Чипизация России

НПЦ «Элвис» дождался прихода первой серийной партии своих новых мобильных процессоров «Скиф» и передал отладочные платы с ними российским разработчикам ПО и «железа». Первыми конечными устройствами на «первых отечественных мобильных процессорах мирового класса» предположительно станут планшеты для госсектора, например для школ и медучреждений.

Как стало известно CNews, новые процессоры «Скиф» зеленоградского научно-производственного центра «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ «Элвис») появились в России в виде серийной партии и были переданы разработчика ПО и конечных устройств. Новинка из линейки «Мультикор» разработана на архитектуре ARM и выпущена по технологии 28 нм.

Первые отладочные платы различной конфигурации со «Скифами» 10 сентября 2021 г. получили «Инновационная внедренческая компания» (ИВК, с ней связан «Базальт СПО» — разработчик линейки ОС Alt Linux, в том числе и мобильной), «Открытая мобильная платформа» (разработчик российской мобильно ОС «Аврора», а также организации, занимающиеся в том числе созданием мобильной техники: входящий в «Ростех» НИИ «Масштаб», ICL и «Байтэрг». Данные компании уже были знакомы со «Скифами» и могли вести предварительные разработки, но раньше в их распоряжении была только документация.

На платы предустановлена операционная система Alt Linux, а также отечественный пакет офисного ПО «Мой офис».

Помимо планшетов, чип может быт задействован в устройствах связи, телеком-оборудовании, умных камерах, одноплатных компьютерах, робототехнике, системах искусственного интеллекта и пр. — там, где требуется сложная обработка информации в условиях ограниченного энергопотребления и обеспечения доверенности данных.

В контексте планшетного применения некоторые возможности «Скифа» можно рассматривать как избыточные: уровень доверенности, возможность обработки радиосигналов и работы с нейросетями. Для относительно простых устройств «Элвис» намерен в течение года-полутора выпустить облегченную модификацию «Скиф лайт» — в частности, без цифрового модема, но с еще более оптимизированным набором высокоскоростных интерфейсов.

В то же время слово «избыточность» представители «Элвиса» по отношению к «Скифу» корректным не считают, объясняя это в том числе расчетным временем жизненного цикла чипа, в течение которого требования разработчиков конечных устройств должны будут вырасти. Модули процессора, которые не требуются для той или иной техники, для экономии энергии могут быть отключены на программном уровне.

«Скиф» для «Элвиса» — это четвертое поколение мобильных процессоров. Однако новый чип в компании называют первым российским малопотребляющим процессором для мобильного применения или первым отечественным мобильным процессором мирового класса — с учетом его мощности и набора ПО, которое с ним сможет работать (после портирования) в силу его реализации на распространенной ARM-архитектуре.

Характеристики «Скифа»

В состав чипа входят четыре ядра Cortex-A53 (архитектура ARMv8 64 bit), доверенный контур загрузки и управления на базе собственного контроллера «Мультикор», высокопроизводительный двухядерный DSP-кластер ELcore-50 с аппаратной поддержкой функций обработки сигналов, алгоритмов искусственного интеллекта на базе нейросетей, шифрования.

Также «Скиф» включает связные акселераторы, программируемый блок SDR, графический процессор GPU PowerVR, блоки ввода/вывода и обработки изображений 4K & 60 fps (ISP с функцией HDR, кодек HEVC/H.264), навигационное ядро с поддержкой ГЛОНАСС/GPS/BeiDou/Galileo.

Частота процессора сейчас находится на уровне 1,8 ГГЦ, однако, по словам Антона Семилетова, «Элвис» планирует разогнать свой чип до 2 ГГц.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Всё, что больше 10 нМ, — кал, нет?

zontik
zontik
для  Базилевс
29 дней назад

Я думаю для нашей в плане производства камней зажопии нормальный результат мыж там спуститься со 110-130нм никак не можем уже лет ндцать.

zontik
zontik
29 дней назад

Вот блин статья про чип, который для меня вынули как черта из табакерки, я ж кроме бабаяновского Эльбруса и не слышал ничего. А разъяснений где, как собрали,
На чьём оборудовании нет. Плюсов минусов нет и т.д. и т.п. Главный пили обзор скока жрёт сколько прёт. Даёшь просветительскую работу в массы!

Базилевс
Базилевс
29 дней назад

Где каммент Глагнэ Животворящего и Направляющего? 28 нм — это прорыв в завтра или вчерашний день?

Ванёк26
Ванёк26
для  Базилевс
29 дней назад

В завтра.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.