Это были уникальные люди

Известная история о том, как министр России просил США, чтобы они помогли нам сформулировать российские национальные интересы. Вот вам рассказ очевидца тех событий – американский политолог Дмитрий Саймс вспоминает:

Андрей Козырев был первым министром иностранных дел России. И я помню разговор, который у него был с экс-президентом США Никсоном на Смоленской площади. Он спрашивает Никсона: «Как бы вы помогли нам сформулировать наши национальные интересы?» Это был ответ на вопрос Никсона: «А в чем новые национальные интересы России?»

Никсон, которого я сопровождал, просто обалдел. У него был покер-фейс, он явно не хотел показать свою реакцию. Но когда мы вышли и сели в машину, он мне говорит: «Я правильно понял, что он сказал?» Я говорю: «Да, именно это он и сказал». Никсон говорит: «Это плохо кончится. Этих людей обязательно отстранят от власти. И мы, Соединенные Штаты, будем считаться за них ответственными».

Это были какие-то уникальные люди. Я не знаю, откуда они взялись и как такие люди могли оказаться во главе огромной и гордой страны. Но так произошло.

PS. Вот это вот – именно то, за что наш местный Кепка не любит Путина. 90-е годы были временем возможностей. Кто был ничем – тот становился всем. Вот, скажем, Петр Авен и Михаил Фридман – как сейчас хорошо видно, они не просто неумные посредственности, они откровенно глупые люди, не могущие понять самых элементарных вещей. Но в 90-е они стали миллиардерами. А Андрюша Козырев, родившийся в Брюсселе в семье советского барыги-внешторговца, человек с повадками мелкого фарцовщика – стал министром иностранных дел.

Всё это, всю систему, при которой любое ничтожество могло выбиться в пупы земли – Путин порушил. Вот от этого у выходцев из 90-х и пригорает.

Вот и Андрюша Козырев давно сдриснул из страны, с 2012 года проживает с семьёй в Майами (США), критикует политическую систему в России и деятельность президента Владимира Путина.

Ну и раз уж мы заговорили о начале постсоветской истории – давайте я вам приподниму веки насчет так называемого «Плана Маршалла» для России.

Как вспоминал первый министр внешнеэкономических связей РФ Пётр Авен, первое посткоммунистическое правительство России рассчитывало на западную помощь в проведении реформ – и было разочаровано тем, что ничего не получает: в 1992 году Международный валютный фонд предоставил стране только миллиард долларов, а «западные партнёры» — вообще ноль, тогда как во время кризиса 1990-х годов в Мексике США в течение нескольких дней выделили соседям 40 млрд долларов. Даже Парижский клуб не предлагал России условий, аналогичных тем, что получила Польша. «Для Гайдара, Козырева, меня неготовность абсолютного большинства западных лидеров видеть в нас не соперников, а партнёров на первых порах оказалась настоящим шоком», — отмечал Авен.

«План Маршалла для РФ в то время был абсолютно невозможен. Американское общество не могло его поддержать — ни тогда, ни позже. Политически было очень трудно обосновать экономическую помощь России, с которой мы боролись 40 лет», — утверждал Джеймс Бейкер (тогда – госсекретарь США).

Эти отмазки тем более забавны, что, например, когда обсуждались условия вывода советских войск из Литвы, США ставили свою финансовую помощь РФ в зависимость от вывода войск. Они убедили президента Ельцина сократить срок вывода войск на 5 лет (с 1999 года до 1994 года) и начать его немедленно и без всяких предварительных условий – однако финансовая помощь России так и не была предоставлена.

Довольно очевидно, что Россия могла бы поставить вывод войск из Восточной Европы и Прибалтики в зависимость от получения экономической помощи от стран Запада (того самого “Плана Маршалла”), и Запад это легко бы объяснил своему населению – ну как же, русские уходят, предоставляют нам безопасность в обмен на экономическую помощь в реформах.

Но Запад этого не захотел. Он продпочел русских тупо кинуть, а потом еще и ограбить. Для этого им и понадобились “уникальные люди” 90-х, то есть воспитанные системой Советского Союза мелкие жулики, не видевшие ничего дальше собственного кармана. Многие из них в процессе “крысиных гонок” к богатству ничего так и не получили, многие получив – разорились, довольно большое количество оттаивало по весне за городом или обтекало в морге – но некоторые всё-таки прорвались к вожделенным миллионам (слив при этом Западу миллиарды и отправив население страны в нищету).

Сейчас на Украине мы видим финал системы, обсиженной такими “уникальными людьми”, ментально застрявшими в 90-х. А то, что это хохлы – как раз и позволило им сохраниться с 90-х в неизменном виде, они за 30 лет так ничего и не поняли и ничему не научились.

Слава Богу, мы кое-что поняли, и вынесли уроки из собственной истории. Никогда снова.

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поблагодарите автора - поддержите его материально:

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
8 месяцев назад

Если бы путиноиды хоть что-нибудь поняли, то мы бы сейчас жили в совсем другой стране.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
8 месяцев назад

Если бы ТЫ хоть что-нибудь (кроме трендежа) мог, то не поливал бы Родину дерьмом.
Sad, but true.

veter
veter
для  Небритое прямоходящее
8 месяцев назад

+

Rom
Rom
для  Henren
8 месяцев назад

Это точно. Хорошо, шта они нихрена не поняли ( ачё надо было понять, хз?..). Ихде Манифест, браза?

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Rom
8 месяцев назад

Манифест? Ультиматум..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
8 месяцев назад

Во-во: матом, прям — ульти-матом.

Rom
Rom
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
8 месяцев назад

“Манифест — это документ, в котором излагаются принципы и цели организации или определенного лица. Как правило, он предназначен для широкого распространения среди общественности и служит официальной декларацией.”

Хотелось бы услышать/узреть список требований, а главное предложений, чё хочет т. Henren,
Пока слышно только одно – П. уйди. Кагбудто пластинку заело.
Огласите весь список, пожалуйста. ©

Cтаниcлaв Конотопов
Cтаниcлaв Конотопов
для  Henren
8 месяцев назад

Мы и живём в совсем другой стране. Просто некоторые очень хотели бы остаться в 90-х и страну туда утянуть.

Владимир
Владимир
для  Henren
8 месяцев назад

Согласен. Путиноиды ничего не поняли. Поэтому сейчас живём как дураки. А могли бы жить как арабские шейхи. Причём каждый российский гражданин. И даже старики и младенцы.
СУГС.
Ой, нет. Алла я в бар.

Владимир
Владимир
8 месяцев назад

У козыря и морда пройдохи. Или ракурс такой)

kak_tuz
kak_tuz
8 месяцев назад

Первый , яп поблагодарил бабы автора.
Но у мну нет юманей. А так да косарик бы заслал.
Мож какнить исчо мона. На юманях зарегиться – целый геморъ.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.