Импорт никому не нужен
Ладно, раз уж все так про этот экспорт забегали, то давайте поговорим за экспорт. Нужен ли он, возможен ли, и почему.
Начнём с того, что импортировать ничего не любит никто. Ни одно государство не любит что-то импортировать. Ну, по факту. И, вообще-то, дай им всем волю — запретили бы импорт вообще нафиг. Ибо это вполне логично. Никто не любит отдавать свои деньги дяде, а импорт — это именно оно — «Отдай жену дяде а сам иди как дурак!».
Тем более, что в импорте большинства современных товаров действительно нет ничего удивительного и «неповторимого» где угодно. Нету ничего неповторимого ни в автомобилях «Форд», ни в «Айфонах». Поэтому их и производят, кстати, все кому ни лень. Гордые обладатели «мерседесов» в 90-ые ездили на каких-нить саудовских вообще поделках, искренне гордясь «немецким качеством», угу. «Не то что наше г@вно!». На деле все эти «чудеса немецкого качества» (в виде, например, Опеля) мало чем отличались от наших «Лад», да и к Германии отношения имели ещё меньше, чем «Запорожец» к России.
Просто в какой-то момент у потребителя возникло неизъяснимое презрение ко всему «отечественному» по определению, ни к какой логике оно отношения не имело. Любое гугно с надписью «Мэйд ин …» для потребителя имело все самые невиданные прелестности и было несравнимо с «нашим». Это потом вдруг стали страдать о «савейской колбасе», которая-де была невиданно вкусная и полезная, не то что нынешние. А потом — опять маятник качнулся, и года три вся эта шобла бегала орала «Какой непревзойдённый «Пармезан» мы потеряли! У нас такого не умеют!». На деле же весь этот «пармезан» — и «досанкционный», и «послесанкционный» — изготавливался в одних и тех же подвальчиках, на одном и том же китайском оборудовании и на полностью идентичном сырье — ничем он не отличается от произведённого хоть в Парме, хоть Сычуане, хоть у нас в Костроме ни на молекулу, ни по вкусу-цвету. Различие всё в головах, а производить 99% всего чего угодно можно где угодно, и различий не найдёшь. Поэтому и импортировать в принципе ничего не надо — всё можно сделать здесь.
Конечно, есть определённые товары, которые «только вон там и больше нигде». Но обусловлены такие случаи на 99% доступностью уникального сырья (ну не растут ни кофе, ни бананы в Заполярье, да и залежи нефти-газа, золота и ниобия есть далеко не везде), и лишь на 1% это касается действительно какого-то «космического» ноу-хау. Реакторы для АЭС, допустим (и то — не потому что какая-то страна в принципе не может построить их, а чисто из-за запретов МАГАТЭ и других тонких преференций для «больших и сильных»).
Ну вот как ракетные технологии, например. Как показывает практика, ракеты в космос может запускать хоть КНДР с голозадыми дикарями, напильниками пилящими эти ракеты. Но вот на рынок космических запусков их допускать никто не собирается, и поэтому ракеты им запускать «нельзя, и всё!». Хотите в космос — импортируйте наши «Фальконы» имени святого Ололониуса. Вот и все ограничения на собственное призводство.
То есть по факту экспорт чего-либо за границу — это либо уникальное сырьё и продукты его передела, либо самодурство офигевших «хозяев мира сего». На самом деле никому ничего вашего — не надо. Все всё сами сделают. Может, не сегодня, а завтра — но сделают. Не хуже, дешевле и больше.
То есть «ориентация на экспорт» — это такой глобальный тупик. Или фетиш капитализма, а вовсе не объективная реальность.
Если посмотреть — так никто ничего, кроме обозначенных случаев, и не экспортирует. Разве США что-то экспортирует? Кроме резанной бумаги и брэндовых наклеек — ничего же нет. Все американские «Катепиллеры» — либо с завода под Бугульмой, либо с Сычуаня. Все «Мерседесы» — тоже наклепали местные кулибины из Туретчины или там Китая. Из Германии к ним только шильдик приклеили и слоган про «немецкое качество» сочинили.
Физически все «Мерседесы» ничем не более «немецкие» чем «русские», «негритянские» или «индийские». Нету ничего интересного в этом ведре с гайками, которое можно сделать в любой произвольной точке мира. Причём лучше и дешевле, чем в Германии. А нафиг нам тогда вообще эта Германия, э? Да низачем.
Германия только щёки надувать горазда про «мы промышленный экспортёр!». По факту она экспортирует только брэнды и финансовые потоки. А потом нигерийцы эти «Мерседесы» соседям в йемен экспортируют, ага. Или в ту же Германию — почему нет? Создаётся глобальный фетиш: «Все куда-то что-то экспортируют, давайте тоже будем!». На деле же, кроме капиталов, ничего никуда не переходит.
Понятно, зачем этим всем США занимаются. У них вообще такая парадигма — они экспортируют доллары, поддерживают мировую систему. Без этого и США, и мировая система просто тупо рухнут. Если у США не будет дефицита торгового баланса, то весь мир раком станет — откуда он получит свои триллионы долларов на статусные игрушки в «мировую торговлю»? Как немцы торганут брендом «мерседеса» в Нигерию и чем расплатятся с ними, чтоб реэкспортировать те самые «немецкие» «мерседесы» из Нигерии? Пешком, что ли, им потом ходить? И как же сказки про «немецкую исключительность»?
В общем — никак. То есть США делают вид, что они что-то «производят для мира», а на деле — тупо вбрасывают денежную массу, чтоб все друг перед другом хвалились цифрами экспорта и «торгового баланса». На деле физически там не особо что и ездит, а если ездит, то по кругу «шило на мыло, чтоб только было!».
Сырьё — да, ездит. А больше — не особо чтоб. И только из-под палки. И тут вопрос экспорта он вообще не о «конкурентоспособности», а только от величины этой палки. То есть Укрия хоть обсерись, но ей никто не позволит ничего экспортировать, кроме сырья, а вот чтобы брала чужое — заставят. Ибо пид@расы должны сидеть под шконкой и не отсвечивать.
А Китай обязан обеспечивать мир сырьём, и что он там про себя не думай — он гугно из-под ногтей, исполнительно выполняющий поставку на мировой рынок рабочих рук, потребление сырья и переправку триллионов бумажек дальше — всё. В каком качестве ему и было позволено стать «мировой экспортной фабрикой». Как только кому-то покажется, что Китай много стал о себе думать — его начнут запихивать под шконку, и вдруг окажется, что все эти «китайские товары» нахрен никому не нужны даже практически даром. Зачем, мы сами, что ли, эти пластмассовые игрушки не отольём? Может, у нас риса не хватает, или кетайские калькуляторы какие-то особо удивительные? Нет, их импортируют лишь потому, что США диктует военной силой брать их доллары. Изменится конъюнктура — о кетайских поделках забудут так же, как о «лучшей в мире японской электронике». Была такая когда-то, но о ней уже никто не помнит, да. Ибо «Скрипач не нужен, дядя Вова!» — и Япония уже ваще нихрена не экспортирует, только импортирует. Всё больше и настойчивей. Печально и со склонностью к харакири. Довыёживались.
Поэтому вообще непонятна гонка к этому «Давайте экспортировать!». Нахрена? Никому в мире не нужны ни наши «Лады», ни даже «Форды». Немного нужны наши нефть и газ, а нам — их бананы и кофе, но не более. Всё технологичное все сделают сами, а небольшой сегмент «космического» надо доказывать не «увеличением конкурентоспособности», а тупо увеличением длины палки, коей будем лупить по башке и заднице тех, кто не хочет покупать наши галоши, вот и всё.
Покажем Казахстану или той же Укрии, что наша палка длиннее и тяжелее, чем американская, китайская и немецкая — сразу начнут покупать именно наши галоши, «пармезан» и «катепиллеры» — и ваще никуда не денутся. В ПНР и ЧССР покупали, ага. А что там на вкус и цвет — ваще неважно.
А вам тут дерьмо по морде про «конкурентоспособность» разводят и про «условия продвижения на рынок» — это ваще о чём? Вы правда думаете, что кетайцы не могут произвести вашего ср@ного «Пломбира Ленинградского» у себя дешевле и не хуже? Или их «Катепиллеры» будут чем-то хуже елабужских? Да ну, бред же! Единственно что может заставить покупать наше — это если им по морде настучать и заставить покупать именно наше. Добром или силой. А все эти ваши кретинские «условия для экспортёров» — ниачом. Хоть вы отменяйте для них налоги, хоть за ручку сводите с иностранцами — никому наши «Лады» не нужны. Равно как и «мерседесы» с «катепиллерами». Они сами умеют не хуже.
У вас есть чем по башке им настучать, чтоб залюбили вдруг наш «Пломбир» и «сыр Пошехонский», не? Ну а тогда об чём базар? Не будет никто покупать чужое. Это аксиома. Вот и все рассказы про «экспорт к 24-ому году».
С другой стороны — мир сейчас меняется, и наши «Калибры» играют на нотах торговых войн куда больше, чем ТТХ «отечественных автомобилей», так что может и навтыкаем скоро в другие страны своих «шитгулей» — почему нет? Только кретинская «конкурентоспособность» тут ваще никаким боком, да.
PS. Товарищ Вичкин полемически заостряет, конечно, но кое в чем он прав — всё это «международное разделение труда» если не основано на эксклюзивном доступе определенных стран к сырью, то выдумано ради наживы банковских структур. Сами понимаете — денежки бегают туда-сюда, а банкиры с этого своё салями исправно снимают. И так называемая «биржевая торговля» всякими фьючерсами на goodies — это всё из той же серии.
Автомобилестроение тут весьма показательно — стоило Путину закрутить гайки на импорте, и мигом все мировые бренды понастроили в России автозаводов. Причем продукция этих автозаводов за пределами России по факту никому нахрен не нужна — как никому были не нужны за пределами СССР советские Шитгули, и дело тут не в хреновости шитгулей (были и похреновее машины, и успешно продавались), а в том, о чем пишет Вичкин — автопром это не эксклюзив.
Например, по результатам 2015 года в Бразилии было произведено около 2,5 миллиона автомобилей, что обеспечило Бразилии 9 место по объёму производства в мире. И что вы знаете про бразильские автомобили? Да ничего. А знаете, почему в Бразилии так хорошо с автопромом? В 2011 году Бразилия увеличила импортную пошлину с 30% до 57%. Для сравнения — в РФ пошлина на новые авто составляет 17%, и даже это считается высоким уровнем, убивающим конкурентоспособность ввозных авто на внутреннем рынке. А в Бразилии уровень был 30% с незапамятных времен.
В 2013 году бразильское отделение Volkswagen представило юбилейную версию микроавтобуса Kombi (Volkswagen Transporter), производимого в Бразилии 56 лет — с 1957 года. И норм — всех устраивало это точило, главное, что произведено на местном заводе и дешево. В Бразилии оно даже имело оригинальное название — Samba Bus:
В Европе и США T1 распространялись до 1967 года, когда широкой общественности был представлен его преемник: T2. Но жители Бразилии были не готовы переплачивать за второе поколение Транспортера, поэтому на заводе VW в Сан-Бернарду-ду-Кампу Транспортер T1 выпускался вплоть до 1975 года, когда его сменили-таки на Т2. Впрочем, Т2 недалеко от первого ушел — там всё то же самое, он отличался лишь более комфортабельной кабиной с цельным ветровым стеклом, улучшенной задней подвеской и более мощным двигателем, но также воздушного охлаждения.
Производство T2 в Бразилии, несмотря на популярность модели, было остановлено в 2013 году в связи с введением в Бразилии обязательного краш-теста, который старинный кузов разработки 1960-х пройти уже не смог. Но я вам подскажу — этот краш-тест и наши УАЗы пройти не смогут, что не мешает в РФ их выпускать.
В этой же Бразилии не так давно прекратили выпускать тот самый VW Жук, еще Гитлером собственноручно нарисованный — и тоже, знаете ли, народ ездил и был доволен, и до сих пор бы мог ездить, если бы фольксвагену не заломало адаптировать его древний мотор к работе на этиловом спирте.
Схватываете идею? Вся эта вот дрочка на «мировой уровень автопрома» — это именно что дрочка. Ну вот сейчас у ВАЗа пресловутая Веста — это машина вполне уровня турецкого Рено Мегана, и чо — это хоть как-то помогло ее продавать за границу? Да нихрена. Не нужна она никому.
Производство легковых и коммерческих автомобилей в Индии является шестым по величине в мире, а по состоянию на 2016 год Индия вытеснила Южную Корею с пятого места и стала пятым по величине мировым производителем автомобилей. Ну и как — вы что-нибудь знаете про индийские автомобили? Ездили на них? А чо так?
А теперь прикиньте — нахрена индусам российская Веста, если Hyundai Creta — это машина, разработанная специально для Индии, и там запущенная в производство на полтора года раньше, чем в других странах? Индия сейчас — это развитый автомобильный производитель, что не мешает им делать дешевенькие тарахтелки и успешно их толкать на внутреннем рынке:
Вот это на фото — «Баджадж Кьют» (Bajaj Qute), выпускается в Индии с 2015 года. Формально машина сертифицирована как квадроцикл, что позволяет производителю обойти современные требования по безопасности. Машина оснащается одноцилиндровым бензиновым моторчиком объёмом 217 «кубиков» и мощностью 13 л. с., расположенным над задней осью, крутящий момент передаётся к задним колёсам через мотоциклетную секвентальную коробку передач. Снаряжённая масса модели Bajaj Qute составляет всего 399 кг. Максимальная скорость машинки — 70 км/ч, а паспортный расход топлива в смешанном цикле равен 2,8 литра на сто километров.
В Индии «Кьют» стоит около двух тысяч долларов (130 тыр на наши деньги).
В России Bajaj Qute официально продаётся с 2016 года. Стартовая цена машины — 337 000 рублей, но доплачивать нужно даже за печку (16,5 тысяч рублей), ключ для запирания салона (две тысячи рублей) и боковые стекла (15 тысяч рублей), так как в базовой комплектации на окнах есть только пластиковые прозрачные шторки. Естественно, за такие деньги аппарат никому в хрен не упёрся. Как и наши Лады в Индии.
ДОЛОЙ!
Идиёт!
Оружие. Далеко не все умеют его делать. Оно под определения в статье не попадает.
Это смотря какое оружие. Стрелковку сейчас умеют делать все, вплоть до впопуасов. Разного качества, но пригодную для боевых действий. Вот танки — да, не все могут, но наварить брони на грузовики и трактора — могут все.
Не все могут делать современные боевые корабли — но, во-первых, они не всем нужны, а во-вторых, эти самые современные корабли не могут прекратить нападения сомалийских пиратов на торговые суда — при том, что пираты оперируют на деревянных лодках.
И даже с авиацией ситуация совсем не так очевидна. Да, сделать самолет класса F-22 или там Су-57 могут все несколько стран мира — но реальные боевые действия ведутся на технике куда более простой, вплоть до вот таких агрегатов:
И они, внезапно, оказываются куда более эффективными, чем дорогущие самолеты 5-го поколения. Так вот такую технику делать умеют очень многие.
Оооо, какие умеренные и взвешенные рассуждения.
Отрадно.
Вся эта хрень с инвестиционным климакс…, а, не — климатом, вся эта лабуда про «портфельных инвесторов» и о торговых балансах — нужна была финансистам для окучивания как можно больших территорий в своём глобальном плане захвата власти.
Ну вот и выстроили систему центробанков, подчинённых через МВФ — эмиссионному центру — ФРС. Ну так ведь им нужно было всех до кого дотянутся — включить вот в эти вот финансовые цепочки. Они это сделали выстроив цепочки инвестиций.
Даже больше скажу — тот самый пресловутый средний класс, заботливо выращенный на Западе начиная с 80-х прошлого века — кроме того, что у этих людей отобрали сбережения на тройку-пятёрку поколений вперёд — ещё и другую функцию выполнял — стать одной из «шестерёнок» финансовых цепочек. Передаточным узлом. Ибо в этой системе прибыль генерируется оборотом. Чем больше оборот, тем … ну, вы поняли.
Аднака — всё имеет свой конец. В пиэсе под названием финансовый глобализм сейчас играется эпилог.
Хмммм, интерест — будет кому выходить на поклоны?
Или их Дак, аки Папаколи — под нож пустит?
Хрню всякую читаете…
Нате лучше хърню повтыкайте.
Хоть и камедеклаб, но очень жизненная зарисовка про жизнь:https://clck.ru/FXksH
Харламов, Карибидис — 9 яиц.