Дерьмовый народ экономистам попался

Адам Смит представлял общество, в котором люди стремятся к богатству. Издержки чрезмерно неравномерного распределения богатства, получающиеся в результате этого стремления, его почему-то не волновали. Тут он изменяет науке с классовым чувством — закономерно для экономикста (поклонника курса «экономикс»). Ленин бы сказал про партийность в науке — но мы просто промолчим.

Однако в реале эти люди, «стремящиеся к богатству» путем предприимчивости, составляют небольшую часть населения — поэтому они стремятся подчинить прочих. Кто не стремится, проигрывает в конкуренции. В итоге получается диктатура богатеев, причем диктат более важен, чем богатство.

Верхи-эксплуататоры борются друг с другом, грабят эксплуатируемых — и получают от этого удовольствие. Они такими уродились. Низы борются за выживание (учитывайте уровень развития производительных сил: когда-то достаточно было простейших продуктов и тряпки вокруг чрёсл, сейчас — университет) и точат ножики, чтобы «отнять и поделить».

Маркс же декларировал общество, в котором благодаря технологическим, политическим и экономическим новациям человек избавлен от изнурительной борьбы за выживание. Однако Маркс тоже не обратил внимание на тот факт, что такие люди, «избавленные от борьбы за выживание», составляют лишь часть населения. Причем не в достаточной пропорции для бесперебойного функционрования смешанного общества. А остальные — по-прежнему точат ножики, чтобы «отнять и поделить».

Смитовское общество решает проблему «отнять и поделить» подчинением всех прочих, марксово — не решает эту проблему вообще никак. Впрочем, Смит не акцентировал этот существующий механизм. У Маркса же в этом вообще пробел. В переходный период подразумевается «диктатура пролетариата», а потом — пустота, типа все и так будут воспитанными.

Врожденное стремление к эксплуатации других людей, которое у слишком многих нельзя подавить воспитанием, Марксом игнорируется. Но ДНК — та материя, которая определяет сознание. Вот так и выросли члены Политбюро ЦК КПСС, которые не прочь были бы завести себе крепостных.

Материал: https://vlkamov.livejournal.com/2193483.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

25 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.