Черчилль и его Фултонская речь

5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнес Фултонскую речь. Выступая в Вестминстерском колледже в США, он поделил мир на два полюса: «те, кто с нами» — и «те, кто с ними». То есть он сформулировал так называемый «биполярный мир».

Что в этой связи надо знать:

1. Черчилль на тот момент был просто политик, а не премьер Англии. Причем политик, с позором изгнанный с премьерского поста.
2. Фултон это родной город президента США Гарри Трумена.
3. Перед выступлением сэр Уинстон плотно работал над текстом и советовался с Г. Трумэном. То есть через Черчилля Трумэн озвучил позицию США как самозванного лидера «Западного мира».
4. В тот момент Британия и СССР имели официальный союзный договор — таким образом, своей речью Черчилль нагадил тогдашнему британскому руководству.
5. Это был фактический ультиматум Сталину — и Сталин его отверг.
6. «Железный занавес» создали и опустили англосаксы, именно они поделили послевоенный мир и начали конфронтацию.
7. Черчилль не был тем, кто первым ввел понятие «железный занавес» по отношению к Советскому Союзу. Он позаимствовал это выражение из статьи рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии, Йозефа Геббельса.
8. А немного времени спустя наши союзнички уже планировали сбросить атомные бомбы на наши города.

Тут дело вот в чем — у Сталина были достигнуты определенные договоренности с Рузвельтом о послевоенном разделе мира на зоны влияния. При этом США получали довольно много — и в том числе получали возможность здорово заработать на восстановлении СССР, разрушенного войной.

Потом заготовленные под это ресурсы США вынужденно использовали на восстановление Германии, Кореи и даже Японии — и получили с этого совсем не тот выхлоп, который дало бы восстановление СССР (потому что у СССР полно сырья, а упомянутые выше три страны — это голодранцы, у которых после войны были одни руины).

Однако люди, убившие Рузвельта, захотели по окончании WW2 получить больше. Они захотели установить абсолютную гегемонию США над всей планетой. Им казалось, что атомное оружие позволит этого достичь — Германия и Япония разгромлены, Франция и Англия оккупированы войсками США, СССР очень сильно ослаблен войной. Вполне могло получиться, да. Поэтому Трумэн отказался выполнять договоренности Рузвельта со Сталиным — что и вызвало известные трения между двумя странами.

Ну и вот — Трумэну показалось выгодным закинуть ультиматум Сталину не напрямую, а через Черчилля, который уже как бы никто и звать его никак, отставной английский политик, а с другой стороны, Сталин его лично знает по переговорам на самом высшем уровне.

В конечном счете США этот раунд проиграли — никто не мог предсказать, что СССР очень быстро наладит производство реактивных истребителей. Например, мало кто знает, что за период с 1949 по 1952 год СССР произвел 15.5 тысяч одних только истребителей МиГ-15, не говоря уже про другие модели. Доставить атомные бомбы на бомбардировщиках типа Б-29 и даже на только что появившемся монстре Convair B-36 через такую завесу стало явной утопией — и только поэтому атомные бомбардировки СССР не состоялись.

Представьте себе, какое чудовищное напряжение сил понадобилось СССР, чтобы произвести эти истребители в разрушенной войной стране.

Не менее чудовищное напряжение сил понадобилось американцам, чтобы найти выход из этого «бомбардировочного тупика». К счастью, они пошли более лобовым путём — попытались разработать бомбардировщики, которые СССР не смог бы сбить. Боинг довольно быстро сделал B-47 Stratojet, имевший максимальную скорость 978 км/ч на высоте 4968 м и потолок в 12 км (в производстве с 1949 года), а затем и пресловутый Boeing B-52 Stratofortress с потолком почти 17 километров и скоростью до 957 км/ч (в производстве с 1952 года).

Однако прогресс русских в истребителях всё равно оставлял эти машины уязвимыми. Последней серийной машиной в попытке построить недостижимый для истребителей бомбер был Convair B-58 Hustler, имевший максимальную скорость 2124 км/ч и потолок 18 километров. Его удалось довести до ума к 1960 году.

Всё это время американцы копили атомные бомбы и откладывали удар по СССР, ожидая, что авиапром вот-вот даст им средство доставки, которое пробьет русскую завесу из истребителей.

А дождались они того, что 11 декабря 1957 года на вооружение СССР был принят ЗРК С-75, который сделал идею поражения СССР свободнопадающими атомными бомбами — утопией.

Американцы попытались решить эту проблему при помощи запускаемых с бомбардировщиков крылатых ракет, например, AGM-28 Hound Dog — но это были уже, в целом, конвульсии технологии. Потому что русские пошли другим путем и переложили задачу доставки своих ядерных зарядов до США на плечи межконтинентальных ракет. И летающий над головами американцев советский «Спутник» своим бибиканьем явно показывал — «мы сбросим на вас бомбу, а вы и сделать ничего не сможете». Кто тогда в США мог знать, что ракеты Р-7 фактически непригодны для массового применения, и, соответственно, СССР просто блефует?

А потом стало уже поздно. Потом заработала концепция «взаимного гарантированного уничтожения», которая и спасла мир.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир
Владимир
4 месяцев назад

Выходит прав был Хрущёв, когда резал другие статьи расходов на вооружение в пользу ракет.

kak_tuz
kak_tuz
для  Владимир
4 месяцев назад

Угу , а потом штурмовую авиацию и авиацию ПВО наново восстанавливали. Не,не прав был «кукурузник».

Владимир
Владимир
для  kak_tuz
4 месяцев назад

Тут как в шахматах, надо чем то жертвовать для достижения цели. Паритет был обеспечен, хотя бы отчасти и в виде блефа? Был. Что и требовалось.

Henren
Henren
для  Владимир
4 месяцев назад

Верно.

Gena
Gena
для  kak_tuz
4 месяцев назад

Штурмовая авиация превратилась в ИБА ,а истребители ПВО никуда не исчезли.С чего бы взялись Су-9,МиГ-19П,МиГ-21ПФ и далее, вплоть до перехватчика Ту-128? То,что это всё делалось через жппиё,это другой впрсо.

kak_tuz
kak_tuz
для  Gena
4 месяцев назад

Жппие это наше всио. Цена вопроса дорогая , даже слишком.

Владимир
Владимир
для  Gena
4 месяцев назад

Заметь, ИБА появилась тогда, когда появились необходимые образцы техники.

Gena
Gena
для  Владимир
4 месяцев назад

МиГ-17,Су-7б, Ил-28ш — вот ну самые адекватные машыны супротив Ф-105,а Як-28И или Як-28Л весь такой Вотур или Фантом. Угу.

Владимир
Владимир
для  Gena
4 месяцев назад

Что и как смогли))

Henren
Henren
для  kak_tuz
4 месяцев назад

Ну, не мог СССР одновременно производить весь спектр вооружений. Пришлось расставлять приоритеты. В принципе, концепция была не так плоха — удар стратегическими ракетами с мегатонными зарядами по городам противника, и добивание его танковыми ударами. Главное, что в этом случае территорию самих США можно было достать. А авиация… да и хрен с ней. Дело в том, что у прошедшего ВМВ советского руководства были железные яйца, и тотальной войны оно не боялось. И американцы это знали — было бы что применять, а бывшие командиры армий и дивизий, сокрушивших вермахт, это применят. Знали, и боялись. Поэтому-то третьей мировой и не случилось. Это потом, когда власть постепенно перешла на местах к всяким Горби, американцы поняли, что больше всего пришедшие к власти ценят комфорт собственных тушек, и ядерное оружие превратилось в пугало для ширнармасс, в рыцарские доспехи на чучеле в усадьбе. Начали искать обходные пути — всякие прокси-войны, гонку за сортами колбасы, и прочее. Тогда и пришел черед всяким там штурмовикам, авиации ПВО и прочим вещам, которые нахрен не нужны по сути дела в мире, где у каждой из сторон развернуто по 20 тыс тактических, оперативных и стратегических ракет. Какая авиация, если после второго залпа ракет по уточненным целям самолетам некуда будет возвращаться? Зачем штурмовики, какие у них цели? Танки? Да срать хотели тогдашние танки на тогдашние штурмовики — ибо их было очень много и они были толстыми. Всерьез ядерная война рассматриваться перестала, и вот результат — пиндосы докатились до постановки в серию авиатрактора, а русские — аналогичной реактивной машины. Звиздец, приплыли. Началось даже не подобие гонки вооружений, а гонка мультиков про нее. Кто что круче нарисует. Ф-35 лихо на картинках летает, и Посейдон не менее лихо плавает. Хотя ни того, ни другого нет и не предвидится.

Henren
Henren
для  Proper
4 месяцев назад

Cлыхал я об этих разработках — но это даже не Супергадюка. Это вообще трэш, это Шутинг Стар, Ф-104 и тот был круче. А это 1956 год, Карл!

Henren
Henren
для  Proper
4 месяцев назад

Я чё хотел сказать — в мире что-то сломалось к чертям собачьим. Правят бал явные вырожденцы. Пигмеи допиливают фундамент, созданный титанами. Все эти ЛГБТ, ниггеры, путиноиды суть трупные черви. Какие прорывы в технологиях, к бесу. Скоро перейдем на копья с мечами. Зато картинки будут красивые, 8К.

Gena
Gena
для  Henren
4 месяцев назад

Быть табе ,Змий,тогда жандармом,а Тимохе -уланом.
А мню,по ВУС — водителем кобылы.

Henren
Henren
для  Gena
4 месяцев назад

Служить в GIGN? Groupe d’intervention de la gendarmerie nationale? Или в его русском аналоге — Центре Специальных операций? Хмм… Не, я как истинный фузилер фузилером и останусь, фузею уж как-нибудь сам склепаю. Дымный порох сотворить тоже не проблема — я всеж классическое образование имею. Не жертва ЕГЭ, таки да. Ну а если уж совсем с селитрой туго будет, пойду в доппельсолднеры, цвайхандером махать. Это я тоже умею. Ибо всадник из меня никакой.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
4 месяцев назад

И что ж амеры сами не рискнули комфортом, а смылись из Турции с Першингами во время Кубинского кризиса?

Henren
Henren
для  Базилевс
4 месяцев назад

Какие першинги? Иди, царь, учебник читать.

posetitel
posetitel
4 месяцев назад

Админу. Глагне, переложи статью с Путин позвонит Горбачев и его успехи. Будет классный эпический срач

Владимир
Владимир
для  posetitel
4 месяцев назад

https://putc.org/gorbachev-i-ego-uspexi/
По ссылке знатный баттхёрт для краснопузых))

posetitel
posetitel
для  Владимир
4 месяцев назад

Тык поленятся же. Краснопузые потому и босяки, что ленивые.

Владимир
Владимир
для  posetitel
4 месяцев назад

Не взлетело. Диагноз товарища Саахова подтвердился))

RWW
RWW
для  Владимир
4 месяцев назад

Ну посмотрел. Ничего нового.
Автор туп и глуп. Пишет явно про то чего не понимает.
Любить или не любить горби это дело вкуса.
Как управленец горби никакой. С управлением не справился.
Русофобы / антисоветчики как обычно ленивы и глупы. даже не составили себе труда разобраться чего этот автор опуса там написал,
Самое забавное все эти любители странного точно так же бы сейчас писали что мол хорошо что избавились от Сибири, дальнего востока и Пензы, они были депресивные регионы и т.п. если бы их кумир борька пьяный не был вышвырнут госпереворотом в 1999 г.

Базилевс
Базилевс
для  RWW
4 месяцев назад

Русофобы/Совкодочеры/леваки/ не понимают, что горби был неуспешным управленцем, потому и просрал сверхдержаву. Потому прибегают к конспирологии: «кругом измена и предатели» Причем в пустой башке утырков прекрасно уживаются оба варианта — «изменник» и «плохой манагер», как видно из постоянного переобувания того же РДТ.
Хочется спросить эмо-чудаков, нежно прижав их тушку к стеночке:
» — Так значит, система отбора элиты у совков была еще более го…ёной, чем экономика и уравнительская идеология-утопия, раз постоянно, от Сталина к Хрущеву, Брежневу и Горбачеву вытаскивала в лидеры кровавых маньяков, дураков-волюнтаристов, дедушек на перфокартах, некомпетентных болтунов и просто изменников? Когда уже вы, леваки-дебилы-русофобы, задумаетесь об изъянах системы, занимавшейся негативным отбором кадров?»

Николай Соколов
Николай Соколов
4 месяцев назад

Гы, Черчиль с жуткого похмелья зачитывал речь. На пару с Труменом нажрались и Трумэн одел мундир машиниста и постоянно давил на гудок.

RWW
RWW
4 месяцев назад

«Кто тогда в США мог знать, что ракеты Р-7 фактически непригодны для массового применения, и, соответственно, СССР просто блефует?»
Очень часто этот миф стал повторятся. Типа тупые америкосы не занали, а хитрые русские фанеркой всех обманули.

Это заблуждение происходит от незнания целей и методов ведения войны с применением ядерного оружия.

Не буду вдаваться в сценарий войны, скажу что цель наших ядерных сил в то время было поражение верховного командования. т.е. по факту если бы амеры решились бы на ядерную войну в середине 20 в. то немногочисленные бомбы упали бы туда где были лидеры США решившие начать войну. Разумеется всех их не уничтожили бы, Но вот ведь какая дилемма у «западных лидеров».
Война имеет смысл если лично инициатору она приносит деньги. Сколько при этом помрет граждан США и прочих значения не имеет. Главное безопасность лидеру , его семье и ДЕНЬГИ в плюс.
Ну а если вы получаете 50% гарантию того что уже через полчаса после начала войны вас или вашу семью разнесет в клочья ядерным взрывом то весь смысл войны теряется.
Лидеры США готовы пожертвовать десятками миллионов граждан США во имя демократии и личной выгоды. Но вот лично умирать ради какой то победы каких то США на это они не согласные, выгоды они в этом не видят.

Именно это и делает ядерную войну сдерживающим фактором. Не всякие бредни про ядерное заражение(это больше миф из страшной сказки), про массовую гибель населения (когда это останавливало «цивилизованных»?).
Сдерживающий фактор — только очень высокий шанс личной гибели инициаторов войны.

Henren
Henren
для  RWW
4 месяцев назад

Верно.

RDT
RDT
для  RWW
4 месяцев назад

Поэтому надо принять закОн,
Что при любом глобальном конфликте,
Если вдруг будет он,
Первая ракета безусловно летит на ЛандОн.

RDT
RDT
4 месяцев назад

Неправильно!
Надо было делать колбасу!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.