Крах объединенного мира

Многое изменилось в Европе и мире за прошедшие два с лишним десятилетия. И если судить беспристрастно — не в лучшую сторону. По сути, американцы сделали свой выбор и навязали его миру — никакого межгосударственного сотрудничества ради развития всей человеческой цивилизации. Никакого мира между разными системами правления.

Никакого сохранения статус кво — весь мир должен быть деньгами или военной силой приведен к единому образцу, который янки считают правильным и единственно возможным.

В среду (по сербскому православному календарю – в Глухую среду), 24 марта 1999 года, Генеральный штаб Армии Югославии сообщил о начале агрессии НАТО, в конечном счете уничтожившей это государство в центре Европы.

Безусловная военно-политическая победа США, именно США, не принесла ни мира с благоденствием на земли разваленной Югославии, ни победы европейским союзникам США. И дело даже не в нашествии мусульман, албанском наркотрафике и героизации косовских торговцев органами. Было на практике доказано, что произвольно менять границы можно, если кому-то это нужно.

И наш Крым, по которому стенает «всё прогрессивное человечество», был узаконен именно тогда — Косово тому пример. Независимо то того, как громко орёт хор: «Вы не понимаете — это другое!» Мы-то — понимаем.

Тогда еще многие, в т.ч. и в раздираемой кавказскими войнами России, верили, что американский подход правильный, что при всех издержках он прекратит конфликты. Через 20 лет практика показала, что у США банально не хватило сил — не по Сеньке шапка. Наоборот, сами Штаты сегодня раздирают противоречия, сводя на нет фантазию об образцово-показательном государстве.

Как результат ошибочного выбора пути, сегодня, даже перед лицом общего коронованного врага, хорошие и не очень, богатые и нищие, правильные и нет, государства, сцепились в борьбе по принципу «бог за всех и каждый за себя». С той существенной разницей, что у каждого свои боги — от долларов до Будды.

И вот уже Беспозвоночный Зеленский тщетно зовет Байдена на 30-летие Украины. А тот мало того, что не хочет — не звонит, не пишет, не вспоминает. И появляется ощущение, что не любит. И не от злобности или хитрости — просто потому, что не помнит.

Что до его советников и спич-райтеров, то и они обходят подмандатную территорию стороной. Так, на нижнем уровне что-то говорят и даже деньги небольшие дают, но вот на высшем уровне, даже на вчерашней прессухе, Байден об Украине не упомянул — в Киеве траур и маразм. Некоторые даже утверждают, что Украину спасёт только смена элит.

Совершенно упуская из виду, что элиты там тасуют всё время. Собственно, два майдана тому пример. Вот только почти 30 лет делом доказали, что это недогосударство пожирает самоё себя независимо от фамилии того, чья задница угнездилась на троне.

В Европах тоже «согласья нет». И речь не о пандемии, борьбу с которой ЕС провалило с треском. Нет, раздрай идет по всем направлениям. «Партнёрство» есть, партнёров – нет. И это совсем на другую тему — это стенания о провале «Восточного партнерства» за 12 последних лет.

Нет, далеко не всё у нас идёт так, как хочется. Но это когда смотришь вокруг, забывая, как Байден, о дне вчерашнем. Слава богу, до деменции у нас далеко, и кровавая вакханалия 90-х и даже начала нулевых дает нам более реальное представление о том, как далеко ушла Россия от своего развала всего 20 лет назад.

И это сказывается в том числе и на наших западных партнерах. Вот и Евросоюз отложил принятие стратегического решения о пересмотре отношений с Россией до следующего саммита Совета ЕС. Не от хорошей жизни — от осознания того, что времена Горбачева-Ельцина в прошлом. Просто Европа испугалась принимать решение по России.

Да и нет в ней прежнего единства — оно сменилось осознанием того, что США им тоже не помощник, а как минимум торгово-политический враг. И, что важно, далеко не такой сильный, каким был (или казался) во время бомбёжек Югославии.

Времена действительно быстро меняются. И США, и ЕС раздирают внутренние противоречия, а Китай мало того, что доказательно рассказывает американцам о нарушениях прав человека в этой дерьмократии, но и эффективно бьет санкциями, явными и скрытыми, и ЕС с её Прибалтикой, и Украину.

А это опыт и путь, по которому следом за Китаем неизбежно последуют и другие. Пройдет несколько лет, и санкции будут применяться европейцами уже против Штатов. И да, сегодня это звучит дико, но и BLM с белыми на коленях, и штурм Капитолия — тоже казались несколько лет назад невозможными событиями.

Да что там говорить, если год назад большинству казалось немыслимым, что Россия начнет и победит в нефтяной войне, а Запад проиграет войну с короной, демонстрируя качественные отличия от происходящего в России и Китае.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/12131634.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
5 месяцев назад

«К*л нивазможна
Затолкать назат,
И пищу из гугна
Ни васстановишь,
Но всё идутЪ
Сторинные чесы…»

Базилевс
Базилевс
5 месяцев назад

Ждут гейропские герои, кто победит: Россия с Китаем или СШП, в надежде примазаться к винеру.

Chernomor
Chernomor
5 месяцев назад

А чё за страна такая на глобусе, синего цвета, вдоль южной Евразии? И Сахалин по Японией.

Pistol
Pistol
для  Chernomor
5 месяцев назад

А Аляска с Россией.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.