Мировая политика и ЕС

Если в отношении России у некоторых действует принцип «Ты рассказал мне просто правду, а я ужасную хочу», то в отношении геополитических раскладов зачастую всё строго наоборот. И когда я рассказываю о том, что творится в окружающем Россию мире, мне часто пишут «ты сгущаешь краски» или «нагнетаешь».

А, чуть не забыл, ещё несколько человек на предыдущие мои статьи об империалистических амбициях некоторых стран написали «В современном мире территории сами по себе уже не важны». Это такой когда-то внедрённый в некоторые головы мем, который эти головы бездумно ретранслируют, даже не пытаясь задуматься, а правдив ли он.

Давайте же посмотрим, каковы основные конфликты в мире на сегодняшний день, и из-за чего они происходят.

Начнём с «моей любимой» Турции, которая пытается отжать себе часть территории Сирии, Ливии и ещё нескольких стран, а также аннексировать Азербайджан (или кто-то сомневается, что таковы её планы?). Плюс у неё конфронтация из-за Кипра и вялотекущий территориальный конфликт с Грецией (который периодически обостряется, как было совсем недавно).

Конфликт в Йемене, потому что саудиты хотят увеличить подконтрольную им территорию.

Пограничный конфликт между Китаем и Индией, и там периодически звучит артиллерия и бывают трупы пограничников с обеих сторон. Из-за чего? Из-за спорных территорий.

Чего там хотят японцы от России? Да так хотят, что уже семьдесят с лишним лет никак не могут подписать мирный договор? Ой, территорий! Надо же! Которые «не важны».

За что воюет постмайданная Украина на Донбассе? За людей? Нет, конечно. За территории!

А тут ещё пишут, что Марокко собирается воевать с Испанией за то, чтобы вернуть себе контроль над расположенными в Африке формально испанскими Сеутой и Мелильей. В 2002 году там уже был небольшой конфликт, и теперь они готовятся его повторить, но уже в больших масштабах. Это уже какая-то «ре-реконкиста» получается.

Или возьмём Польшу (пока фигурально). У неё территориальные претензии почти ко всем соседям – к Германии (правда туда они открыто гавкать пока опасаются), к Чехии, к Украине и к Белоруссии. И соответствующие амбиции, которые гоноровые поляки особо не скрывают.

А конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за чего? Из-за Карабаха, то есть из-за территории!

Франция, Германия, Британия, Италия, Испания – все они воюют с помощью своих экспедиционных корпусов за колонии в Африке (Мали, ЦАР, Конго и ещё ряд стран центральной Африки и Магриба).

Иран воюет с Израилем и саудитами через свои прокси-структуры.

Если какие-то конфликты почти не освещаются в наших СМИ, то это не значит, что их не существует.

По всей планете идёт множество конфликтов различной направленности и интенсивности. Территориальных, этнических, религиозных и экономических.

Опять же, Евросоюз в очередной раз продемонстрировал тотальный неадекват, русофобию и отсутствие самостоятельности в принятии решений, когда проголосовал за введение очередных санкций против России «за отравление Навального». Суда не было, ни малейших доказательств нет (в том числе того, что Навальный вообще был отравлен, не говоря уже о том, чтобы доказать нашу причастность) – но нас обвиняют.

На фоне этого даже Лавров был вынужден констатировать «Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, — наверно, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться, тем более что Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят».

По этой Урсуле у меня отдельно много вопросов, но это как-нибудь в другой раз.

То есть даже ультратерпеливая российская дипломатия, годами разговаривавшая с европейскими чиновниками, как с детьми с задержкой развития (почему «как»?), вынуждена признать, что они неадекватны и недоговороспособны.

Евросоюз в глубочайшем кризисе. И вся эта свора «фонов» и «деров» уверена, что они могут порешать свои проблемы за счёт России. Опять. Снова. В который раз. Они ещё и принципиально необучаемые.

Так что «Винтовка рождает власть» и «Побеждают большие батальоны». Заканчиваем перевооружение армии и игнорируем все словесные истерики Запада.

Не с кем и не о чем там разговаривать.

Материал: https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-bolshaya-igra-kratkij-obzor-mirovogo-besporyadka-na-krayu-vojny/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
camel
camel
7 месяцев назад

Чистой воды кликуша…
Дергается на ниточках…

Neofit56
Neofit56
для  camel
7 месяцев назад

Хто??? Афтар? Лавров? Урсула? Евросоюз? Больше конкретики, плизз!

Тимо-фей
Тимо-фей
7 месяцев назад

Все правильно сказал. Мы свои территории вернем, рано или поздно.

Vic
Vic
7 месяцев назад

Тезис -«В современном мире территории сами по себе уже не важны», умер вместе с либеральным глобализмом. Трамп, вместе с Ковидом, поставили на этом жирный крест. Настало время собирания земель, которые желательно оттяпать у России. Надо со всей ответственностью понять, что война за наши земли уже идёт. Теперь война начинается не с артподготовки, а с создания на территории противника пятой колонны. Это делают все, кроме нас. Это наше слабое место. Мы не можем ликвидировать пятую колонну у себя, а тем более, у окружающих нас лимитрофов. Нужны чрезвычайные меры в этом направлении, правда, не знаю — какие.

Gena
Gena
для  Vic
7 месяцев назад

Не поверишь — старые методы.Хотя Пол Потыча не обобряю, но в думе и ряде министерств таки да.

ksuntelson
ksuntelson
7 месяцев назад

ИМХО: Россия уже забила на СП-2 (вести дела с неадекватами нельзя). ЗдаёЦЦа мне весь сыр-бор теперь из-за неустойки по контрактам. Кто первый «моргнёт» — тот и проиграл…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.