Где убудет, там и прибудет

В своё время Михайло Васильевич Ломоносов мудро заметил: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте». В наши дни сказанное им с блеском подтвердили местные власти Праги — столицы свободолюбивой и демократической Чехии.

3 апреля 2020 года в Праге был демонтирован памятник маршалу Советского Союза И. С. Коневу. Он был торжественно открыт 9 мая 1980 года на площади Интербригад рядом с улицей Югославских партизан как напоминание об исторических заслугах маршала Конева и войск 1-го Украинского фронта РККА в спасении Праги от разрушения нацистами во время Пражского восстания. Авторами этого монумента были чехословацкие скульпторы Зденек Крыбус (автор статуи) и Вратислав Ружичка (автор памятника). Для нынешних муниципальных властей чешской столицы Конев давно стал персоной non grata из-за участия маршала в подавлении венгерского восстания (или мятежа? Как правильнее?) 1956 года и «Пражской весны» (или майдана? Как точнее?) 1968 года. Их свободолюбивые сердца от вида бронзового Конева впадали в аритмию, а евродемократические души невыносимо страдали.

30 апреля в районе Ржепорье на окраине Праги открыли мемориальную доску и памятник, посвященные военнослужащим коллаборационистской Русской освободительной армии (РОА).

В записи на мемориальной доске указано, что «300 военнослужащих Русской освободительной армии погибли за освобождение Праги». В правом нижнем углу доски приведена на русском языке цитата из произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»: «Все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли им город?»

Установленный рядом с доской памятник представляет собой трёхметровый металлический столб. На его вершине находится миниатюрная фигурка танка, на которой лежит немецкая военная каска. Надо полагать, что после этого свободолюбивые сердца муниципальных пражских властей стали биться аки швейцарские часы, а их евродемократические души затрепетали в экстазе под немецкой каской. Сооружение памятника солдатам РОА обошлось всего в 8 тысяч долларов.

Как видите всё произошло точно по Ломоносову: ежели в одном месте памятник убыл, то в другом месте — умножился.

Поскольку ничего само собой не делается, то и у чешской опупеи с памятниками есть вполне конкретные авторы.

Инициатор сноса памятника маршалу Коневу Ондржей Коларж, глава округа Прага-6. Родился 13 марта 1984 года в семье чешского дипломата. Детство прошло не на родине, а то в Норвегии, то в Швеции, то в Ирландии, где работали его родители. Вернулся Коларж в Чехию лишь тогда, когда настало время получать высшее образование. Закончил факультет социальных наук Карлова университета и факультет права в университете Пльзене. Затем учился в США по программе International Legal Studies в Washington College of Law (Вашингтон). Один год посвятил изучению германистики в Тринити-Колледже в ирландском Дублине. Трудовую карьеру начал в Праге, работая в филиале Нью-йоркского университета, а уже в 2014 году победил в муниципальных выборах и занял пост главы Праги 6. Известен тем, что в 2017 году получил 50.000 крон от журнала Playboy за своё интервью. Дело приобрело широкий резонанс и его чуть не лишили должности. Но Коларж объяснил всё это ошибкой и вернул деньги. В том же 2017 году потратил 4 млн крон чешских налогоплательщиков на создание памятника австрийской эрцгерцогине Марии-Терезии из правящей династии Габсбургов. По его словам: «Мария Тереза — единственная женщина, которая когда-либо сидела на чешском троне и поэтому заслуживает такого памятника». После того как в России представителей властей Праги-6, иницициировавших снос памятника Коневу, назвали нацистами, Коларж заистерил и написал жалобное письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором призвал её принять «решительные меры для того, чтобы показать России, что такое поведение неприемлемо».

Идею создания мемориала власовцам озвучил в ноябре 2019-го бывший журналист одного из «жёлтых» СМИ Павел Новотны, который к тому времени занял административную должность – стал старостой микрорайона Ржепорье. Правда, в одном из интервью Павел признался, что идею с «власовским» мемориалом ему подсказал историк и журналист Павел Жачек (родился в Праге 18 мая 1969 года), основатель Института исследований тоталитарных режимов (2010), с августа 2013 работает в Управлении заместителя министра обороны по кадрам Министерства обороны Чешской Республики. Павел Новотный – представитель правоконсервативной Гражданской демократической партии. Председатель ассоциации независимых медиа Чехии Станислав Новотны очень эмоционально отозвался о своём однофамильце Павле Новотном, заявив, что он «псих и неудачник, который хочет получить деньги через дурную славу». Станислав Новотны отметил, что такие люди вредят Чехии: «Они работают на чужие державы как агенты чужих держав. И Павел Новотны устроил скандал, который не нравится большинству людей в Чешской Республике. Его поддерживают лишь маргиналы и соросовские структуры». Президент Чехии Милош Земан выступил против памятника генералу Власову в Праге. По его словам, нельзя забывать о преступлениях власовцев и считать, что несколькими днями «позитивного поведения» они искупили годы предательства. Так-то оно так, но памятник-то всё-таки установили.

***

В общем-то что уж удивляться чехам, если у нас самих хватает разного рода амнуэлей, готовых всех европейских кобелей отмыть добела, а своих героев вывалять в грязи. Чехам же не привыкать лежать то под немцами, то под австро-венграми, то опять под немцами.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

А всего лишь католицизировали часть моравцев и вот — вуаля — чехи, драть. Со словаками такой хрени чёта не происходит. Хотя конечно там в общей массе совсем не такие настроения.

Xenophob
Xenophob
для  Felisket
1 год назад

Емнип, у немчуры были планы на послевоенное обустройство Чехии, предусматривающие помножение на ноль 90% чехов.

Но кто из них об этом вспоминает, да.

Proper
Proper
Администратор
для  Xenophob
1 год назад

Главное, что у них были планы помножения на ноль хохлов, причем отрядов СС из хохлов — прямо в тех же концлагерях, которые они охраняли.

Но это же не мешает хохлам зиговать :)

Xenophob
Xenophob
для  Proper
1 год назад

Ну, скаклы там были расходным материалом, делавшим грязную работу за истиных арийцев, но это в принципе подразумевало последующую зачистку, никто из верхушки рейха с их руководятлами не возился.

А верхушку чехов хлопали по плечу, хвалили, типа ‘мастерская 3 рейха’… блин, начисто вылетело из башки, кто из верхушки рейха туда с инспекцией в 42-м ездил? Гиммлер? Который и готовил план по их ликвидации, собссно.

Несколько другой уровень использования, кагбэ.

ilja68
ilja68
1 год назад

Справедливости ради нужно отметить, что действия нашего гаранта конституции по открытию памятника Солженицыну было ошибкой.

Proper
Proper
Администратор
1 год назад

Мне тут подкинули отличную фоточку:
comment image

Знаете, что это? Это Злата Прага прощается с убиенным англичанами Р. Гейдрихом.

Это всё, что вам нужно знать про чехов и словаков.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
1 год назад

«Сегодня, 5 мая, мы передали российской стороне (дипломатическую.—»Ъ») ноту с предложением начать консультации в соответствии с параграфом пять договора о дружеских отношениях и сотрудничестве между Чехией и РФ, — сказал министр на заседании нижней палаты парламента (цитата по ТАСС).
Напомним, решение о переносе памятника маршалу Ивану Коневу — последнего среди пражских памятников советским командирам и политическим деятелям — было принято местными властями в сентябре 2019 года. Москва осудила действия Праги. Памятник был демонтирован 3 апреля. СКР возбудил дело по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенных публично).
Так шта увсе в зад, слушать будуд там.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.