Huawei должен умереть

Да-да, именно этого хотят США — Huawei должен умереть. Битва США с Китаем за рынок мобильных устройств вышла в финальную стадию. Американский минторг нанес удар, действительно способный свалить ведущего китайского телекоммуникационного гиганта.

В продукцию Huawei устанавливались процессоры (и системы-на-чипе) формально американской компании Qualcomm, а также чипы линейки Kirin собственного производства Huawei. Якобы собственного, потому что Huawei их только разрабатывала, тогда как производством занимались тайваньские заводы.

На самом деле это обычное дело в современном мире — если вы не знаете, у Qualcomm тоже нету ни одного завода, и у MediaTek тоже заводов нету. Да что там — даже у AMD и Broadcom нету заводов, всю их продукцию выпускают сторонние полупроводниковые фабрики. Это одно время было модно — создавать бесфабричные (fabless) компании, которые только проектировали чипы, а производили их на мощностях таких компаний, как TSMC.

Ну и вот — Вашингтон нашел возможности для непубличного давления на TSMC, требуя либо прекратить выполнение заказов для Хуавея, либо лишиться рынков США и их сателлитов. Бодание длилось некоторое время, но в конце концов таваньцы прогнулись, и пресс-служба TSMC объявила о прекращении выполнения заказов для Huawei c 15 сентября 2020 года.

На конференции China Info 100 топ-менеджер корпорации Huawei Ричард Ю заявил: «у нас нет ни процессоров, ни организованных поставок». Последними флагманами компании с фирменными чипсетами Kirin станут смартфоны серии Mate 40.

Сейчас компания Huawei ударными темпами скупает у партнеров как остатки готовой продукции, так и пластины с не нарезанными и не упакованными в корпуса чипами. С целью создать запас, на котором можно протянуть до начала второго квартала 2021 года.

В качестве финального удара госсекретарь США Майк Помпео обнародовал новый пакет санкций. Теперь любые иностранные компании, использующие американское оборудование или американские технологии для производства чипов, под угрозой серьезного наказания обязаны получать лицензию США на отгрузку определенных чипов для Huawei или любых с ней аффилированных фирм.

В Китае, разумеется, хорошо понимают, что дело тут не в Хуавее — это демарш против всей электронной промышленности Китая. Кстати, на MediaTek (процессоры которого стоят почти во всех китайских смартфонах) США также оказывают давление с тем, чтобы MediaTek отказался от китайского рынка.

Дело, таким образом, идет к войне. Ведь «проблему TSMC» материковый Китай может решить прямой аннексией Тайваня — после чего уже США останутся без процессоров. И у Китая есть на это все основания — потому что «Тайвань это Китай», самостоятельность гоминьдановского правительства на тайваньских островах КНР никогда не признавала, не признаёт и сейчас. Посмотрите на карту:

С военной точки зрения, операция по возвращению Тайваня китайцами вполне может быть реализована. США слишком далеко, слишком большое у американцев получается логистическое плечо. А Китай — рядом.

Конечно, если Китай за оставшееся время сумеет организовать собственное независимое производство чипов — воевать с США за контроль над Тайванем не придется. Но это куда более фантастично, чем военная операция.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.