Коронавирус как кризис постмодернизма

Постмодернизм хорош тем же, чем и плох — он сохраняет статус-кво. После эпохи «бури и натиска», когда разные точки зрения о желаемом общественном устройстве стремились уничтожить друг друга в идеологических и обыкновенных войнах, наступил перелом, своего рода перемирие, базирующееся на постулате, что всё — конструкт, всё — относительно, истины нет, а есть интерпретации.

Вы можете обсуждать что угодно, нет никаких запретных тем, но вы не можете ни о чём договориться, т.к. единая точка зрения — это самый страшный грех, «тоталитарный дискурс». А раз ни о чём нельзя договориться, ничего нельзя изменить.

Раньше условные сторонники Троцкого рисковали, высказывая свои взгляды. Теперь, в рамках постмодернизма, ты можешь быть сторонником кого угодно — до тех пор, пока ты не пытаешься свои взгляды сделать нормативными. Интеллектуальная свобода приходит в комплекте с интеллектуальным бессилием.

Любую систему доказательств тот, кому она не нравится, может просто отказаться рассматривать. Любой тезис можно иронически обыграть, любой факт поставить под сомнение. В истории так вообще постмодернизм утверждает, что знать о прошлом нельзя ничего, любая статья историка — это манифест личной позиции историка, и только.

Поддержание статус-кво выгодно тем, кого оно устраивает.

Условные коммунист и анархо-капиталист могут спорить до хрипоты под чавканье поп-корном своих зрителей, но остаются жить в том обществе, в котором жили раньше. Поговорили, и разошлись.

Вы можете думать о мире что угодно, но живёте в том мире, в котором живёте.

Предшествующие поколения создали нынешнему достаточно комфортную среду, где многие процессы поддержания жизнедеятельности так отлажены, что происходят как бы «сами собой». Благодаря предкам, дикие представления о мире совершенно необязательно приводят к скорой смерти их носителя, как это было раньше.

Думать, что нынешняя эпидемия коронавируса одним махом покончит с постмодернизмом, наивно. Но она явно может вызвать «кризис жанра» — насколько глубокий, покажет время.

Кризис постмодернизма образовался потому, что ВНЕЗАПНО выяснилось — если в обществе постмодерна половина граждан считает, что коронавирус существует, а другая — что его нет, то страдают все. Диссиденты страдают, т.к. эти параноики всё запретили, а «эти параноики» страдают, т.к. из-за диссидентов запреты оказываются бесполезными — диссиденты их не соблюдают и разносят заразу.

Поэтому активизировалась борьба с фейками в интернете. Не знаю, дойдём ли до административных наказаний за отрицание коронавируса, но идёт к тому.

В самих попытках властей навязывать населению определенный взгляд на мир нет ничего нового, постмодернизм как раз стал ответом на их чрезмерную настойчивость. Но, кажется, сейчас впервые за долгое время сложилась ситуация, когда в умы обычных граждан начинает приходить мысль, что «свобода верований» по крайней мере по ключевым вопросам типа наличия или отсутствия эпидемиологической угрозы, сама представляет угрозу.

Постмодернизм стал убивать. Причем убивать всех подряд.

Материал: https://vas-s-al.livejournal.com/884886.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
11 месяцев назад

Хреново, но не ново.Вера в принесение денюх в храм Христа и опер делённые ништяки ниичем не хуже.

Ванёк26
Ванёк26
11 месяцев назад

Свобода мнений! Мни что хошь! Свабоден!

Nack
Nack
11 месяцев назад

В Германии, эдак с неделю назад, тетку-адвоката закатали в психушку за призывы протестовать против карантина. Демократия, чо…

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Nack
11 месяцев назад

Конечно демократия. Была бы диктатура, вообще б убили.

Gena
Gena
для  Тимо-фей
11 месяцев назад

При диктатуре, если симпотная и грудастая — потом бы убили.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
11 месяцев назад

У него просто нет доступа к итернету и ессно не можэт читадь Рутопп(
А так же оне не знает, что найписано на фуболке..
WOCSOM.. AISSUR// оне ж видит ся только ув зер кале!

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Proper
11 месяцев назад

Решил под дурачка косить? Может прокатить, кстати.

Vic
Vic
для  Тимо-фей
11 месяцев назад

Он косит под российского наёмника, диверсанта, хакера -нужное подчеркнуть.

Gena
Gena
для  Proper
11 месяцев назад

А,скромно интересуюсь, почём? А то у одного гражданина дела с сельхозинвертарём и пЪрдолитом не очень… И с поставами комплектующих — корантин.

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
11 месяцев назад

За пърдолит естессно.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
11 месяцев назад

Курс известен, долгота и широта не меняются почт
..

nik_revda
nik_revda
для  Proper
11 месяцев назад

Не палите контору, Агент Трамп прислал связных (доверенных лиц) для отчета в ГРУ.

fyvaprol
fyvaprol
11 месяцев назад

«всё — конструкт, всё — относительно, истины нет, а есть интерпретации.»
Но есть нюанс — интерпретация может быть далека от реальности, а может быть близка к ней.
Вот оно, вкрапление дурилки: «истины нет».
То есть как бы если всё относительно и всё интерпретации, то нет смысла искать истину, а на самом деле истина есть и есть смысл её искать.
«А раз ни о чём нельзя договориться, ничего нельзя изменить.»
Ещё одна дурилка, приучающая к недоговороспособности и пассивности.
«Поговорили, и разошлись.»
Эта дурилка сейчас в моде. Говорят, говорят, обсуждают, а выводов не делают. К примеру у Соловьёва так. Этим он вреден. Балаганом. Какофонией. Но из-за денежной выгоды жвачку с Ковтуном долго гоняли и гоняли, хотя можно было бы разоблачить его позицию и СДЕЛАТЬ ВЫВОД. Вместо этого забалтывают ситуацию. Демагоги. В итоге серьёзные вопросы подаются как развлекательное шоу, что плохо.
«Благодаря предкам, дикие представления о мире совершенно необязательно приводят к скорой смерти их носителя, как это было раньше.»
А вот это так и есть — носители далёкой от реальности интерпретации в джунглях быстро погибают.
«ВНЕЗАПНО выяснилось — если в обществе постмодерна половина граждан считает, что коронавирус существует, а другая — что его нет, то страдают все.»
Как раз наоборот, это было ожидаемо с такой рассогласованной информацией даже от официальных лиц. Так что результат именно тот, на который и был расчёт.
«Постмодернизм стал убивать.»
При чём тут это понятие? Конкретные люди мутят воду, а подводится к тому, что это философский закон виноват. Это как в комнате несколько человек специально орут, не давая другим разговаривать, а потом делается вывод — если так разговаривать не получается, значит каждый будет говорить с особого разрешения ну и подводится наукообразный термин для убедительности. То есть виноват некий «говоризм», а не конкретные люди, специально орущие с целью потом всех заткнуть.

Giga
Giga
для  fyvaprol
11 месяцев назад

«Говорят, говорят, обсуждают, а выводов не делают. К примеру у Соловьёва так. Этим он вреден»

А вот тут не соглашусь. А не надо выводы делать, каждый их сделает сам, и большинство правильные. Тут задача не выводы делать, а показать ху из ху. Напомнить, а то в современном, бастро меняющемся, с огромным инфопотоком, мире народ быстро забывает. А тут периодически вытаскивают на свет божий Амнуэлей, Райхельгаузов, Гозманов и прочих вражин. И дают им высказаться, дабы всем видно было их нутро гнилое. И тут же раскатывают их, рвут как бобик телогрейку. В принципе, самый верный, на мой взгляд, формат выбран.

fyvaprol
fyvaprol
для  Giga
11 месяцев назад

«Тут задача не выводы делать, а показать ху из ху.»
Это верно, но не всегда. Надо знать приёмы, на которые нас хотят словить и разоблачать их. Без явных выводов обойтись нельзя, так как не у каждого в силу разных причин может быть возможность понять итоговый смысл и сделать оптимальный вывод, поэтому в необходимых случаях нужно сделать акцент на правильном выводе.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.