Маленькие культурные различия

Культурный ответ на материал Зилка об идеологии. Знаете, есть танец Винсента Веги из крим-чтива, а есть танец Афони из одноименного советского фильма. На их сравнении можно наглядно продемонстрировать разницу между советским и американским кино, да и не только кино.

«Афоня» — хороший фильм. На вкус человека, выросшего в СССР. Но если его показать в других странах (или новым поколениям русских), зрители увидят что-то фантасмагоричное про каких-то бичей и алкоголиков, где в центре истории — нелепый бухающий сантехник со странными терзаниями и бесцельным существованием. «Чо, блин, ваще происходит? О чем это?»

А вот «Криминальное чтиво» таких вопросов у жителей планеты не вызывает. Поэтому Траволту приглашают на танец даже в совершенно самобытной Индии. Его там знают и любят, а Куравлёва — нет.

Под властью красных русские выпали из общемирового (точнее, общеевропейского) культурного пространства. Советская жизнь — скучна, примитивна, нелепа и непонятна. На ее почве мировое кино практически не снять. А то, что снято, тяжело понять цивилизованным народам.

Тут не надо снобизма, тут надо понять. Понять, что бандит Винсент Вега, сыгранный Траволтой, несмотря на звериный оскал капитализма за спиной, имеет вкус. А у советского человека Афони никакого вкуса нет, несмотря на «самое лучшее в мире» советское образование, «самую читающую нацию» и вот это вот всё. Афоня — типичное много о себе воображающее быдло, которое почему-то стало в СССР законодателем вкусов. Быдло в галстуке — это всё равно быдло.

А ведь еще каких-то 60 лет назад русский человек смотрел на американца как на научившуюся говорить и курить сигары обезьяну, как на дикаря, норовящего закинуть ноги на стол по любому поводу. Вон он, на фото в заголовке — типичный американец.

Как же так вышло? «А кто же это сделал?», как сказал бы консьерж Людвиг Аристархович.

А это просто следствие из закона Гудхарта.

Закон (принцип) Гудхарта в строгой формулировке заключается в том, что когда экономический показатель становится целевой функцией для проведения экономической политики, прежние эмпирические закономерности, использующие данный показатель, перестают действовать.

Смысл тут в том, что как только что-то начинают целенаправленно регулировать (загонять в нужные рамки) — как тут же обваливаются установившиеся взаимосвязи, и система выходит из равновесия. Как только какая-то деятельность начинает оцениваться формально, оценки тут же перестают соответствовать действительности. Отчетность красивая, а в действительности — кругом руины.

Кристал и Мизен нашли тут связь с физическим принципом неопределённости (измерения параметров системы влияют на эту систему) и «проблемой инвариантности» (это проще объяснить на примере: инженер, экспериментально оценивший поведение автомобиля на ровной прямой дороге и построивший матмодель, обнаружит, что его формулы не описывают движения по бездорожью, поскольку ранее не менявшиеся величины-инварианты начали меняться из-за ухабов).

Зилок совершенно прав в том, что коммунисты полезли регулировать систему с целью привести ее в соответствие с идеологическими догмами (сколько бы они не кукарекали про «догнать и перегнать Америку») — и система начала разваливаться у них прямо в руках. Вместо конструкторов и когнитариев отовсюду полезли бессмысленные Афони, и сколько их не заставляли в школе читать Толстого и Пушкина — культурнее и умнее Афони не стали, они лишь стали циничнее и увёртливее. Все же видели, что рубщик мяса из гастронома одет в «фирму» и ездит на Волге, а академик-астроном ходит в обносках пешком. «Если ты такой умный — чего ты такой бедный» — это не прикол, это диагноз общества.

Если вам до сих пор кажется, что «Афоня» — это хороший фильм, и вы до сих пор сопереживаете и сочувствуете главному герою, то ваши дела плохи. Значит, за 30 лет вы так и не избавились от навязанных вам советскими как-бы-«коммунистами» культурных образов, и они ни к чему хорошему вас не приведут. Какая уж тут «идеология»! Какую идеологию могут придумать Афони, сами-то подумайте.

Материал: https://t.me/terem_teremok/9039
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

54 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
9 дней назад

Ну эт скорей не ответ, а «по мотивам», как и у меня сам текст тоже «по мотивам».
Ну а по поводу Траволты — у него промоушн был на порядки мощнее.
Хотя в своей зоне — советские фильмы ещё как заходили зрителям. А томущо были понятны и близки.
Вообще по западному синематографу можно сказать, что живут они в условиях приближенных к условиям советской творческой интеллифе, А томущо деньги отмываемые через индустрию — настолько сумасшедшие, что можно себе позволить снимать как «кино не для зрителя», так и откровенный шлак. Причём номинально там шлака на порядки больше.
Где то видел цифры(м.б. и неправильно помню) что Голливуд выпускал в лучшие годы до 300 фильмов в год. А сколько из этого добиралось до проката? А сколько из добравшихся держались дольше одного уик-енда?
Отличие лишь в том, что в Америке режиссёра могли отправить в больничку за откровенную кражу денег с проекта или вообще завалить нахрен, а в СССР им опасаться было вообще нечего.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
9 дней назад

Ну вот — текст то я об этом тащемта и написал — как только вылезло вот это вот регулирование всё и вся с идеологических позиций — тут то и жди пипеца. А уж сферу культуры коммунисты ооочень любили регулировать. Причём всеми указательными и не очень пальцами.
Это кстати не только кино — это коснулось вообще всего. Вот те 30 тыщ инженерно-конструкторов ВАЗа — исправно ходивших на партсобрания и хлопавших там в ладошки вместо работы.

igor2000
igor2000
для  Proper
9 дней назад

«Бриллиантовая рука» и «Афоня» это фильмы где и смеяться особо не о чем, в «Афоне» так вообще смеяться можно только на фрагменте собрания, где о трубах.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
9 дней назад

Таких экспериментов (с показом советских комедий иностранцам) в инете довольно много. Народ вполне смеялся — типа комедия, классическая, смешная. Но ничего выдающегося. И это понятно — без контекста половина юмора пропадает.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Hmm4
9 дней назад

Так они просто смеются из вежливости. Сидят с приклееными улыбками и еле находят себе место.

Anunah
Anunah
9 дней назад

Афоня и Криминальное чтиво?))) ПОЧЕМУ?!))) Я уж за всё молчать буду, тока у фильмов, по мимо всего, ещё и 19 лет разницы!!!

Ванёк26
Ванёк26
для  Anunah
9 дней назад

Сова на глобусе- она такая

Anunah
Anunah
для  Proper
9 дней назад

А я давал оценку? Я сказал между фильмами 2десятка лет. И ваще- при чём тут кино? СССР 30 лет как нет, а можно подумать что то иное уродилось? Вот с фильмами 90х и сравнивайти)))
И кста, Афоня кина для внутреннего пользования. Ап проблем и житие обывателя. А Чтиво- цэ экшен. Пал факшен. От жизни оторванное. Шоу.

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
9 дней назад

А почему мы сравниваем именно эти два фильма?
А не Афоню и Игрушку например?

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Ванёк26
9 дней назад

Лучше с фантомасом)

Ванёк26
Ванёк26
для  i RobaD〄
9 дней назад

С «Верхом на пуле»

Ванёк26
Ванёк26
для  Ванёк26
9 дней назад

Или «Молчанием ягнят». Тоже сатира.

Gena
Gena
для  Ванёк26
9 дней назад

С «Совершенно секретно» и «Голым пистолетом» ,а так же с «Горячими головами» и «Очень страшным кино-1» .

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
9 дней назад

С Эйсом Вентурой.
Часть выбери сам.

Gena
Gena
для  Ванёк26
9 дней назад

Не вкатило. Кривляния Керри очень похожи на гримасничанья в массе советских комедий. Тоска и тошнота.

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
9 дней назад

Вооооот.
А сравни КЧ с кин дза дза.
И кто кого?

Gena
Gena
для  Ванёк26
9 дней назад

И так ясно — «Танцор диско»

Gena
Gena
для  Proper
9 дней назад

Кстате, восемь с половиной от Феллинния кто-нибудь осилил?

Gena
Gena
для  Proper
9 дней назад

А оно и пролетело. Если не считать великой тройки у Гайдая,ну «Девчат» и пары-тройки других комедий — в массе и есть УГ. А некоторые комедии хулли-вуда можно и сейчас пересмотреть.

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
9 дней назад

Потому что над нашими комедиями думать надо. А не все могут.

Gena
Gena
для  Proper
9 дней назад

Норот шутит по -разному, до…

comment image

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
9 дней назад

Так и голливуд в процентном отношении такой же. Если не хуже. Там просто абсолютное значение выше.

Базилевс
Базилевс
9 дней назад

Вкусовщина какая-то.

Базилевс
Базилевс
9 дней назад

Низкопоклонство перед Тарантиной детектед.

Anunah
Anunah
для  Базилевс
9 дней назад

Сравнивать сатиру (как бы) соцреализма 70х с голливудским шоу 90х… ну как бы не совсем корректно. Як кажуть наши небратья- бовть козел у воду.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
9 дней назад

Скрыпкалык Страдиварлык.
И — да: кобыз.
Причём полный кобыз.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
9 дней назад

Нормалды. Русские своих не бросают.
Так, местные слегка померялись х-ми, а победил тот, кому Белый Царь ярлык на княжение дал.
Что тут плохого?

Henren
Henren
для  Базилевс
9 дней назад

Слышь, император… Сейчас вкючил ютуб. А немецкий у меня свободный французский все же с акцентом Тулузы. Английский хреновый чесно.. Но это все хрень. Я слушал Гитлера. Гитлера! это же один в один едросы. Один в один.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
8 дней назад

Ты до сих пор на веществах??? Жаль что ты никому не нужен и тебя так и не сдали в дурку. Сам ты, очевидно, не пойдешь. Хотя тебе очень надо.

Capuchin
Capuchin
для  Mimoproxodil
8 дней назад

Что ты опять его так серьезно воспринимаешь. Цэ ж клоун. Неглуп, образован. Но клоун. Какой здравомыслящий человек станет в инете себя расхваливать?! Признания ему не хватает. У такого замечательного и умного жисть мимо прошла. И признания нет. Печаль.

Mautanuky
Mautanuky
9 дней назад

Я дочитал только до «еще каких-то 60 лет назад русский человек смотрел на американца как на научившуюся говорить и курить сигары обезьяну» В 70-е, как раз на любого американца смотрели как на полубога из рая. Причем без разницы, кто этт проститутка, бомж или гангстер…

Kugelblitz !
Kugelblitz !
9 дней назад

Да, в чем то соль есть, но много и мимо. Начнем с холливудщины. Честно говоря кино до конца 80х откровенно скучный тупой шлак, что разномастные боевики, что комедии, что распиаренный Чужой даже. Сценарий как правило уровня фильмов для взрослых, игра актеров ужасна, дико переигрывают как индусы, визуально правда хороши без балды, смотрю только из-за ностальгии. Вот Бегущий по Лезвию например, да неплох, но эмоций уровня Андрея Рублева совсем не дает, хотя фильмы похожи своим трагизмом. Можно ругать Тарковского за занудность, но в целом фильмы ощущаются всей шкурой. По комедиям по мне Девчата выигрывают на голову у гайдаевского кривляния, меня в его фильмах цепляла только знаменитая тройка, Моргунов, Никулин, Вицин реально сильные актеры.
В целом уже в эпоху 90х Холливутъ вырос наверное на сантиметр, титаники всякие не мотивируют засматриваться, в основном продолжается фигня типа Терминатора, мутная и не по мне, один ютубный кинокритик американец хорошо проехался по нему, справедливо, я даже внимания не обращал на моменты, но он прав оказался. Сейчас вот пытаюсь вспомнить что такого я глядел из 00-10х, ничо в башку не приходит из зацепившего. Конечно глядел, Криминальное Чтиво, но какая-то фигня в стиле укуренного трипа. Страх и ненависть в Лас-Вегасе из того же рода. Пытались в Стартрек, неплохо, но пауки с супермэнами победили. Хотя Джокер таки сильное кино, мощный нуар, трагизм, отрицательному персонажу откровенно сочувствуешь. Но это уже по сути не холливудщина, за такое могут оттуда ссаными тряпками погнать. Ну и отдельно военное кино, шлак типа райнов не интересует, Болливуд чистый, апокалипсисы могу оценить как середняк. Остальные жанры тоже не ярко, ужасы сплошь клише, сценарий там примитивен, выводов из этих фильмов нет никаких. Меня они даже не пугают, если только не «эффект кота». Комедии их вообще не смотрю, тупая клоунада як маски-шоу.
Вообще если конкретно что-то назвать, вспомню и попытаюсь разобрать, в целом Холливутъ это поверхностное тупое кинцо с красивым видеорядом для ширмасс. Я наверное поэтому сериалы смотреть не могу, нажрался в 90ые, сейчас тошнит. У нас самих кино по большому тоже из разряда ширпотреба, нормального мало. Я Клушанцева обожаю и Иглу, пересматриваю регулярно. Сказки какни странно у нас отличные. Из чернушных перестроечных так же неплох Лох Победитель Вод. Остальное ностальгия чистая, вижу что шлак, но что поделать.

Dimokrat
Dimokrat
9 дней назад

«Закон (принцип) Гудхарта в строгой формулировке заключается в том, что когда экономический показатель становится целевой функцией для проведения экономической политики, прежние эмпирические закономерности, использующие данный показатель, перестают действовать.»

Очень сильная мысль. Разрушительная. Но верная. Пожалуй, самая главная для объяснения сегодняшних наших проблем. Пошёл думать.

Capuchin
Capuchin
9 дней назад

Когда речь заходит о кинематографе, у Пропера «открывается» вкусовщина. Он единственный разбирается в этом искусстве, а многие другие просто ничего не понимают. Вот вам выдержки его постов из двух обсуждений о кино:
_________
-Госкино СССР все уже так отупели, что ничего не поняли.

-Внезапно для тебя — «Криминальное Чтиво» это тоже сатира, на Америку.
-Ты этого не понял? Печально.

-Я же говорю — ты из тех 99%, кто в нём ничего не понял, кроме бах-бах, пиу-пиу.
-И ты наверняка не смотрел A Bridge Too Far, а если смотрел — то ничего в нём не понял, хотя это классический образец военного фильма 1970-х.

-Чем тебе не понравился «Белый Тигр»? Или ты не понял, что это была философская притча о добре и зле, а не аттракцион для любителей пошпилить в WOT под пеффко, со снарядами в слоумо и вот этим всем?

-Ты небось и не понял,зачем в финале немецкие маршалы сидят и жрут после подписания безоговорочной капитуляции.

-А зачем там сидит живой Гитлер и рассуждает о войне и мире, об объединенной Европе — ты хоть понял? Или тоже не вкурил?

-Белый Тигр как произведение искусства — на две головы выше обычных «фильмов про войну», даже таких мастеровитых, как «Спасение рядового Райана» (это тоже непростой фильм, но 99% смотревших там почти ничего не поняли, кроме поверхностной истории).
___________
Т.е. очевидно, что никто ничего не понял. И только он стоит красивый в белом пальто. Возможно в плаще, возможно красиво танцует. Но это не точно. Точно то, что остальные ничего не поняли.

Gena
Gena
для  Proper
9 дней назад

В синематиатре не был … Да,пожалуй,с самого начала столетия,да.

Capuchin
Capuchin
для  Proper
9 дней назад

Тупая аудитория кинотеатров не отменяет того факта, что ты считаешь всех своих оппонентов тупицами. Заведомо. И это печально для тебя.

Capuchin
Capuchin
для  Proper
8 дней назад

Попытка помочь тебе взглянуть на себя со стороны не удалась. Ну, впрочем, это было напрасно.

Capuchin
Capuchin
для  Proper
8 дней назад

Пропер, ты реально во многом прав. Но тебе этого недостаточно, ты хочешь быть всегда правым, не признавая своих недостатков. Заметь, я не спорил с тобой ни о чем, просто глаз режет, когда ты чуть не каждому заявляешь, что он ничего не понял. А кинематограф, между тем, не твой конек.

Capuchin
Capuchin
для  Proper
8 дней назад

Проехали.

Mikhael-05
Mikhael-05
9 дней назад

Наверно, с кинематографической (жанрово) точки и некорректно сравнивать Афоню и КЧ, но, наверно, Пропер сравнивает реальный культурный уровень двух держав в отражении кино (юмора, образов, реалистичности). КЧтиво явился примером, новаторством комедии для криминального жанра — потом Ричи с Карты деньги… и Большой куш, Достучатся до небес, Подозрительные лица, Жмурки Балабанова, один из моих любимых сериалов (кроме посл сезона) — Фарго. В СССР и жанру такому места б не нашлось — у нас ведь и порно (аморальных секс отношений) , наркотиков, криминала якобы не было; было то, что можно снимать, показать (до горбачевской отмашки) . Если тему не подымать, то проблемы в реальности как бы и нет. Ладно. Флешбэки в были ещё в ч/б западном кино (для глав героя) , но такое нелинейное повествование с разными по сути отдельными сюжетами для отдельных героев, где как бы никто не главный (всё цельные образы), все заваривают кашу к итогу (тут не новшество, были и раньше фильмы — ЗигЗаг удачи) . Бэдкомедиан отмечал новаторство в операторской съемке. Афоню я смотрел отд сценами в детстве, ничего не скажу . Актёры хорошие, сыграно мило, театрально, по-доброму по памяти, но (пере)смотреть, напомнить себе что там — не цепляют воспоминания, честно. Зигзаг удачи вот, Москву слезам не верящую пересматриваю, может, там честнее что-то?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.