Коммунистенко против Суворова

Появились дополнительные материалы для понимания того, что из себя представляет новое поколение коммунистов. Вообще, к людям, которые называли себя «коммунистами» в 1990-ые гг., нет особых претензий — за редким исключением они никакие были не коммунисты, а нормальные патриоты, мечтавшие о сильном государстве, армии, ВПК, космосе, науке.

Современный левый дискурс уже не такой. Он всё больше и больше начинает походить на оригинал, в том виде, как его разработал Маркс и допилил Ленин.

В качестве примера приведу пост из сообщества «Леворадикал» (vk.com/levoradikal_news), крупного коммунистического паблика. В них леваки призывают отказаться от Суворова — причем разозлил коммунистенко вот этот советский плакат:

Кто на этом плакате лишний? С классовой точки зрения — Чапаев. Он красный командир, а остальные двое — феодалы. Но плакат-то не о классовой борьбе, а о всенародной обороне страны. И с этой стороны лишний на нем уже Суворов. Средневековый латник защищал свою землю от крестоносцев (если это Александр Невский) или ордынцев (если это Дмитрий Донской), Чапаев — от кайзеровских солдат и чехословацкого корпуса. А Суворов… а Суворов на русской земле занимался исключительно подавлением восстаний. Зато когда европейской реакции требовалась помощь в борьбе со смутьянами, будь то в Польше или Италии, Суворова первым звали на помощь. Но ведь плакат-то, вроде бы, призывает не помогать европейской реакции на чужой земле, а защищать свою страну?

В январе 1941 первого года на экраны вышел фильм «Суворов». Снят этот фильм был в 1940 году. 9 мая 1940 Сталин ознакомился со сценарием и остался недоволен, что полководца изображают «добреньким папочкой», вместо того, чтобы показать железную дисциплину. То есть, сценарий был готов уже до вторжения немцев в Бельгию. Но все-таки, почему не Кутузов? Кутузов прославился защитой своей страны от всеевропейского захватчика, Суворов — приключениями у черта на куличках ради торжества реакции. Кутузов имел свое мнение по политическим вопросам и отговаривал Александра идти в Европу, Суворов мог сколько угодно фрондировать и кричать петухом, но по приказу царя пошел бы воевать куда угодно, пусть даже по бессмысленному приказу безумного царя. Кутузов, вероятно, уступал Суворову как полководец, но ведь на фоне руководства всей обороной страны любая кампания Суворова — частная операция.

Но в 1940 выбрали Суворова, а фильм про Кутузова сняли уже во время войны. Месседж, так сказать, был прост: забудьте все, чему вас учили в школе, забудьте про классовую борьбу, про прогрессивные и реакционные силы, про справедливые и несправедливые войны, про царей и революции. Мы русские, с нами бог! Россия всегда права, неважно за что воюешь — главное делать это хорошо, приказы надо выполнять, а рассуждать и иметь мнение следует только в пределах своей военно-учетной специальности. Лучшей фигуры, чем Суворов, мракобес-крепостник, душитель восстаний и кондотьер реакции, для такого месседжа было не найти.

И вот из Суворова, как из микроба в чашке Петри, вывелось потом все остальное — депортация народов, борьба с космополитами и прочими жидами, воздушный шар Крякутного и танк Пороховщикова, золотые погоны, запрет на браки с иностранцами, городской батон, белогвардейская романтика и Гутник.

Чувствуете, куда клонит коммунистенко? У него не только Суворов плохой, но уже и Сталин — плохой.

Я не знаю, что тут еще можно сказать.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/50071388.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.