Лунные камни НАСА

Е. Агошков в передаче ТВЦ «Постскриптум» в ноября 2017 года спросил:

«Но, может быть, сам академик Эрик Галимов держал в руках американский лунный камень? Кто в СССР исследовал лунный грунт из США, кто держал его в руках?»

Э. Галимов, академик, научный руководитель ГЕОХИ – головного в РФ института по тематике лунного грунта:

«Я не знаю. Не интересовался этим. Лично я исследовал грунт советской автоматической станции «Луна-16»

Е. Агошков: «А вот это уже просто невероятно. Академик Галимов, ведущий советский учёный по теме лунного грунта признаётся, что американские лунные камни он в глаза не видел. Простите, но как же тогда академик Галимов написал свой знаменитый научный труд, в котором он сравнивает советский и американский лунные образцы

Э. Галимов: «Данные, которыми мы сегодня располагаем, были сделаны у американцев. Это были американские учёные».

Вот и всё. Никаких американских образцов лунного грунта в СССР не было. Никто их в СССР не исследовал. Все данные по американскому грунту, опубликованные в монографиях и диссертациях советских ученых — на самом деле получены из США.

А ведь американцы якобы привезли с Луны почти 400 кг грунта.

Вот что писали об этом известные советские исследователи лунного грунта И.И. Черкасов и В.В. Шварёв:

«Основная часть доставленного на Землю материала оставлена для длительного хранения в расчёте на то, что в будущем появятся новые, более тонкие методы анализа и приборы. НАСА выделит учёным ряда стран образцы лунных пород весом 2 – 3 г с обязательством возвратить их после окончания исследований. В США принято решение сохранить главную массу доставленных образцов в полной неприкосновенности до тех пор, пока не будут разработаны новые, более совершенные способы их изучения».

В 1969 году срок ожидания будущих поколений учёных был установлен в 45 лет. Он истёк в 2013 году, уже внуки тех учёных, которые были сверстниками «полётов на Луну», закончили вузы и пришли в лаборатории. А заветные 400 кг всё хранятся и хранятся.

9 октября 1969 года состоялась первая официальная церемония дарения американского (якобы) лунного камня представителю другой страны. Выбор пал на Нидерланды. И вот спустя много лет голландские специалисты провели анализ «лунного камня», официально, через Госдепартамент, подаренного премьер — министру Нидерландов Виллему Дризу тогдашним послом США в Нидерландах Вильямом Миддендорфом во время визита «доброй воли» в страну астронавтов Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина после завершения ими миссии «Аполлона-11» в 1969 году.

После кончины г-на Дриза ценнейшая реликвия, застрахованная на $500 тыс., стала экспонатом музея Rijksmuseum в Амстердаме. И лишь теперь исследования «лунного камня» показали, что официально выставленный дар США оказался куском окаменевшей древесины.

Было ещё 270 церемоний дарения «лунных камней» — но все эти подарки залиты наглухо прозрачным акрилом! В НАСА уже вскоре после вручения голландской деревяшки спохватились и решили, что «лунные камни» надо дарить в таком оформлении, чтобы проверка их подлинности была невозможна.

В конечном счете СССР тоже получил от США свой плексигласовый контейнер с запаянным в нём неким щебнем. Никто этот плексигласс не расковыривал и щебень не исследовал.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.