Человеческий фактор индустриализации

Если у Германии 30-х годов за плечами стояла, по крайней мере, полувековая история всестороннего промышленного развития, то большевики получили в наследство крестьянскую страну с неразвитой промышленностью – машиностроение в Российской Империи находилось в эмбриональном состоянии. А ведь для индустрии необходима ежедневная, ритмичная, точная работа. Как успеть воспитать у десятков миллионов бывших селян навыки системной, ответственной работы?

А материалец был ещё тот! Вот нелицеприятное мнение на сей счет Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло, крупнейшего металлурга России, довольно критически относившегося к марксизму. В письме другу за границу он писал в середине 20-х годов:

Позвольте познакомить вас с тем, что такое русский народ и Россия сейчас. Люд все еще старается слодырничать, изловчиться и получить средства к жизни не за работу, а за лодырничество. Главы революции, конечно, знали, куда они шли, и теперь медленно, но неуклонно жмут и жмут публику, заставляя лодырей работать. Трудна их задача, так трудна, что надо удивляться их терпению и выдержке. Процесс длительный, мучительный, но необходимый. От благополучного его разрешения зависит, останется ли Россия самодержавным государством или сделается, к восторгу наших «друзей», колонией и цветной расой, навозом для процветания культурных народов.

Я потерял во время революции буквально все, что имел. В войсках Колчака я потерял сына и племянника. Тем не менее, я ни на минуту не сомневаюсь, что победа красных и провал Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля и проч. и проч. есть благо. Больна была вся нация, от поденщика до министра, от нищего до миллионера, и, пожалуй, интеллигенция была в большей мере заражена, чем простой народ. Она была распространительницей этой заразы лени и лодырничества. Железный закон необходимости заставляет нас учиться работать, и мы выучимся работать.

Жаль, что старый металлург умер в 1928 году и не увидел результаты индустриализации.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.