Из жизни шваблыков

Слова «шваблык» в украинском языке нет. Но сейчас его можно услышать даже на улицах Киева – понаехали, понимаешь, носители региональных говоров, в которых оно есть. Собственно, «шваблык» – синоним литературного «сирныка», т.е. «спички».

Слово «шваблык» используется в ряде региональных говоров, главным образом на Закарпатье и в Галичине.

Некогда, в самом начале века, пришлось мне выполнять небольшую социологическую работу в Николаевском районе Львовской области. При этом услышал массу интересных историй из жизни галицкой глубинки. Одна из таких историй касалась «шваблыков».

Повествование вёл дед, старательно косплеивший образ Кобзаря, как он изображён на портрете Крамского: роскошные седые усы, благородная лысина со следами бритья (видать волосы сами выпадать отказывались), малахай неизвестного происхождения и бараний тулупчик домашней выделки — вонючий и шитый толстенной дратвой. Как его зовут, я за давностью запамятовал.

Дед, помнится, очень расхваливал европейский порядок, который был в этих местах при императоре Франце-Иосифе. Сам он, разумеется, порядка этого не видел, поскольку родился в первой половине 1920-х годов, в то время как святой для каждого галичанина император Франц-Иосиф умер в 1916-м. Впрочем, наверняка ему что-то рассказывали родители.

Справедливости ради, более транспортабельные односельчане показали мне дорогу и противопаводковую дамбу, построенную как раз при Франце-Иосифе, — до того в этих местах таких благ цивилизации не водилось.

Так вот о «шваблыках».

«Шваблыки» в этих местах всегда были (и оставались на время моей поездки) не только предметом первой необходимости, но и показателем состоятельности текущего государства.

Понятное дело, идеалом были австро-венгерские спички. Они были самые лучшие, но Степан Богданович их в глаза не видел (хотя говорил, что видел).

При Польше, как оказалось, спички тоже были очень качественные — действительно европейские. Только их не было. Причём не только лишь у них в селе, но даже и в райцентре Николаеве (называли его на польский манер «Мыколаюв»). За спичками надо было ехать во Львов или в «коронную Польшу». Ценились они крайне высоко. Каждую спичку раскалывали на две или четыре части плотницким топором, причём в селе только один мужик умел это делать так, чтобы не сбить серу, и брал за это каждую четвёртую из мини-спичек.

Потом пришли «совиты» — так на западной Украине называют советскую власть, отрицая у неё хоть какие-то национальные корни, которые присутствуют в литературном сочетании «Радянська влада» («рада» — совещательное собрание или представительский орган).

При «совитах» спички были очень плохие. Через одну они ломались или не загорались. Но было их много и не стоили они почти ничего. Тогда, в 1939 году, обилие спичек произвело на людей огромное впечатление. Некоторые даже пошли в партию записываться…

Потом пришли немцы. При них спички были почти как при Франце-Иосифе — качественные и европейские. Только село перешло на огнива. Хотя у старосты была подаренная немецким генералом (?) во Львове «запальнычка» (зажигалка). Чтобы её заправить, он ездил на немецкий аэродром и покупал флягу авиационного бензина.

Потом опять вернулись «совиты» и привезли с собой спички. Со временем они стали лучше, но до уровня польских так никогда и не дотянулись.

На мой вопрос о том, как со спичками сейчас, Степан Богданович закряхтел и, вытащив из кармана кресало, кремень и клочок газеты, начал раскуривать трубку.

P.S.: Дед, понятно, рисовался, но в этом же селе я видел, как пашут на лошади.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем 千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺. на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Proper
Proper
Администратор
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
5 месяцев назад

Сейчас форматирование убирается так:

переключаешь редактор в визуальный режим
отмечаешь весь текст (ctrl+A), затем вырезаешь всё в буфер (ctrl+X)
переключаешь редактор в текстовый режим
вставляешь из буфера обратно (ctrl+V)

Всё. Чтобы убрать лишние пробелы и пустые строки — можно еще раз переключиться в визуальный режим, а потом, ничего не делая — обратно в текстовый. При таком переключении срабатывает сборка мусора, убираются незначащие пробелы и лишние пустые строки.

И да, в визуальном режиме есть кнопка ВСТАВИТЬ КАК ТЕКСТ. Если ее нажать — текст будет вставляться из буфера без форматирования и управления шрифтами.

Giga
Giga
5 месяцев назад

Глагне закрыл комменты в той статье. Видимо аргументы закончились, не помню ни одного раза, когда бы он закрывал их из-за количества, хотя бывало, они и зашкаливали. Перенесу сюда ответ на его коммент:
«Я же так и говорю — ни один псих не считает себя психом.»
*
«Этот город полон психов
Каждый третий точно псих
Говори со мною тихо
Может я один из них»©
Глагне, а ты себя считаешь психом? Нет? Дык, походу ты тогда точно псих. Не, у меня то справка имеется. Ежегодная в течении более 10 лет. А у тебя е?
*
«Ни один алкоголик не считает себя алкоголиком»
*
Я себя считаю алкоголиком. И горжусь этим :)
— Вы страдаете от алкоголизма?
— Я???! Я наслаждаюсь им! ;)

Proper
Proper
Администратор
для  Giga
5 месяцев назад

Ну вот, теперь тебе осталось осознать собственные нелады в психике — и обратиться к специалисту для получения лечения.

А я идиотов не лечу. Тебя уже один раз забанили — ОК, забаним и второй.

И Мегу тоже тебе в компанию.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
5 месяцев назад

Да Мегу-то можно к людям пускать — вин хотя бы старается какие-то факты приводить, помимо пустых лозунгов и речёвок.

Proper
Proper
Администратор
5 месяцев назад

Сбой в ленте комментариев, из-за которого комментарии было не видно гостям — мы починили.

Сбой возник после последнего обновления ленты комментариев. По непонятным причинам у гостей перестали работать все варианты отложенной загрузки ленты камментов — даже тот, что с кнопкой принудительной загрузки. Работает только синхронная загрузка со всей страницей.

Ну ОК, мы на нее и переключились.

Поскольку это сбой плагина комментариев — это вылезло на всех сайтах. Мы сейчас везде поправим.

Proper
Proper
Администратор
для  Proper
5 месяцев назад

Наши друзья армяне оперативно починили плагин:

Comments — wpDiscuz v7.1.2
Fixed Bug: Guest doesn’t see comments

Сейчас проверим, насколько помогли их исправления.

UPD. Да, работает.

Владимир
Владимир
5 месяцев назад

Красная шапочка — хохляцкая сказка?
Шарль Перро и братья Гримм перевернулись в гробах.

Proper
Proper
Администратор
для  Владимир
5 месяцев назад

Ага, именно так. Но я не удивлюсь, если хохлы объявят Шарля Перровенко и братьев Гримченко хохлами.

Они же догадались объявить хохлом не только Королёва, но и Илона Маска.

Henren
Henren
5 месяцев назад

Спички — это, между прочим, хайтек. Как и эмалированная посуда. Никаких польских спичек нет, быть не может и никогда не было.

Proper
Proper
Администратор
для  Henren
5 месяцев назад

Есть такой рассказ — «Шведская спичка». АПЧихов написал.
comment image

Так что Хенрен действительно прав.
comment image

Proper
Proper
Администратор
для  Proper
5 месяцев назад

Первые спички сделал в 1805 году французский химик Жан Шансель, ассистент профессора Тенара. Это были деревянные спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой.

Дошли они и до России, например, в конце 1824 года А. С. Пушкин в письме брату из Тригорского в Петербург просит прислать ему серные спички.

В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрем патентует первую «шведскую спичку», дошедшую до наших дней почти без изменений. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки).

Это и есть то, что называется Safety Matches — безопасные спички. Они же «шведские».

Proper
Proper
Администратор
5 месяцев назад

Жовта картка! А могли бы расстрелять:

photo_2021-02-22_17-31-01.jpg
Базилевс
Базилевс
для  Proper
5 месяцев назад

За плохой галицийский акцент? Или за хороший русский ?

Ядрен Батон
Ядрен Батон
5 месяцев назад

Шо за швабрики? Прости господи,сирныки да,к деду с бабушкой в село приезжал,там сирныками спички называли,а вот швабрики никогда не слышал,до сегодня ☝️,а как же Базилевс? чо это он пеной не исходит что рагулям спички Советская власть дала,она же по его словам опустила их из буржуазного рая ,в коммунистическую нищету,чото он не вякает ничего, непорядок, Титан мысли,особа приближенная к императору,хе.И ещё,в наших краях спички никогда не называли швабриками, никогда.спичками или сирныками.

Базилевс
Базилевс
для  Ядрен Батон
5 месяцев назад

Есть вещи, которые дешевы, тому що лежат на поверхности. И не требуют труда и ресурсов. Например, вода для жителя набережной реки. Или спички, пока на заводе не сломались пилы и расщепители волокон. Или спонсируются государством.
А Польша — нацистское государство — настолько сильно дискриминировала и грабила непольское население, что жило оно а такой же нищете, как и в СССР.
Плюс дискриминация русского большинства, шо тоже грело душу нацикам-рагулям.
Зато, когда немцы вызволили галицаев из мовнтского рабства, они дружно пошли лизать немецкий сапог, который не сильно отличался по вкусу от польскага или австрийскага.
В общем, дело вкуса, кому прислуживать.
Этот биомусор легко ассимилировался пшеками, немцами и русскими, тащемта.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Базилевс
5 месяцев назад

Не знаю, Бог миловал,под поляками не жили мы,а галычанские рагули и их судьба меня не волнует,я их так же люблю,как и вы.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
5 месяцев назад

Снимок прикольный.

9 (72).jpg
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.