История и Идеология

Это рассуждения по мотивам текста «Рождённые революцией».

Давайте с вами возьмём украинскую «революцию достоинства». Ведь лозунги-то были какие хорошие? Типа того, что вот после революции — заживём как люди!

А по факту — произошел госпереворот с захватом власти пронацистскими группировками.

А как вам «революция» Пол Пота? Или бесчисленные революции в Африке с кромешным садизмом и реками крови? Я уж не говорю про «революционеров» в Латинской Америке, ведущих «борьбу» на деньги наркобарыг и попутно охраняющих плантации.

Я к чему всё это?

Да я опять про то, что уже неоднократно писал — История суть есть дисциплина проектная. И поэтому в СССР нам не давали читать воспоминания и оценки людей, эмигрировавших из страны. Поскольку это не вписывалось в идеологические установки новой власти.

Ну вот опять — посмотрите на Украину, она в этом отношении просто-таки лабораторный образец. Там всё, что не соответствует текущей генеральной линии — беспощадно вымарывается и пресекается вплоть до расправы физически. Там сверхактивно создаётся своя интерпретация Истории, отвечающая текущим идеологическим паттернам.

У каждого идеологического проекта, будь то социализм, неолиберализм или ещё какой -изм — есть настоятельная необходимость в своей, соответствующей этой идеологии, интерпретации Истории. Что и делается практически. Вот вам примеры идеологической интерпретации истории, которые каждый из вас знает и сталкивается с ними:

Во Второй Мiровой Войне одержали победу США с союзниками. Атомные бомбы на Японию сбросил СССР. Война была развязана совместно Гитлером и Сталиным.

Как только вы переходите в своих оценках чего-либо на идеологические позиции — вы неизбежно жертвуете эффективностью управления. Да потому что цель у вас — не эффективность процесса и получение лучшего из возможных результатов. Цель у вас — соответствие идеологическим установкам. И плевать на результаты.

Если есть соответствие — для вас это и есть результат. А то, что при этом всё разваливается и идёт прахом — наплевать.

Вот посмотрите на нынешний совокупный Запад — это именно идеология их ведёт через днище в полное гугнище. И они все идут в это гугнецо именно в силу невозможности отказаться от своих идеологических установок, колются, но продолжают жевать этот идеологический кактус.

Китай? Ну слушайте, ну всем же там видно лицемерие и враньё. Государственный капитализм называть социализмом, при этом слегка так пограбливая страны, до которых они могут дотянутся — это по вашему как? В полнейшем соответствии с учением марксизма-ленинизма-маоизма?

Теперь давайте по существу идеологии.

Это уже не просто становится смешно, это уже неприлично становится. В 18 веке(на самом деле раньше) были сформулированы известные Либерте, Фратерните и Эгалите. Ну и? Вы чего-то нового придумали? Да-да, вы, плакальщики по Идеологии?

Знаете, очень кажется, что любой заговоривший про «необходимость Идеологии» — мечтает, как он усядется в кабинете кубатурой желательно побольше. И чтоб секретарша. И чтоб «вертушка». И чтоб можно было в телефон: «Вы моё указание выполнили?!».

Все эти волания про Идеологию — именно про это. Ведь стоит только поинтересоваться у таких людей: «А как там дело обстоит с разработкой новой, социалистической экономической модели и разработки теории по переходу оной в коммунистическую модель экономики?» — как тут же становится понятно, что разговариваешь с полнейшими теоретическими импотентами. Их «теоретическая» подкованность — это симулякр, составленный из заученных кусков текста из идеологических клише и штампов.

Да что там — более 90% из них вообще не понимают, что такое экономическая модель и вообще про что идёт речь. Они как автоматы — на любое обращение из них начинают вываливаться заученные куски текстов. Кстати, они в этом ничем не отличаются от выпускников нынешних многих (но не всех!) ВУЗов. Только у нынешних вываливаются неолиберальные штампы.

А может быть, Россия опять впереди всего мiра — именно в своём отказе от Идеологии?

Вот здесь есть тонкость, которую комиссары пыльношлемные (любой идеологической окраски) не понимают вовсе — Россия отказывается от политической Идеологии. Под которую и для победы которой необходима политическая партия. Как организованный социальный конструкт/институт, способный добиваться политических целей.

В общей теории Власти это называется легальной частью любой властной/провластной группы. Это же свойственно и контрэлитам.

Так вот — политическая идеология это вовсе не обязательный атрибут. Более того — он изначально накладывает множество ограничений. Обходить которые приходится с потерей для репутации, а то и вовсе — с потерей доверия ШНМ (широких народных масс).

Ну а в заключение — опять про Китай.

Почти никто не понял их смены идеологии. Их провозглашение на достижение цели «всеобщей среднезажиточности» — на самом деле и есть отказ от политической идеологии. Это на текущий момент не марксизм-ленининизм, а именно вот это — средняя зажиточность своих граждан.

И я вам таки скажу — это и есть естественная идеология любого государства.

Кое-кто сейчас удивится — только что «ругал» китайцев и — нате вам: хвалит. Это потому, что вы воспринимаете всё с эмоциональной стороны, а в моих описаниях — нету эмоций.

По поводу Китая можно сказать только одно — с отказом от политической идеологии их ждёт и перестройка госуправления. А это не всегда проходит гладко.

А вот нам и перестраиваться не нужно — нужно только придерживаться текущей политической реальности без доминирования какой-либо одной политической идеологии. Немногие понимают, что это наше преимущество. Просто на политическом уровне ни у одной властной/провластной группы — нет этого «козыря»: «А наша Идеология круче!». И приходится завоёвывать симпатии ШНМ реальными делами, а не пустозвонными сотрясаниями воздусей: «Мы наш, мы Новый Мiр …».

В самом конце — тов. коммунисты — ну когда же вы уже разработаете новую экономическую теорию? А пока её нету — дуло залепите.

Это, кстати, относится и к экономиксистам-неолибералам.

ЗЫ: На заглавном фото В.И.Ленин у подъезда Центрального вокзала в Стокгольме по пути из Швейцарии в Россию, 31 марта (13 апреля) 1917 года. Рядом с В. И. Лениным идут Т. Нёрман и К. Линдхаген.

Минус 15, четверг, за окном идёт снег и рота красноармейцев.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

40 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Kugelblitz !
Kugelblitz !
10 дней назад

Задолбали если честно про хорошо и плохо. Наша история в конце концов, выводы сделать, заслуги зафиксировать, Ленина-Сталина перестать делать кумирами и стыдится.

Gena
Gena
10 дней назад

Типа партия есть -едрасы,хотя это больше кружок по интересам. А вот фото с Ульяновым — фотожаба. В реале все трое катили с собой сумки-рисовки,затарившись пигом на долгую дорогу в Россию, Ильич ещё и лисапет скоммуниздил,чтоб потом толкнуть его на Финляндском вокзале за броневичок,ибо с лисапеда пихать опрельские базисы некошерно.

Nack
Nack
для  Gena
10 дней назад

Лисапет у Меркель тоже он….

Gena
Gena
для  Nack
10 дней назад

Не, тут прослеживается явный след Террана и двух специалистов по шпилям…

Базилевс
Базилевс
10 дней назад

Все, что есть теоретического в статье (пассажи о идеологизированных обществах), не ново, поелику высосано у Ростислава Ищенко более, чем полностью.
А так-то — есть куда расти ЗИЛку еще хоть 100 лет, совершенствоваться и матереть!
Ну, и напоследок про Китай.
Вводимые там соцрейтинги, соцкапитал и прочие инструменты проверки идеологической чистоты и зажима граждан согласуется с объявленной готовностью общества к будущим лишениям в грядущей мировой войне с врагами нации.
То бишь, возвращаются наши соседи к жесткой верности партии, тоталитарному государству и идеологическим выкрутасам руководства.
Группа товарищей.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  ZIL.ok.130
10 дней назад

Никогда не верь хохлам(це)

Базилевс
Базилевс
для  Kugelblitz !
10 дней назад

Выдави из себя по капле хохла, раз каждый раз в зеркале видишь его.

Gena
Gena
для  Базилевс
10 дней назад

Здоровый хохлизм в малых дозах даже полезен. Моя хата с краю — ну дерутся два бомжа-олкаша или ,в государственном — воюют меж собой Укро-юмбо с Молдово-тонга, а и хусим.

Базилевс
Базилевс
для  Gena
10 дней назад

Это, как раз, не хохлизм, а взвешенная рациональная гос.тактика по сбережению ресурсов и сосредоточению на первочереденых задачах: полезны технологии там разработать, купить или украсть.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Базилевс
10 дней назад

Алка голики тоже не все верють, чта оне алклголики)

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
10 дней назад

Лень спорить с всезнающим рерайтером.

Общее место у Ищенко, что в коллективном Западе победила леволиберальная модель, перенявшая худшие черты СССР, неэффективность управления и отсталость технологий в экономике.
Зилок молчит о причинах победы левацтва-либерализма на Западе над здоровым консерватизмом, протестантской (буржуазной) трудовой этикой.
Дурная идеология победила по причине торжества над нацпроизводителями глобального Фининтерна, желающего продлить удовольствие от эры господства банкирско-биржевых спекулянтов, делавших деньги из воздуха в то время, пока Запад открывал и покорял новые рынки после крушения СССР и временной слабости России и Китая.
Увлекшись левацким уравнительством и либеральным изобретением новых обиженных классов (чернож-ппых и секс-извращенцев), объявленных новыми гегемонами западного общества, Запад растерял силу и ресурсы на закабаление белых супрематистов, и проморгал восстановление прежней сверхдержавы и нового центра силы — Китая.

А так-то — можно только поприветствовать рост Зилка над собой, пускай он пока и не дотягивает до звезд мировой аналитики.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
10 дней назад

Ростик?Хахол? Тырит у всех всё чо ни попадя?Да ты шо! А на чо вин житте будеть? А что,тогда — Мураховски — реально военный иксперд?Ну,тогда солонин и резун вашпе истореги.
РЕН-ТВ — форева!

comment image

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
10 дней назад

Точнее, РВИ может с любым говорить на его языке, его категориями: с коммунякаме — на языке общественного развития, исторического материализма и диалектики, классового и общественного анализа.
С вульгарными капитализдами-экономиздами — о рынках, финансах и биржевых спекулянтах.
А в итоге — логичное и стройное обоснование видимых и невидимых движущих сил и управляющих элит в любой заварухе.
Обычно спокойный и убедительный анализ и рвет пердаки латентным хихлам: хенренам и прочим субъективным идеалистам, ищущим в каждом инакомыслящем хтоническое вселенское зло, зъившее все их сало.

Gena
Gena
для  Базилевс
10 дней назад

Тут ты прав.РВИ — РотаВирусная Инфекция, она может на любом йазыке.Ротавирусная инфекция (РВИ) – это острое инфекционное заболевание с поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта, как раз подходит.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
9 дней назад

В отличие от, человек прекрасно знает историю народов и стран, движущие силы и связи всех известных науке катаклизмов.
Такшта, никому не возбраняется воровать у мэтра его идеи.
Вот и Баз такой: всё ворует и ворует.
Идеи — они как тесто: один придумает, а потом ка-ак овладеют массами, и срывают крышу, и вышибают дно.
Ты это, береги себя, наш гениальный и креативный сосуд вдохновения!

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
9 дней назад

Российский дип ультиматум — это общее место ВСЕХ мировых СМИ, но если для альтернативно одаренного видятся воспарения розовых воздусей вместо усиления российской армии, видимо, Зилок думает, что Путин все еще ползает ниц перед Западом, чтобы обмануть.
Тем временем русские накопили военных ресурсов и гоняют пиндосов по ЗемШару.
Через пару месяцев будут видны результаты Российского наступления на Запад.
Тогда и будет ясно, откуда их выгнали силой, а откуда добрым словом, приложив пистолет к виску.
Особенно доставляет, как Моська пытается лаять на слона, перевирая его слова и идеи.
Это ведь Ищенко давным,-давно утверждает, что России не нужны войны, мы и в мирном соревновании побеждаем амерскую химеру.
А переговоры затеяли, чтобы показать колеблющейся Европе, кто заботится о всеобщей безопасности, а кто только зря кал роняет в шаровары, лимитрофов остудить да евро-грандов приободрить, чтоб смелее под наш зонтик переходили и пользовались торговыми путями да энергоресурсами за божеску цену.
Пока мы добрые.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
9 дней назад

Как обычно, невнимательный критег путает наиболее вероятные сценарии, излагаемые мэтром, с прогнозом 100%.
100% можно сказать, что мы все когда-нибудь умрем, а все остальное — не детерминиррвано.
И всегда Ростислав говорит, что никогда точно не известно, кто там победит в банке с пауками: трусливый клоун, опекаемый хитромудрым Беней, или тупые олигархи, постоянно оглядыающиеся на Госдеп.

Gena
Gena
для  Базилевс
10 дней назад

Группа товарищей частенько выдаёт неплохие песенки. ЗиЛ не певец.
Ищенко — Лох! и хохляцкий зрадень!

comment image

Базилевс
Базилевс
для  Gena
10 дней назад

Поскреби Гену — найдешь и китайца, и друга тунгусских болот синайца-сиониста, но любим и лупим мы его не за это.
СИЗЬГЕ авай!

Gena
Gena
для  Базилевс
10 дней назад

Сисьге ему надо.

comment image

Gena
Gena
для  Базилевс
10 дней назад

И не надо мню скрясти, чай, не тотарен!

comment image

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
10 дней назад

Знавал я сахалинского татарина Гену. По татарски совсем не бельмес

Gena
Gena
для  Kugelblitz !
10 дней назад

Один из известных моделистов Альберт Баймухаметов тож знает по татарски не более моего с твоим, пиёт горилку и трескает жарену картоплю с салом.Но — моделист великолепный,неоднократный призёр выставок .И рспздй,каких Аллах не видал.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
10 дней назад

Я таких пол-Казани знаю, своих мамбетов там трамбуют с превеликим удовольствием.

Николай Соколов
Николай Соколов
10 дней назад

Задолбал ужо трендёж про классовую борьбу. И насчёт идеологии в Союзе всё было норм с идеологией и трамп пам пам самыи крутыми капиталистами стали в основном комсомоьские работники. На службе задрало целые тетрадки исписал про звериный оскал империализма.

Detectivs
Detectivs
10 дней назад

Проще простого бороться с ПРОШЛЫМ. Оно сдачи дать не может.)))
А по сути: сделали выводы и дальше. Смысл дергать мертвого тигра за усы?)))
Было и прошло.)))
PS Чем больше «Цирконов» — тем меньше соплей и стонов о прошлом.)))

Gena
Gena
для  Detectivs
10 дней назад

Делаем выводы,товарищ!

comment image

Anunah
Anunah
10 дней назад

Идеология есть, ея не может не быть!
Цветная дифференциация штанов.

Gena
Gena
для  Anunah
10 дней назад

Пока есть. Скоро к вам на планету прилетят Лось и Гусев, и ку придёт вашему Тускубу, а Аелита поймёт суть монетизации контента и начнёт трудный путь веб-кам-модели.

comment image

Базилевс
Базилевс
для  Gena
10 дней назад

Да Ты — расист, болярин!

Gena
Gena
для  Базилевс
10 дней назад

Ненавижу расистов и ленивых ниггеров!©

Proper
Proper
Администратор
9 дней назад

Удивительно, до какой степени советские люди ненавидели Ленина.

С момента открытия первого деревянного мавзолея и до 1990 года попытки осквернить тело, разбить саркофаг, разрушить само здание предпринимались ежегодно. Вот несколько довольно выразительных примеров.

В марте 1934-го рабочий одного из совхозов Московской области Митрофан Никитин намеревался выстрелить в тело Ленина, но был остановлен сотрудниками охраны.

В ноябре 1957-го житель Москвы А. Н. Романов бросил в мавзолей бутылку с чернилами.

В марте 1959-го посетитель разбил стекло саркофага, кинув молоток.

14 июня 1960 года житель города Фрунзе Р. Д. Минибаев разбил стекло ногой, запрыгнув на барьер, в результате чего была повреждена кожа забальзамированного тела.

В 1961-м Л. А. Смирнова плюнула в саркофаг и разбила стекло, кинув в него камень.

В июле 1962 года камень в саркофаг бросил житель города Павловский Посад А.А. Лютиков.

29 марта 1966 года житель Лабинского района Краснодарского края Г. В. Ватинцев бросил кувалду в саркофаг.

В 1967 году житель Каунаса Крысанов у входа в мавзолей взорвал самодельное взрывное устройство, при взрыве погибло несколько человек, включая самого Крысанова.

Саркофаг восстановили в апреле 1973 года, но уже 1 сентября в мавзолее взорвали другое самодельное устройство. Саркофаг остался неповрежденным, но при взрыве погибли и тяжело пострадали несколько посетителей, а также сотрудников мавзолея и солдаты Кремлёвского полка.

В апреле 1990 года поджигатель бросил на парапет усыпальницы две трёхлитровых банки с зажигательной смесью.

Помню и обычные кухонные разговоры конца восьмидесятых — часто упоминали, что опять кто-то кинул в Ленина гантель, чернильницу, пресс-папье, помидор, или выстрелил в саркофаг.

А после 90-го года всем стало плевать. И нападения на мумию прекратились.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
9 дней назад

Та неее.. просто Ебипетские мумии профсоюз организовалЕ))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.