Коронавирус придэ, порядок наведэ

Коронавирус, если бы не смерти людей (которые, впрочем, чаще умирают и по другим причинам), стоило бы выдумать — так замечательны его последствия. Коронавирус стал катализатором долгожданных процессов, которые давно назревали, даже уже гноились, но которые искусственно сдерживали подмораживая в интересах крупного капитала.

Первое. Отмена экономики болтунов, всех этих бессмысленных финансовых форумов, конференций, панельных сессий, на которых ничего не решалось, но тратились миллионы долларов на фуршеты и фикцию. Все 2010-е годы прошли под знаком таких форумов, и это надо было давно прекращать, но не решались. Коронавирус заставил прекратить болтовню, что освободило время для действий. К примеру, новый премьер Мишустин до сих пор ни разу не выступил на форуме, зато посетил несколько городов.

Второе. Сокращение отрасли развлечений — отмена концертов, спортивных шоу, закрытие ресторанов, ограничение массовых мероприятий — имеет колоссальное значение. Миллионы людей ежедневно заполняли бессмысленность своей жизни такого рода симулякрами, сейчас их станет намного меньше. Да, существуют виртуальные игры и онлайн-развлечения, но они пока не совершенны и не могут заменить тот же концерт или поход на матч. Освободится время для духовного отрезвления — что породит либо стремление бунтовать, либо поиск истины.

Третье. Фрагментация глобализма: отмена авиарейсов, перекрытие границ, слом транспортно-логистических схем, разрыв торговых цепочек, падение продаж и акций на биржах — всё это неизбежно нанесёт урон существующей неолиберальной модели экономики, которая является колоссом на бумажных ногах. Да, скорее всего новый кризис назрел объективно, спустя 12 лет после коллапса пузыря 2008 года, а коронавирус только предлог, но без такого предлога заморозка могла продолжиться.

Из чего вытекает четвертое и самое главное. Крушение экономического глобализма именно таким естественным методом, под влиянием не зависящего от человека фактора пандемии коронавируса, заставляет запустить поиск реальной альтернативы неолиберализму и даёт возможность альтернативным идеям войти в поле реальной политики.

Человеку свойственно рисковать только тогда, когда он обнаруживает, что вдруг прежние механизмы не работают, а жить как-то надо. В то же время для слабой человеческой натуры общество потребления, к сожалению, настолько привлекательно для слабой человеческой натуры, что конец ему может положить только катастрофа. Хорошо, если для этого хватит коронавируса со смертностью 3%, хуже, если человечество не образумится и дождётся куда большей катастрофы.

Коронавирус — не важно, как и кем он создан — послан нам, чтобы дать нам шанс образумиться и найти выход из тупика саморазрушительного «прогресса».

Материал: https://russkiy-malchik.livejournal.com/962750.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.