Как большевики революцию делали

В начале 1910-х жил в Париже в бедном рабочем квартале один старый, понемногу выживавший из ума армянин — отец бакинского коммуниста Сурена Спандарьяна. Самого же Сурена арестовали на родине и посадили в одиночку в апреле 1912 года, сразу после Пражской конференции большевиков.

Старик остался совершенно без помощи.

Ленин лично заезжал к нему и оплачивал его счета — старик по-французски не особо понимал и говорил. Ну а чтоб дед совсем не зачах, Ильич и Крупская решили пристроить его к делу — дед переписывал по-армянски и грузински письма кавказским товарищам, и отправлял спецкурьером по конспиративной линии. Дед временами немного путал в письмах, но товарищи относились с пониманием, хотя Крупской раз пришлось переписывать всю корреспонденцию.

Сына его, Сурена, сдали провокаторы: Роман Малиновский и Аля Алексинский, которые присутствовали на Пражской конференции и пока оставались нераскрытыми. Делегатов и эмигрантов срисовали всех, программу партии и предстоящие шаги — тоже. У охранки не было только адресов конспиративных явок в России.

Зато там знали, что адресная книга — это сама Крупская.

Для охоты за адресами, в усиление к первым двум провокаторам, еще до начала конференции послали в Париж провокатора Брендинского. Для создания легенды его с шумом арестовали в Двинске, разбили морду и выпустили «под надзор».

Брендинский попросил местную организацию нелегально переправить его за границу. Тогда же, через Двинск, ехал в Париж за мандатом для конференции Филипп Голощекин (Шая Ицикович). Будучи параноиком и мизантропом, он навел справки о «попутчике» и узнал, что тот живет не по средствам. Свои подозрения он выложил Крупской.

Надежда Константиновна провела беседу с «беженцем от режима» и, с помощью нехитрых вопросов-ловушек, расколола его. Однако виду не подала, а дружелюбно рассказала о предстоящей конференции. В Бретани. Сказала, что Ленин и остальные туда уже выехали. Вот Вам деньги на билет и попутчик — товарищ Бурцев (глава «контрразведки» революционеров, специалист по выявлению и допросу провокаторов).

В Прагу Брендинский не приехал. Да и в Бретань тоже.

Малиновский и Алексинский в Праге поняли, что Брендинского раскололи и придется самим как-то подбираться к Крупской. А от охранки ими была получена крупная сумма — 40,000 франков (это уже потом сама Надежда Константиновна в архиве охранки в 1920-е выяснила), и бюджет надо было как-то осваивать.

Крутились бы долго, но большевиков подвела аккуратная бухгалтерия (деньги-то из партийной кассы брали) — кроты узнали про деда. А тут еще Ильич написал в Берлин хорошей знакомой Сурена Воски-Иоанисиан с просьбой организовать армянскую эмигрантскую диаспору на помощь одинокому старику. У Воски стали пастись и слово за слово узнали, что дед пишет письма на Кавказ.

Вот они — адреса!!

С дедом тоже познакомились и выяснили, что с памятью у него того… Но узнали, когда отправляется почта.

Чтоб самим не палиться, выписали из России двух молодцов, которым объяснили пароли и что к чему. Молодцов сразу заподозрили старые товарищи, но дело было уже в скорости. Те пришли всего за пару часов до курьера, просто забрали запечатанные пакеты и ломанулись на поезд — задание выполнено, можно на все наплевать и валить.

ЦК большевиков было в отчаянии — сейчас снова разгромят.

Однако, ничего не случилось. Вообще ничего.

Я бы дорого дал, чтобы посмотреть на лица агентов в поезде, когда они пакеты распечатали.

Дед забыл на конвертах адреса написать.

Материал: https://www.facebook.com/grig.cid/posts/4652955228050110
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Митрич
Митрич
18 дней назад

А боль8евики не дураки оказались, — знали, кому секреты доверять. ))))

Базилевс
Базилевс
для  Proper
18 дней назад

Прокололся на «лалала».
Дешевка не смогла ничего дипломатически закругленного выдать и ругнулась от души. Достала даже толерастных гейропейсов.
Которые вынуждены выполнять свои правила хотя бы наполовину, чтоб не угодить под раздачу Роскомнадзора.

Henren
Henren
для  Proper
18 дней назад

Нет никаких сепаров. Герои РОА! Ну и прочие. Ну, за свободу же. Или это другое? Не, логику надо восстанавливать в школах с экзаменом на вылет. А то дело уже дошло до звиздеца по обе стороны фронта. Как воевать-то будем? Один Хенрен против всемирной армии дебилов? У меня не хватит ни патронов, ни ядерных зарядов, даже если я их скоммунизю со всех ядерных баз Запада одновременно!

dgonni_nik
dgonni_nik
для  Henren
18 дней назад

А можно без войны? Она ничего хорошего не принесёт. Всё это знают. Давайте жить дружно?

Владимир
Владимир
для  Henren
18 дней назад

Старый солдат не знает слов любви. Гыы)

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
18 дней назад

Не жмёт?

Screenshot_20210714-072142~2.png
kak_tuz
kak_tuz
18 дней назад

Малиновский и Алексинский , Шая Ицикович ,
Крупская… с..ка , самые русские , самые славянские фамилии.
Нету ли здесь великодержавнага русскага шовинизьму?
Сплошное русофильство , господа. Да!

Тимо-фей
Тимо-фей
для  kak_tuz
18 дней назад

Это новость для вас? В России революцию делали евреи, для того, чтобы отменить «черту оседлости». А что при этом рухнет Империя, им было плевать.

kak_tuz
kak_tuz
для  Тимо-фей
18 дней назад

Не , не новость , но как Вы резко расчехлились! (шютко йумора)
Гы-ы-ы-ы-ы…

Hmm4
Hmm4
для  Тимо-фей
17 дней назад

Там даже не в черте оседлости дело, а в полностью статичном кагале. У молодых умных и хорошо образованных евреев принципиально не было никаких перспектив…

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Hmm4
17 дней назад

О как. А где получили образование эти «молодые умные евреи»? В местечковых синагогах?
Евреи совершенно не испытывают никакой благодарности к тем, кто им что-нибудь дал, везде и всегда. Все им должны. Поэтому их нигде и не любят. Это было всегда и продолжается сейчас. Можно взглянуть на список наших современных «борцов с режимом» — Шац, Кац, Альбац и примкнувший к ним Шендерович. И все эти люди получили образование в России, пользуются ее социальными благами, но инстинкт разрушения в этом народе видимо неистребим.

kak_tuz
kak_tuz
для  Тимо-фей
17 дней назад

И что самое поганое , когда таких персонышей прихватывают на уголовке , поднимается хоровой плачь
-Ой , всё, опять фашисты в рашке , ой антисемитизм ,ой-вей геноцид, ратуйтя!

Hmm4
Hmm4
для  Тимо-фей
17 дней назад

Ну одно другому не мешает.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.