Капитализм VS Социализм

Почти все сравниватели СССР с Западом страдают узостью подхода. Причём как приверженцы Союза, так и приверженцы свободы предпринимательства. Ни у одних ни у других нету системного и общеохватного, если можно так выразится, подхода к такому сравнению.

В СССР писали, что к середине 80-х годов уровень жизни достиг то ли 70% то ли 80% от уровня жизни в развитых странах капитализма.

В капиталистических странах предоставление социальных благ было монетарным — тупо выделили денег, учли их в бухгалтерии и всё. Такой подход проще для администрирования. В Союзе же и в соцлагере в общем подход был другой — гражданам предоставлялись социальные услуги в натуральном виде. Предоставление квартир, бесплатного проезда, выделение путёвок, обеспечение дополнительного образования через сеть кружков, секций и т.д и т.п.

Как вы понимаете, это всё вовсе не было бесплатным, и для этих целей была масса фондов, которые можно объединить одним названием — Фонды Общественного Потребления(ФОП). И уж если подходить к делу корректно, то нужно бы включать все эти расходы этих ФОП в доходы граждан.

Некоторые скажут, что и сейчас, и вообще при капитализме тоже есть бесплатные (для граждан — они ничего не платят сами) кружки и секции.

Ну и замечательно, это значит только одно — и при капитализме есть свои ФОП. И их тоже нужно учитывать при оценке доходов граждан.

Вообще всё как всегда — чего-то «чистого» просто не бывает в природе — всегда есть некое смешение. И как я всегда пишу — всё дело в пропорциях и балансе.

Но тупо прямо сравнивать голые зарплаты, пусть даже и по ППС, в одной системе и в другой — некорректно. А тому що подход должен быть комплексным.

Разница в 10-20% весьма ощутима и существенна. А учёт «неважных» с чьей-то точки зрения факторов как раз и может составлять эти самые проценты. Один лишь маленький пример — на сколько сотен тысяч/миллионов/миллиардов рублей ежегодно школяры-кружковцы портили разнообразных материалов? Не говоря уже об инструментах. Вот как по-вашему — корректно будет эту статью общественных расходов вписать в доходы граждан социалистических стран?

Что говорите? И в капиталистических странах это есть? Ну и отлично! Так давайте выясним — какова доля ФОП и там и там. Как влияли/влияют эти ФОП на уровень жизни и там и там. И вот тогда — мы сможем абсолютно корректно провести сравнение.

А не вот это вот всё: «У них там зарплата в 3 тыщи баксов!».

Спешиал для плавных — никого не защищаю и ни за кого не «топлю». Я за объективный и корректный подход. Он ещё называется научным методом.

Это объёмная и трудоёмкая работа, но по другому никак — иначе всё выродится в пропагандистскую листовку.

Великой (снова) Депрессии второй год, месяц генварь, день счастливых снеговиков.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

71 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.