Импортозамещение «здорового человека»

С распадом СССР сфера микроэлектроники в России угасла как костерок по утру, из-за «эффективности» политического руководства 90-х, всё было смыто в «унитаз», включая сотни заводов, КБ и различные НИИ.

Конечно, мизерный процент советской микроэлектронной промышленности всё же остался и использовался для нужд ВПК, но всё это стремительно устаревало, и ни о каком коммерческом продукте речи быть не могло.

Но вопреки расхожему мнению, Россия страна уникальная, буквально там, где вчера даже с производством гвоздей были проблемы, уже сегодня имеется производство тепловизионных матриц где используют технологию с применением арсенида галлия. Как такое возможно? Ведь за 34 года подобный компонент сложной оптики смогли создать только США, Франция и Китай, а Япония, Корея и Германия начиная с 2005 года и по сей день свою матрицу так и не родили.

Но не будем о необъяснимых нам, простым обывателям вещах, а обсудим главную тему статьи, а именно о производстве в России собственных SSD накопителей.


Отечественный SSD накопитель стандарта M.2 от GS Nanotech

Немного о самом устройстве, SSD представляет собой твердотельный накопитель, использующий микросхемы энергонезависимой память «NAND», по факту SSD — это флешка большого объема, которая отличается высокой скоростью записи/чтения информации и используется в ноутбуках и ПК как альтернатива классическому, механическому жесткому диску «HDD».

Существует несколько типов памяти для SSD, к примеру MLC, TLC, QLC, варианты интерфейса могут быть как стандартный SATA или более современный М.2 (если данный слот имеется на материнской плате), а также бывают SSD с интерфейсом PCI-e. На сегодня осталось не так много производителей, как обычных HDD, так и современных SSD, многие не выдержали конкуренции или были поглощены более богатыми и влиятельными компаниями. Однако помимо гигантов рынка, таких как Kingston, Samsung, Crucial, Toshiba и Western Digital, ещё встречаются игроки бюджетного сегмента такие как Good RAM и A-DATA.


SSD накопитель стандарта SATA от GS Nanotech

А как дела обстоят в России? Живу я в Калининградской области, недалеко от меня в городе Гусеве давным давно был открыт завод питерской компании GS Group, которая занималась разработкой и производством спутникового оборудования и спутниковых ресиверов под брендом «Триколор». Позже на базе завода появился технополис и новое подразделение GS Nanotech, которое с 2017 года начало освоение производства собственных чипов памяти, а уже с 2018 года удалось наладить полный цикл разработки и производства ещё и готовых изделий на базе собственных чипов по технологии 3D NAND и это когда в Европе подобного производства нет вообще.


Производственные мощности полупроводниковой фабрики GS Nanotech город Гусев


SSD накопитель стандарта M.2 от GS Nanotech

Вы не ослышались, чипы изготавливают на месте, осуществляется фотолитографическое травление кристалла, нарезка, тестирование и корпусирование, а также прям на заводе осуществляют распайку чипов на плату и сборку готового SSD.

Некоторые относительно бракованные чипы, которые не прошли тест, но рабочие, продают в Китай, где на их основе делают дешёвые SSD накопители для различных вендеров. Пока данные накопители не продаются в магазине, так как изготавливаются для нужд МО и других гос. организаций, хотя некоторые блогеры их обозревали и характеристики не уступают дорогим изделиям от того же Samsung, однако заказать накопитель всё же можно, но надо связываться с заводом изготовителем.

Хочется отметить, что как бы не критиковали Россию и действия правительства, успехи в направлении It есть и, если откинуть русофобию и политику, успехи вполне реальные, а по некоторым направлениям весьма весомые.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Тимо-фей на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

36 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.