Кажется, это США теперь изгои

Планы ЕС противостоять долларовой гегемонии США могут оставить Вашингтон без многолетнего союзника в лице Европы и укрепить позиции противников. Об этом пишет американское издание Foreign Policy.

Экономическое давление на Европу заставило страны Евросоюза всерьез задуматься о дедолларизации и усилении евро. Подобные мысли, отмечает издание, звучат из уст европейских политиков высшего эшелона – так, глава дипведомства Германии Хайко Маас открыто призвал к финансовой независимости от Америки для обретения утраченной в его представлении внешнеполитической свободы. Аналогичный призыв выразил и французский министр финансов Брюно Ле Мер, поддержавший разработку финансовых инструментов вне досягаемости Вашингтона для избавления Европы от американского «вассалитета».

Среди вариантов избавления от долларового ига в Европе предлагают не только работать над усилением евро, но и создать и запустить новую всемирную платежную систему, где Штаты не будут иметь главенствующую роль. Также в Старом Свете заявляют о необходимости общеевропейского фонда для работы с государствами, против которых США ввели жесткие санкции.

FP обращает внимание, что до недавнего времени все эти методы обсуждались только геополитическими противниками США (Россией, Китаем, Ираном), большинство из которых в Вашингтоне принято относить к «изгоям». Нынешняя ситуация говорит о том, что ситуация является обратной. «Кажется, теперь изгой – какая-то другая страна», — заявил изданию европейский аналитик Николя Верон, явно намекая на Штаты.

Причиной этого издание называет тот факт, что Вашингтон начал злоупотреблять санкциями и прочими инструментами экономического диктата не только в отношении РФ, Китая и других противников, но и против Европы, которая считается самым близким союзником американцев. Экс-глава Управления по контролю над иностранными активами Минфина США Джон Смит называет самым тревожным для Штатов сам факт обсуждения новой финансовой системы, особенно с учетом, что евро имеет больший потенциал стать полноценным противовесом доллару, чем любая другая валюта в мире.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.