Цены на газ в Европе взлетели

Отказ «Газпрома» наращивать поставки газа через Украину привел к рекордному росту цен в Европе, пишет «Коммерсант». Спотовые котировки на ключевом хабе TTF в Нидерландах побили исторический рекорд, достигнув показателя в $484 за тысячу кубометров газа.

Фьючерсы также продемонстрировали максимальное значение в истории — ближайший августовский фьючерс на TTF за сутки вырос на 5,3%, до $491 за 1 тыс. кубометров. Аналогичные цены установлены на декабрьские и январские контракты.

В то же время продолжают снижаться как поставки СПГ в Европу, так и запасы газа в европейских подземных хранилищах. С начала июля в газотранспортную систему Европы поступило на 12% меньше регазифицированного СПГ, чем в июне. В годовом выражении снижение достигло уже 22%. Свободные партии СПГ направляются в Азию, где растет потребность в электроэнергии для кондиционирования из-за жары. Наиболее значительный рост поставок отмечается в Китае — на 25% в годовом выражении.

Ранее «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для поставок газа через Украину в Европу. Оператор ГТС Украины выставлял на аукцион транзитные мощности на июль в размере 63,7 млн кубометров в сутки, но они остались полностью невостребованными.

PS. Июль еще не окончен, а цена газа на нидерландском хабе TTF перевалила психологическую отметку в 500$ за 1 000 кубов. И очень похоже, что это еще не предел. Думаю, что нам стоит уже в недалеком времени (до начала отопительного сезона) ждать отметку в 600$ и даже выше.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 месяц назад

И чо? Цены на бизин тоже не упали. Крававый Терран везде виноват!

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Гы, СП 2, ужо отбивают за счёт цены, экономя на объёмах,бизнес есть бизнес ничего личного.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Как там советская передача была?
«Волшебная карусель».
Где показывали мульты.
Вот это и есть начало волшебной карусели в глобальном масштабе. К осени — цена энергоресурсов «пролезет» в цены всех остальных товаров и начнёца такая волшебная карусель, что мультики гарантированы.
Армянским упоротым мультипликаторам не снились такие мультики, да.
В Штатах уже пишут что бургеры скоро будут пописят. Баксов.
Отета жысь!
Веселуха, драть.

zhevak
zhevak
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Карусель, карусель,
Это радость для нас…

Тимо-фей
Тимо-фей
1 месяц назад

Пусть хохлы заполняют трубу пердячим паром.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.