году она издала манифест «О дозволении иностранцам селиться в России».

Вскоре он был дополнен вторым манифестом об освобождении будущих колонистов на 30 лет от всех налогов, предоставлении им пустующих земельных угодий, беспроцентных ссуд на обзаведение хозяйством, права самоуправления внутри поселений и полной религиозной свободы, а также — освобождении от рекрутской повинности. Взамен от них требовалась только присяга на верность Российской короне.

Манифест был напечатан в европейских газетах и нашел живой отклик в разных странах, а особенно — в мелких германских княжествах, уже тогда страдавших от перенаселенности и нехватки сельскохозяйственных земель. Уже за первые три года действия указа в Поволжье переселилось около 30 тысяч немцев, а к концу XIX века их число перевалило за 400 тысяч. Они проживали более чем в сотне основанных ими колоний-поселений, а также — в ряде поволжских городов, где селились, преимущественно, ремесленники и интеллигенция.

В сельских колониях переселенцы жили обособленно, сохраняя свой бытовой уклад, язык, традиции, религию (в основном — протестантизм) и культуру. У них имелись свои школы, клубы, библиотеки, торговые и медицинские учреждения. Государству от них была несомненная польза, поскольку они производили большое количество сельскохозяйственной и ремесленной продукции. При этом поволжские немцы отличались абсолютной лояльностью и законопослушностью, не занимаясь никакой революционной и подрывной деятельностью. Да и с криминалом там проблем не было.

Ту же лояльность они сохранили и к новой власти, установившейся после 1917 года. Колонисты не поддержали белогвардейцев, а на их территории, в отличие от русских, украинских, кавказских, сибирских и среднеазиатских губерний, не было ни антисоветских восстаний, ни «кулацкого бандитизма». В начале 1930-х годов они так же беспрекословно подчинились требованию организовать колхозы и поголовно в них вступили. В республике действовали партийные, комсомольские и пионерские организации.


Рабочие и инженеры машиностроительного завода «Коммунист» в городе Марксштадт.

В общем, идеальные граждане. Тем не менее, 26 августа 1941 года вышло секретное постановление Политбюро ЦК ВКПБ о ликвидации Республики немцев Поволжья и принудительном выселении всех ее граждан немецкой национальности в количестве 480 тысяч человек в отдаленные районы Казахстана и Сибири с конфискацией всего принадлежавшего им недвижимого имущества. До конца года из других западных и центральных регионов СССР было депортировано за Урал еще примерно 420 тысяч этнических немцев.

Никаких объективных и рационалных причин для этого не было, поскольку в отчетах НКВД и партийных органов не было ни малейших намеков на то, что поволжские немцы сочувствуют гитлеровцам и готовы их поддержать. Да и какую реальную помощь нацистам могли оказать жители деревень, находившихся почти в полутора тысячах километров от фронта?

В книге публициста-сталиниста Феликса Чуева «140 бесед с Молотовым» напечатана лживая байка о том, что в начале войны НКВД якобы провел в Поволжье провокационную спецоперацию, выбросив десант сотрудников, переодетых в немецкую форму, которых местные немцы встретили с распростертыми объятиями. Однако нет никаких документов или воспоминаний очевидцев, подтверждающих этот вымысел. Скорее всего, слух был запущен специально, чтобы оправдать в глазах местного населения депортацию их немецких соседей.


Секретное постановление о высылке поволжских немцев и газетная заметка, объясняющая этот поступок тем, что среди немецкого населения якобы имеются «десятки тысяч (!!!) диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья».

Даже на фоне обычной пропагандистской лжи, без которой не обходилась ни одна большевицкая газета, это заявление выгладит как нечто запредельно абсурдное. Впрочем, к тому времени коммунистические пропагандисты уже перестали заботиться о правдоподобии своих писаний.

На мой взгляд, выселение немцев из Поволжья в глухие и гиблые места было проявлением иррациональной мести Сталина за вторжение их соплеменников и катастрофические поражения Красной армии в первые месяцы войны. У меня нет никаких более логичных объяснений этому поступку, в результате которого процветающая территория обезлюдела и надолго пришла в запустение, а производство сельхозпродукции резко упало, так как убирать выращенный немцами урожай было некому.

После войны немцам, выжившим в ссылке, в течение нескольких десятилетий запрещалось вернуться в Поволжье, а когда во времена перестройки открылись внешние границы, подавляющее большинство из них предпочло переселиться в Германию, откуда более 200 лет назад уехали их предки. Таков был естественный и закономерный результат одного из множества бесчеловечных, а что еще хуже — безмозглых поступков сталинского режима.

До 2000 года Россию покинуло более 600 тысяч немцев, в основном — жителей бывшей Республики немцев Поволжья и их потомков. Не думаю, что Россия от этого выиграла.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1797277.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

30 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
☭Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
☭Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
1 год назад

Ндаа.. На нём и пахать наверное можно было..

☭Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
☭Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
1 год назад

Предателей нужно было расстреливать прямо у письменного стола..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

<< У меня нет никаких более логичных объяснений этому поступку,
Конечно нет объяснений. Более того — их и не будет. А томущо всё рассмотрено на отцепись как всегда — рассматривается один аспект и нахрен всё другое. А то что в те времена «все так делали» и это была общепринятая практика — ну нахрена это нам знать? Мы жеж с послезнанием пишем умноэ, доброэ, вечноэ. Нахрена американцы загнали всех японцев этнических в концлагеря? Нахрена англичане тех же немцев поставили под строжайший учёт? Нахрена немцы выселяли тех же евреев и цыган? И не только немцы, но и поляки к примеру.
Если все вокруг ходят на руках, то ты будешь считать это само собой разумеющимся.
Нуивот.
Добавлю — я ни за кого не топлю и не защищаю. Я за объективность.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 год назад

Ну так я и пишу что японцев в концлагеря загнали в Штатах не потому что они толпами на демонстрации ходили и теракты устраивали. Поляки тогда же евреев давили не потому что они диверсии на каждом шагу устраивали. На самом деле это много где тогда в мiре было. Общепринятая практика. Принято на Западе каятся перед неграми — все каются, принято перед тридварасами расшоркиваться — все расшоркиваются, принято по зелёной повесточке гундеть — все и гундят. И тогда в схожих случаях все поступали схожим образом. Все.

Александр Незнанов
Александр Незнанов
1 год назад

«…проявлением иррациональной мести Сталина за вторжение их соплеменников…» Ну какая же тут иррациональность? Чем-чем, но этим большевики «ленинской гвардии» не страдали. События начала войны ясно показали, что «пролетарский интернационализм» не пляшет, а пляшет ставка на первобытный «голос крови», на который поставили нацисты. Никакого восстания германских пролетариев не случилось, более того, перебежчиков на нашу сторону были считанные единицы, не смотря на то, что тысячи коммунистов и социал-демократов были призваны в Вермахт и даже председатель Народной судебной палаты рейха Фрейслер — бывший член РКП(б), комиссар продотряда, участник Гражданской войны в России. Вот на основании этих рассуждений и доклада НКВД о настроениях населения, царящих в Республике немцев Поволжья, и было принято решение о выселении немцев в отдалённые районы СССР. Цель — превентивные меры для недопущения восстания в важнейшем Приволжско-Уральском экономическом районе.

Cтаниcлaв Конотопов
Cтаниcлaв Конотопов
для  Александр Незнанов
1 год назад

А если бы он этого НЕ сделал, а «русские» немцы устроили бы шухер в тылу — проблем было бы гораздо больше. Так что всё верно, Сталин исходил из текущей ситуации и ему было виднее.

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

Хотя …усих-росстреляти! — тоже способ решения проблемы….
Правда,на проверку — хреновый метод….

comment image

Cтаниcлaв Конотопов
Cтаниcлaв Конотопов
для  Proper
1 год назад

Но евреи или грузины не объявляли войну СССР — в отличие от немцев?

☭Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
☭Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Cтаниcлaв Конотопов
1 год назад

Объявление войны уже в древности признаётся актом, требуемым общенародной моралью. Способы объявления войны весьма различны. На первых порах они носят символический характер. Древние афиняне перед началом войны бросали копьё в неприятельскую страну. Персы требовали земли и воды в знак покорности. Особой торжественностью отличалось объявление войны в Древнем Риме, где исполнение этих обрядов возлагалось на так называемых фециалов. В средневековой Германии акт объявления войны носил название «Absagung» (Diffidatio). Согласно господствовавшим у французов воззрениям, считалось необходимым, чтобы от момента объявления войны до начала её протекло не менее 90 дней.

Gena
Gena
для  ☭Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

Всё сложно. Достаточно бросить в кого-нибудь ядрёну бонбу и обвинить в этом русских…

Cтаниcлaв Конотопов
Cтаниcлaв Конотопов
для  ☭Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

Вообще не об этом речь. Немцев сослали потому, что шла война с Германией. Не с Грузией или Азербайджаном.

Cтаниcлaв Конотопов
Cтаниcлaв Конотопов
для  Proper
1 год назад

Мне — нет. Не знаю, как поступил бы некто другой на его месте, но в тот момент он решил именно так.

Cтаниcлaв Конотопов
Cтаниcлaв Конотопов
для  Proper
1 год назад

Что за чушь? Где я симпатизировал евреям?

Cтаниcлaв Конотопов
Cтаниcлaв Конотопов
для  Proper
1 год назад

Сталин — нацист и расист? Так выходит?

Cтаниcлaв Конотопов
Cтаниcлaв Конотопов
для  Proper
1 год назад

У меня? Где? Я писал, что он исходил из безопасности страны в условиях войны, когда в тылу находились тысячи этнических немцев, и было совершенно неясно, как они себя повели бы. Как легко СЕЙЧАС осуждать его за предосторожность, принятую ТОГДА. «Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

Александр Незнанов
Александр Незнанов
для  Proper
1 год назад

Да, были агентурные донесения, насколько они сыграли роль в решении о депортации трудно сказать, но по Поволжским немцам решение начали готовить после шифровки из штаба Южного фронта о том, как действовали немецкие колонисты в Бессарабии против Красной Армии. Решили действовать на упреждение, тем более, что в условиях войны все конституционные права отменяются. Ну и сыграло роль то, что в 1940 году из присоединенных к СССР западных областей в нацистский рейх выехало 400 тыс. немцев. Доверия, как вы понимаете, в условиях войны, к этому народу уже не было.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.