История и Идеология

Это рассуждения по мотивам текста «Рождённые революцией».

Давайте с вами возьмём украинскую «революцию достоинства». Ведь лозунги-то были какие хорошие? Типа того, что вот после революции — заживём как люди!

А по факту — произошел госпереворот с захватом власти пронацистскими группировками.

А как вам «революция» Пол Пота? Или бесчисленные революции в Африке с кромешным садизмом и реками крови? Я уж не говорю про «революционеров» в Латинской Америке, ведущих «борьбу» на деньги наркобарыг и попутно охраняющих плантации.

Я к чему всё это?

Да я опять про то, что уже неоднократно писал — История суть есть дисциплина проектная. И поэтому в СССР нам не давали читать воспоминания и оценки людей, эмигрировавших из страны. Поскольку это не вписывалось в идеологические установки новой власти.

Ну вот опять — посмотрите на Украину, она в этом отношении просто-таки лабораторный образец. Там всё, что не соответствует текущей генеральной линии — беспощадно вымарывается и пресекается вплоть до расправы физически. Там сверхактивно создаётся своя интерпретация Истории, отвечающая текущим идеологическим паттернам.

У каждого идеологического проекта, будь то социализм, неолиберализм или ещё какой -изм — есть настоятельная необходимость в своей, соответствующей этой идеологии, интерпретации Истории. Что и делается практически. Вот вам примеры идеологической интерпретации истории, которые каждый из вас знает и сталкивается с ними:

Во Второй Мiровой Войне одержали победу США с союзниками. Атомные бомбы на Японию сбросил СССР. Война была развязана совместно Гитлером и Сталиным.

Как только вы переходите в своих оценках чего-либо на идеологические позиции — вы неизбежно жертвуете эффективностью управления. Да потому что цель у вас — не эффективность процесса и получение лучшего из возможных результатов. Цель у вас — соответствие идеологическим установкам. И плевать на результаты.

Если есть соответствие — для вас это и есть результат. А то, что при этом всё разваливается и идёт прахом — наплевать.

Вот посмотрите на нынешний совокупный Запад — это именно идеология их ведёт через днище в полное гугнище. И они все идут в это гугнецо именно в силу невозможности отказаться от своих идеологических установок, колются, но продолжают жевать этот идеологический кактус.

Китай? Ну слушайте, ну всем же там видно лицемерие и враньё. Государственный капитализм называть социализмом, при этом слегка так пограбливая страны, до которых они могут дотянутся — это по вашему как? В полнейшем соответствии с учением марксизма-ленинизма-маоизма?

Теперь давайте по существу идеологии.

Это уже не просто становится смешно, это уже неприлично становится. В 18 веке(на самом деле раньше) были сформулированы известные Либерте, Фратерните и Эгалите. Ну и? Вы чего-то нового придумали? Да-да, вы, плакальщики по Идеологии?

Знаете, очень кажется, что любой заговоривший про «необходимость Идеологии» — мечтает, как он усядется в кабинете кубатурой желательно побольше. И чтоб секретарша. И чтоб «вертушка». И чтоб можно было в телефон: «Вы моё указание выполнили?!».

Все эти волания про Идеологию — именно про это. Ведь стоит только поинтересоваться у таких людей: «А как там дело обстоит с разработкой новой, социалистической экономической модели и разработки теории по переходу оной в коммунистическую модель экономики?» — как тут же становится понятно, что разговариваешь с полнейшими теоретическими импотентами. Их «теоретическая» подкованность — это симулякр, составленный из заученных кусков текста из идеологических клише и штампов.

Да что там — более 90% из них вообще не понимают, что такое экономическая модель и вообще про что идёт речь. Они как автоматы — на любое обращение из них начинают вываливаться заученные куски текстов. Кстати, они в этом ничем не отличаются от выпускников нынешних многих (но не всех!) ВУЗов. Только у нынешних вываливаются неолиберальные штампы.

А может быть, Россия опять впереди всего мiра — именно в своём отказе от Идеологии?

Вот здесь есть тонкость, которую комиссары пыльношлемные (любой идеологической окраски) не понимают вовсе — Россия отказывается от политической Идеологии. Под которую и для победы которой необходима политическая партия. Как организованный социальный конструкт/институт, способный добиваться политических целей.

В общей теории Власти это называется легальной частью любой властной/провластной группы. Это же свойственно и контрэлитам.

Так вот — политическая идеология это вовсе не обязательный атрибут. Более того — он изначально накладывает множество ограничений. Обходить которые приходится с потерей для репутации, а то и вовсе — с потерей доверия ШНМ (широких народных масс).

Ну а в заключение — опять про Китай.

Почти никто не понял их смены идеологии. Их провозглашение на достижение цели «всеобщей среднезажиточности» — на самом деле и есть отказ от политической идеологии. Это на текущий момент не марксизм-ленининизм, а именно вот это — средняя зажиточность своих граждан.

И я вам таки скажу — это и есть естественная идеология любого государства.

Кое-кто сейчас удивится — только что «ругал» китайцев и — нате вам: хвалит. Это потому, что вы воспринимаете всё с эмоциональной стороны, а в моих описаниях — нету эмоций.

По поводу Китая можно сказать только одно — с отказом от политической идеологии их ждёт и перестройка госуправления. А это не всегда проходит гладко.

А вот нам и перестраиваться не нужно — нужно только придерживаться текущей политической реальности без доминирования какой-либо одной политической идеологии. Немногие понимают, что это наше преимущество. Просто на политическом уровне ни у одной властной/провластной группы — нет этого «козыря»: «А наша Идеология круче!». И приходится завоёвывать симпатии ШНМ реальными делами, а не пустозвонными сотрясаниями воздусей: «Мы наш, мы Новый Мiр …».

В самом конце — тов. коммунисты — ну когда же вы уже разработаете новую экономическую теорию? А пока её нету — дуло залепите.

Это, кстати, относится и к экономиксистам-неолибералам.

ЗЫ: На заглавном фото В.И.Ленин у подъезда Центрального вокзала в Стокгольме по пути из Швейцарии в Россию, 31 марта (13 апреля) 1917 года. Рядом с В. И. Лениным идут Т. Нёрман и К. Линдхаген.

Минус 15, четверг, за окном идёт снег и рота красноармейцев.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

40 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.