Криптоцыган с биткоином

Многие термины, относящиеся к Биткоин Блокчейну, были неточно переведены, неверно истолкованы ограниченными людьми, ринувшимися в эту сферу ради наживы, и потом размаштабированы различными медиа — от, как бы мягче сказать, «любительских медиа» (сайты, блогеры, пресс-релизы и т. д.) до порой респектабельных СМИ, где журналисты нахватались инфо у любителей и занесли этот вирус «ошибки трактовок» вплоть до высоких кабинетов правительства, Центробанка и т. д.

Надо сказать, что подобное невежество имеет место быть не только в РФ, но и практически во всех странах. Так всегда бывает, когда в новую технологию идут не ученые и регуляторы, а «цыгане». Из «криптоцыган» и состояло еще год-два назад сообщество евангелистов децентрализованных решений, его основная масса. Но подходит время серьезных шагов, и неплохо было бы новым последователям все же получить верную информацию к размышлению. Поэтому и будем с вами обращаться часто к первоисточникам.

Абстрактная идея цепочки блоков, содержащих информацию, появилась в 1991 году, но концептуализировалась в 2008-м человеком (или группой лиц) под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) в технологию Блокчейн. Она, в свою очередь, была создана, чтобы обслуживать Биткоин (Bitcoin).

Мы обратимся к самому главному техническому документу Bitcoin White Paper (White Paper, или Белая книга), в котором Сатоши Накомото описал Биткоин, его принципы работы и перспективы. Белая книга — это Библия для Блокчейна и, пожалуй, для всех остальных децентрализованных технологий (DLT). Безусловный документ, высеченный из камня.

В самом начале Сатоши кратко и четко дает определение, что такое Биткоин: «Bitcoin — electronic peer-2-peer cash system…» Именно так. То есть Биткоин — это электронная система ценностей для прямых, беспосреднеческих операций.

Как восприняло большинство сумасшедших «криптоцыган», которые сейчас крутятся в околоблокчейновой сфере, термин cash? Конечно же, примитивно. Cash — это бабло. Им показалось, и многие в это уверовали, что тут Сатоши придумал электронное бабло. Они сразу же забыли про важное слово в определении, которое в конце, — «система» (system). И выдумали слово cryptocurrencies, то есть криптовалюты, нисколько не смущаясь того, что во всей Белой книге Сатоши Накомото вообще нет и упоминания о криптовалютах — такое понятие, как cryptocurrency, вовсе отсутствует…

А ведь в понимании этих идиотов определение cash имеет применение непосредственно к деньгам лишь в их физической форме: банкноты и монеты. Но мы-то видим: а) четко сказанную формулировку в определении — electronic cash; б) мы имеем дело ведь с Гроссбухом, книгой-реестром, а значит, термин cash следует читать так (цитирую): «Cash is current assets». То есть в бухгалтерском учете и финансах cash — это текущие активы. Активы, Карл, а не бабло!

Биткоин — это не бабло, не бабки, не башли и не лавэ! Это никакая не криптоденьга в исковерканном сегодня понимании, на которое повелись 99,999% людей, включая крупных инвесторов и государственных регуляторов! Это важно понимать.

Читаем далее определение, данное самим Создателем Биткоина. «Electronic cash would allow online payments to be sent directly from one party to another». То есть этими активами можно пересылать payments напрямую от стороны к стороне, от собственника к новому собственнику.

Что такое payment? Цитирую: «A payment is the voluntary tender of money or its equivalent or of things of value by one party (such as a person or company) to another in exchange for goods, or services provided by them… the transfer of anything of value, such as stock, or using barter, the exchange of one good or service for another».

То есть платеж-то — совсем не обязательно передача «деньги» от одного к другому, а в большей мере передача ценностей за товары или услуги, или бартер товара на товар, товара на услугу. Услугу на услугу. Потому что бартер — это, цитирую, «a system of exchange where participants in a transaction directly exchange goods or services for other goods or services without using a medium of exchange, such as money». То есть это система обмена, где участники в сделках непосредственно обмениваются своими товарами или услугами на другие товары или услуги без использования медиум-посредников, таких, как деньги.

А ведь природа технологии Блокчейн — это исключать посредников, исключать третьи стороны. А значит, мы имеем сейчас что ни на есть долгожданную технологию, позволяющую перейти в безбанкнотно-безмонетное будущее, ведь деньги (монеты, банкноты и т. д.) как раз и были одним из главнейших посредников.

Наверное, лучше тут бы подошел термин «деньги» (money). Деньги — любой элемент или проверяемая запись, которая, как правило, принимается в качестве оплаты за товары и услуги и погашение долгов. Любой предмет или проверяемая запись, которые выполняют эти функции, могут рассматриваться как деньги. То есть как проверяемые записи в Книге учета Blockchain. Но никакие ни валюты, ибо они и есть непроверяемые записи, а именно банкноты и монеты.

Биткоин — это не криптокарренси! Это основа системы учета. Поэтому и Сатоши использует в Белой книге всего лишь пару раз слово money («деньги»). Сначала в параграфе 2 (Transactions, «Транзакции»), состоящем из трех абзацев, в первом и втором сформулирована проблема под названием Double-spending («Двойное расходование»). «Issue a new coin, and only coins issued directly from the mint are trusted not to be double-spent. The problem with this solution is that the fate of the entire money system depends on the company running the mint, with every transaction having to go through them, just like a bank». И во втором абзаце — решение этой проблемы при помощи Биткоина.

Второй же раз слово money упоминается в параграфе 11 (Calculations, «Наглядный расчет»). «We consider the scenario of an attacker trying to generate an alternate chain faster than the honest chain. Even if this is accomplished, it does not throw the system open to arbitrary changes, such as creating value out of thin air or taking money that never belonged to the attacker. Nodes are not going to accept an invalid transaction as payment, and honest nodes will never accept a block containing them. An attacker can only try to change one of his own transactions to take back money he recently spent». Но ведь и тут имеется в виду не лавэ, которое в понимании «цифроцыган» еще зовется американизмом «кеш», а лишь записи учета ценностей.

Ну и использование термина coin в Белой книге нужно пояснить. Оно в самом термине Бинкоин. Сатоши иронично просто, но емко подчеркнул это, назвав записи BitCoin, где Bit — это единица измерения информации. Ровно как когда-то золото было единицей измерения стоимости ценностей, и тогда их называли GoldСoin, так и сейчас единицей измерения становится Bit — информация.

И тут можно вспомнить Натана Ротшильда, который так перефразировал фразу Фрэнсиса Бэкона: «Кто владеет информацией — тот владеет миром».

В этом-то и уникальность технологии Блокчейн, что ей никто не владеет монопольно: ни человек или группа людей, ни корпорации, ни государства. Ей владеют все люди, участвующие в системе сейчас и в будущем. Ей владеем все мы.

Заблуждение всех в том, что Биткоин — это новые деньги, увело движение чуть вбок, но зато точно послужило хорошим инструментом для популяризации такой технологии. Ведь и на заре Интернета многие считали, что это лишь email или способ бесплатной скачки музыки, или доступ в порнобиблиотеки фото и видео.

Для того чтобы Биткоин превратился из товарных денег, вернее из технологии виртуального учета и транзакций ценностей, в деньги декретные, необходима воля государств. Но вопрос возникает — а нужно ли? Если нас всех ждут глубочайшие перемены, где будут тотально изменены и монетарная система, и, собственно, сами государства, зачем делать в нашем «завтра» то, что было уже в нашем «вчера»?

Основное, что решает технология Биткоин, — это устранение любого посредника, любое третье лицо. Как пример в Белой книге указаны эмиссионеры (монетные дворы) и регуляторы (государственные органы, агентства, Центробанки и т. д.), которые печатают и вводят в качестве декретных денег денежные знаки и контролируют затем эмиссии и оборот. Но ведь проблемы двойного расходования связаны не только с денежной массой декретных денег, но и товарных. Много мошенничества, когда одну и ту же квартиру или документы на нее (инвестиционный договор, договор долевого участия) продаются по нескольку раз разным лицам. Подобные мошеннические действия и с автомобилями часто случаются. Многие из вас были свидетелями перепродажи рейса, когда авиакомпания продала билетов больше, чем мест на борту, и «лишним пассажирам» предлагала лететь на следующий день.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
20 дней назад

Смищноэ.
<< Биткоин, — это устранение любого посредника, любое третье лицо.
Если тока не замечать вупорЪ самой системы Биткойна.
Которая что?
А правельна — становится посредником.
<< уникальность технологии Блокчейн, что ей никто не владеет монопольно: ни человек или группа людей, ни корпорации, ни государства. Ей владеют все люди, участвующие в системе сейчас и в будущем. Ей владеем все мы.
Хыхы — если я владею серваками на которых хранятся записи — то я тут не при чём? И не имею никакого отношения ко всей этой движухе?
Риалли?
Ровно то же самое можно сказать и про торренты — ими владеем все мы!
И бонусы в виде увеличения скорости откачки тебе контента за твою раздачу с твоего компа — полный аналог намайненных койнов.
И инфа там хранится распределённо — на компах участников.
Вам ничего не кажется здесь схожим, не?
Поэтому ктойто «создал систему блокчейна» — это такая залипуха, шо аш неловко становится за сказавшего такую хрень.
А по поводу бабла — пока находятся те, в интересах которых обменивать реалденьги на всякие койны — будет и этот движ, но как только кто то решит что хватит — всё это сразу станет тыквой.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
20 дней назад

Да я о том, что «создал блокчейн» — слишком уж смелое заявление.
Это как свой дистр на опенсорсе.
А так то всем вменяемым понятно что здесь скорее клиринг. Даже не так — часть клиринга.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
20 дней назад

А по моему он нихрена не Торвальд, а создатель дистрибутива Мандрива например.
Уже имеющуюся хрень расположил вот так.
И всё.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
20 дней назад

Его первоначальная идея — была исключить лишних посредников в бежбанковском обмене — раз.
И второе — хранить всю инфу на машинах клиентов банка.
Этакий Uber в банковской сфере.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
20 дней назад

Я к тому, что приспособить уже имеющиеся протоколы под свою задачу — никто не спорит, это создание своей конфигурации уже имеющихся программных продуктов.
Но вся хрень по распределённому хранению и по шифрованной передаче — уже были же или нет?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
20 дней назад

Мне вот просто интересно — прямо сейчас у меня(у тебя, у него, у пятого-десятого) на компе — некие куски инфы от торрента. Включив раздачу я включусь в процесс «торрент-майнинга»(обмена инфой) за который мне с какого то предела будут начисляться бонусы в виде увеличения скорости закачки мне контента. Всё это идёт в шифрованном(сжатом) виде — ну так в чём здесь разница то охрененная?
В чём эта самая заслуга японца?

Kokunov
Kokunov
для  ZIL.ok.130
19 дней назад

Хехе. Вот в этом и самая мякотка. Что будет если допустим 30% майнинга будет подконтрольно одной структуре? А если 50%? А что будет если 30% битков будет подконтрольно одной структуре? А если 50%?
Да и сама идея распределенной базы транзакций в современных реалиях уже начинает хромать. Уж очень медленно. Что будет дальше?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.