Мусорный след борцов за зеленые ценности

Виктор Мараховский пишет про интересный парадокс в поведении молодых прожигателей жизни, презирающих накопительство и ведущих бескомпромиссную борьбу за зелёные ценности:

Мне, ув. друзья, попалась ужасно смешная колонка в «Нью-Йорк Таймс». Автор, писательница, отмечает неожиданный эффект потной Борьбы с Потреблятством, ведущейся поколением миллениалов. Борцы с проклятым потреблятством – это те, которые «копите не имущество, а впечатления». Которые «спаси планету, прокатись на автобусе». Которые презирают стяжательство и всё такое.

Короче, мусора они за собой оставляют больше, чем одержимые потреблением бэби-бумеры. Потому что копят не имущество, а впечатления. Потому что на том месте, где дедушка бумер возился в гараже и чинил что-нибудь фундаментальное, пока бабушка-бумер пекла что-нибудь фундаментальное в кухне, и всё это в их собственном доме – внук-миллениал успел выбросить три девайса и купить четвёртый, а ещё слетать на концерт, а ещё заказать стопицот раз еду из доставки и выбросить псевдоразлагаемые упаковки в мусоропровод многоквартирного дома, где он снимает апартмент.

То есть спаситель планеты бороздит время как турбогензель, оставляя за собой след из выхлопов-обёрток-коробок-кроссовок-проводов, но полагая, что путешествует по жизни налегке.

А что в это время происходит в России?

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин назвал ограничивающими рост российской экономики причинами социальное неравенство и бедность. Он заявил об этом в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам министра, российская экономика отстает от запланированной динамики по национальным целям развития. Он сказал, что в вопросах бедности и неравенства практически не произошло улучшения за 2019 год. Орешкин назвал это очень серьёзной проблемой и добавил, что постоянно говорит о ней. По мнению главы Минэкономики, в 2020 году стоит обратить внимание на этот вопрос. Он назвал отсутствие прогресса в этой сфере негативным фактором, который влияет на рост экономики в долгосрочной перспективе.

Ранее в декабре глава Минэкономразвития высказался об отмене налогов для малоимущих россиян. Он посчитал идею отмены НДФЛ для малообеспеченных семей позитивной для экономики страны.

Владимир Путин указал, что чуть более половины бедных россиян проживают в сельской местности, и призвал в связи с этим работодателей в сфере сельского хозяйства задуматься о размере зарплат, которые составляют в отрасли лишь 2/3 от средней по стране.

Действительно, бурно растущее сельское хозяйство может позволить себе поднять зарплаты сотрудникам. Тем не менее обеспечить работой всех жителей села оно всё равно не сможет, тем более, что производительность труда продолжает расти, из-за чего количество рабочих мест в будущем будет, вероятно, только сокращаться. Мало того: крупные агрохолдинги по известным причинам часто вынуждены привозить персонал на сезонную или даже постоянную работу, вместо того, чтобы обеспечивать рабочими местами местных жителей.

Государство может попытаться запустить специальные программы, чтобы помочь людям переехать в места с высокой зарплатой, помочь выучиться на востребованные профессии, помочь отказаться от вредных привычек и так далее. Многое в этом направлении уже делается.

Захотят ли люди этими программами пользоваться — вопрос уже другой.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1751491.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.