Белорусский стендап

«Позор! Позор! Позор!» — обступила в Минске толпа журналиста Белтелерадиокомпании Александра Хоровца. Он пытался записать стендап во время очередного марша оппозиции.

В воскресенье в столице Белоруссии противники Александра Лукашенко вышли на «последнюю и решительную» акцию протеста, за которой — всеобщая забастовка и неминуемый крах действующей власти. По крайней мере, так это видится из-за границы для Светланы Тихановской, призывающей своих соотечественников к гражданскому неповиновению. О том, насколько эту идею поддержали белорусы, будем судить завтра. Сегодня же я вновь увидел тревожные симптомы, по которым можно судить об озлобленности и радикализации протестной массы Белоруссии.

Лысый мужчина из числа протестующих размахивается и со всей дури бьёт по оператору с камерой. В этот момент кто-то плюёт в лицо репортёра Хоровца. Тот достаёт платок и вытирает щёку, пытается снова записать стендап. Оператору закрывают обзор бело-красно-белым флагом. «Пошёл вон! — кричат всё тому же журналисту на другом видео и швыряют в него шаром с красной краской. — Провокаторы!» Александр Хоровец пытается записать комментарий на камеру, но между ним и оператором постоянно влезает мужчина в маске.

Я смотрю эти кадры и вспоминаю, как в августе около редакции Белтелерадиокомпании собирались прекраснодушные юноши и девушки, устраивали там концерты, акции поддержки. Они требовали одного: чтобы государственное телевидение начало освещать протестную активность. И оно начало. Но тональность этого освещения пришлась не по душе «революционерам». И они стали вымещать своё несогласие на тех, кто находится в радиусе одного плевка. Так зачем вы осаждали БТ два месяца назад?

Мне это знакомо. На Майдане в 2014-м мне пришлось ходить в чёрной шапке с красным тризубом, чтобы не возникало лишних вопросов. Журналистку Life заливали слезоточивым газом, оператора одного из российских телеканалов пытали в подвале электротоком, репортёров RT свидомые коллеги радостно сдавали украинским спецслужбам. С травлей нашего пишущего и снимающего брата я сталкивался в Ливии, Грузии, Азербайджане. Ничего нового, просто белорусская оппозиция перешагнула очередной рубеж.

В настольной книге военкора «Территория команчей» Артуро Переса-Реверте есть золотые слова, проверенные личным опытом. Не ручаюсь за точность цитаты, но «журналист на любой войне рано или поздно из описателя свершений и побед превращается в опасного и ненужного свидетеля». В Белоруссии, впрочем, это утверждение относится к обеим сторонам противостояния. С журналистами «воевать» просто и безопасно.

Это пишет журналист Саша Коц.

В Минске во время уличной акции протеста пострадали два сотрудника милиции, задержаны около 120 человек — сообщает МВД Белоруссии.

Материал: https://t.me/rt_russian/49015
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.