Если бизнес в беде

Не всегда надо бить лапками. Вернее, не сразу. В притче про двух лягушек, попавших в кувшин с молоком, лягушки сначала поговорили, оценили опасность, а потом приняли решение: одна лапки сложила и утонула. А вторая лапками стала бить, стараясь продержаться подольше. И сбила молоко в масло. Спаслась.

Люди тоже начинают бить лапками, когда оказываются в опасности. Когда попадают в плохую ситуацию. И из-за этого иногда тонут. Потому что на первых порах бьют лапками хаотично, не соображая. Это от шока. Вот в это время можно быстро захлебнуться.

Сейчас многие оказались в воде.

Потеря работы и бизнеса — это вы тонете. Невозможность платить кредиты — тонете. Разрушение планов и крушение иллюзий насчёт того, что вас обязаны спасти и снабдить плавсредствами — это тоже шок. Так сказать, утопление.

И вот что советуют опытные спасатели тем, кто тонет: ни в коем случае не совершайте хаотичных движений. Сначала надо лечь на воду и расслабиться. А потом легонько грести. Только потом!

Хаотичные действия — это паника. Даже если вам кажется, что ваш разум ясен. Владелец кафе узнал, что кафе придётся временно закрыть. А потом узнал, что закрыть придётся на долгое время.

Он моментально придумал, что переделает кафе в пекарню. Будет хлебом и пирогами торговать навынос. Он назанимал денег и купил дорогое оборудование. Заплатил за его установку.

Но желающих покупать булки оказалось ничтожно мало. Люди привыкли покупать хлеб в привычных местах. Да и стоил дорого этот хлеб. Друзья купили пару раз, чтобы поддержать товарища. А потом он остался с ненужным оборудованием и в долгах. Аренду тоже пришлось платить — он же работал.

Его действия усугубили положение дел. А ведь он хотел спасти своё кафе!

Это только на вид — нормальные действия. На самом деле, человек в шоке. Так на биржевом рынке в панике начинают продавать акции. Или покупать их. А потом оказывается, что это была поспешность и хаотические действия.

Если случилось что-то плохое, тревожное, нельзя пропустить самый важный этап: надо принять ситуацию. Понять ее. Лечь на воду и успокоиться. Как те две лягушки. Они же беседовали между собой.

А потом уже придёт решение: бить ли лапками и в каком направлении плыть. Или сложить лапки и пойти ко дну — такое решение тоже возможно. Ничего не предпринимать. Если речь не о спасении жизни, это тоже нормальное решение. Отказаться от борьбы за бизнес и дать ему утонуть.

Сознание прояснится не сразу. Обычно должно пройти несколько дней.

Если голова болит или кружится, дыхание несколько затруднено, есть давящее чувство в груди, живот болит или расстроился, — не стоит пока ничего делать капитального. Вы можете совершить ошибку. Не пренебрегайте стадией расслабления и принятия.

Потому что на дно чаще уходят те, кто хаотично бьет лапками…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Митрич
Митрич
1 год назад

Басня про лягушку имеет продолжение: можно масло сбить если попал в молоко. А если попал в дерьмо, то сколько лапками не дрыгай масло не получится.
Просто информация, безотносительно статьи.

Nack
Nack
для  Митрич
1 год назад

Надо правильно оценить ситуацию и понять куда же ты попал, а потом уже начинать действовать или ничего не делать. В вашем примере надо просто подождать пока засохнет и потом вылазить.

O KAK
O KAK
для  Nack
1 год назад

Что то было про замерзшего воробья которого оживила обосравшая его корова, и кошку которая вытащила его из дерьма, что бы съесть.

Nack
Nack
для  O KAK
1 год назад

Не всяк тебе враг, который на тебя гадит. Не всяк тебе друг, который тебя из дерьма тащит. Как то таг… И самое главное — попал в дерьмо, сиди и не чирикай.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд
1 год назад

работал на 7ой зарубежной военной базе както с годик.монтировали банно-прачечный на 3тыщи народу.ставили итальянские стиралки куда бы и я влез в барабан.ну я и скомуниздил белую пластиковую кружку литра на полтора-два,наливал туда воду и оставлял чаю там заварить в хате и тд.както утром проснулся хотел налить-смотрю там мышка походу свалилась и не может вылезти-края высоко,так она от дна отталкивалась=всплывала,хапала воздух и снова на дно и там сидела.пару минут повтыкал и естессна вышел и выплеснул героическую мышу с водой.жаль забыл сфотать

Mautanuky
Mautanuky
1 год назад

Ага, я давно говорил что «бить лапками» надо когда тонешь в молоке, а не дерьме,

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.