Авторынок России рухнул

Российские сми как под копирку лепят материалы — мол, «авторынок в преддверии коллапса». Обвал рубля и прекращение поставок, мол, вынудили дилеров экстренно переписать ценники.

Теперь даже за некогда считавшиеся «бюджетными» модели просят почти по два миллиона рублей. В салонах разводят руками, якобы это еще не предел. И дилеры говорят, что ждут пустых залов — не будет ни машин, ни покупателей.

YouTube завален роликами так называемых автоблогеров с этими же самыми тезисами. Какие-то мутные бородатые еврейчики ездят по автосалонам и на камеру разгоняют панику — мол, всё пропало! Вольво подорожало вдвое! У Лендровера пустые залы — все машины разобрали, несмотря на поднятые цены! (То, что у этого же дилера Ягуары стоят рядами и есть все модели, в том числе даже экзотические — игнорируется напрочь).

Ну, вообще-то, как я помню, машины подорожали еще до операции вна Украине и до ухода некоторых автопроизводителей с российского рынка, когда никакого дефицита машин не было. А если он и был — он был связан с причинами, не имеющими никакого отношения к России.

Вот, например, в московском Рольфе, торгующем машинами Jeep (Chrysler), откровенно рассказывают — мы заказали на этот год 80 джипов Рэнглер, нам сначала срезали поставку до 8 машин (в 10 раз), а теперь выясняется, что придут всего 3 машины. Почему? А потому, что Jeep выпустил новый Grand Cherokee, на него очередь в США на 2 года вперед — а завод не может обеспечить выпуск, не хватает электроники. Электроника китайская, сами США ее выпускать разучились. Поэтому всю электронику с дешевых моделей забрали на выпуск нового Гранд Чирка (что логично — более дорогие модели выпускать выгоднее, да и очередь на 2 года — это же натуральный позор, надо разгребать). Говорят — скажите спасибо, что удалось выбить хотя бы три Рэнглера, чисто чтобы не потерять рынок.

Вот бородатый еврейчик заходит в салон Рено — и чу, всё есть. Машин навалом, рублёвые цены поднялись на 10-15 процентов, то есть в долларах цены даже упали. Менеджеры чувствуют себя уверенно, говорят — никаких перебоев с машинами не будет. Цены, конечно, будут корректироваться, особенно на модели, не производящиеся в России — согласно ситуации с курсом валюты. Но автоблогер кривится — пфэ, какое-то быдляцкое рено.

На фото — Renault Arkana. Такой кроссовер-купе, вполне доступный по цене.

Заходит автоблогер в официальный салон Лада. Там, понятное дело, всё есть. Веста какая хочешь, на складах хороший запас, цены прямо по прайсу завода, никто ничего не переписывал. Менеджер даже не понимает вопрос — о каком переписывании ценников идет речь? Когда ему формулируют — как изменились цены на автомобили, он показывает — вот, вся история прайс-листов ВАЗа не является закрытой информацией, за последние 3 месяца машины подорожали на 10-15% в зависимости от модели и комплектации, всё прозрачно. Да, завод собирается сделать паузу в производстве в ближайшие дни, потому что склады заполнены.

Автоблогер с бегающими глазками всё выспрашивает — мол, а не связана ли остановка с нехваткой комплектующих. Санкции же, всё такое. Менеджер смотрит на него как на дурака, но сказать прямо на камеру, что все комплектующие КИТАЙСКИЕ, а Китаю на санкции плевать — не хочет, отвечает уклончиво, мол, нет никакого дефицита, запасы деталей для конвейера есть, причина остановки — совсем другая, перепроизводство. Народ не захотел покупать подорожавшие машины. Ничего — теперь разберут, как только склады подразгрузятся — конвейер заработает снова.

По лицу автоблогера видно, что ему не нравится то, что ему говорят. Не укладывается это в заданную повесточку, которую надо разгонять. Чтобы как-то сбить волну, он набирает самую дорогую комплектацию — Лада Веста SW Кросс в самой богатой комплектации, с АКПП, все обвешанная допами по крышу. Получается ценник чуть меньше 1.5 миллионов. Ну и дальше следует привычная клоунада — осмотр машины с перекошенным лицом и репликами «ну и г@вно же».

Кстати, универсалы (которые Веста SW) собирает не ВАЗ, а Иж-Авто. Но то такое.

Чувак, я тебе скажу по секрету — от того, что в дешевую народную поповозку напихали допов на полтора лимона, она не перестала быть дешевой народной поповозкой. Такие машины в максималке покупают только дегенераты — и то, что ты ее смотришь, как раз многое говорит о твоём IQ. Подобные машины надо смотреть в комплектации разумной достаточности — то есть когда в машине уже есть кондиционер, но еще нет всякой псевдокожи, наклеек под карбон и грелок для пупка. И ты внезапно обнаружишь, что в такой комплектации все европейские машины либо еще хуже Весты, либо весьма сильно дороже. И единственные конкуренты Весты за такую цену — это китай.

Веста — вполне норм машина по современному состоянию мирового автопрома. Всяко получше Рено Логана будет, или как минимум не хуже.

Но признать это автоблогер не может, и потому начинаются пространные рассуждения на камеру, что вот немецкое качество — это да, что у ВАЗа такого качества не будет и через 20 лет, и не надейтесь, и всё вот это бла-бла-бла. Это тем более смешно, что BMW собирается в Калининграде (и это считается лучший по качеству завод БМВ), а VW — в Калуге, там такие же русские люди гайки крутят, и ничего, волшебное сияние бренда затмевает всё и вызывает неистовый надроч на то, чего уже давно нет. Да-да — нет давно никакого «немецкого качества» (как, кстати, и японского — там всё упало ниже плинтуса, фактически на уровень китая, да и не может быть другого, если машины собираются турками-эмигрантами из деталей, произведенных в КНР).

А полируется это всё эмоциональным заламыванием рук и стонами «мама, ах на чем мы будем ездить, мама, ах ну как же дальше жить».

На чём ездить? Да всё на том же самом. Можно подумать, что европейские машины не продавались в России задолго до того, как их производители официально пришли в страну. Серый импорт — слышал такое, автоблоггер? Или когда серятиной было заполнено больше половины авторынка РФ, ты еще водкой в ларьке на остановке торговал?

Все эти годы на рынке РФ присутствовали модели и марки автомобилей, которые официально в РФ не поставляются и не продаются. И ничего — кто хотел купить, тот покупал, кто хотел продавать — тот продавал. Например, тот же Jeep официально как бы ушел с рынка РФ в 2020 году. Что не мешает Рольфу им торговать, а на вопрос «являетесь ли вы официальным дилером» улыбаться и говорить фразу «каждый второй Jeep в России продан нашей компанией».

Кроме того, не забываем, что есть еще и Южная Корея, которая совершенно не собирается присоединяться к санкциям. Hyundai и Kia никуда не исчезли. Автоблогеры сейчас неохотно заходят в салоны этих двух брендов, потому что в повесточку не укладывается. А если заходят — то сосредотачиваются на ценниках моделей, не производящихся в РФ. Скажем, смотрят цену на Hyundai Genesis (это такой членовоз вроде корейского 600-го мерса) или какой-нибудь Kia Mohave (огромный внедорожник вроде крузака, производимый для рынка США) — им почему-то кажется, что цена в 5 миллионов за топовый Мохаве с 250-сильным мотором должна кого-то напугать. Чувак, я тебя огорчу — Тойота Лэндкрузер от 7 с лихом миллионов только начиналась еще до всех событий, про цены на большие BMW и Мерцедесы даже и говорить смешно, и это никого из толстолобиков от покупки не останавливало. Потому что такие деньги заработать невозможно, их можно только украсть — а ворованное не жалко.

А самое главное — большинству населения глубоко плевать на то, сколько там стоит Мохаве или Генезис, равно как и ценники Вольво, БМВ и Тойоты. Их интересует цена на Киа Рио и Хундай Солярис, которые производятся в России со всеми вытекающими. Но эту цену автоблогеры предпочитают не показывать. Не укладывается в повесточку, да, никак не укладывается.

Так вот, дорогие автоблогеры, на ваш вопрос «на чём же мы будем ездить» я вам легко отвечу — большинство населения как ездило на Ладе Веста и Хундай Солярисе, или там на Рено Каптур, VW Tiguan и Хундай Крета, так и будет на них ездить. А толстолобики как покупали за безумные деньги крузаки и топовые мерцедесы, так и будут их покупать.

Ваша же печаль, дорогие автоблогеры, связана не с отсутствием машин на рынке (которого нет и не будет), а с тем, что у рынка резко пропала потребность в ваших услугах. Да-да — платить вам деньги за вешанье потенциальным покупателям лапши на уши у автодилеров был интерес тогда, когда рынок был перенасыщен предложением, когда автомобилями были забиты все площадки, и дилерам надо было завлекать покупателей. Теперь какие-то марки с рынка уйдут, переизбыток автомобилей исчезнет — и ваши услуги перестанут быть нужными. Вы это понимаете — и заранее страдаете.

PS. Отдельно очень смешно было смотреть, как автоблогеры пытаются промежду рассуждений про машины всунуть слова про войну вна Украине. Сидит такое чудо и рассуждает, что «у каждой стороны своя правда, я не могу принять ни одну из сторон, и скорей бы эта война закончилась». Слушай, ну ты же еврей, и тебе прямо в камменты к твоим видосам хохлы-нацисты пишут, как будут тебя резать, выпускать тебе кишки и вешать на них твоих детей. Ты что думаешь — они так шутят? Тогда ты еще больший придурок, чем это казалось по твоим автомобильным обзорам.

Умная еврейская женщина, прошедшая Освенцим, как-то сказала: «Если они обещают вас убить — верьте им. Именно это они и сделают, как только им представится возможность.»

Сейчас русские мальчики погибают на Украине, чтобы нацисты не пришли и не сделали это со всеми нами. А московские придурки с характерными лицами сидят и рассуждают о том, что «у каждой стороны своя правда». Этот подход нам хорошо известен, его хорошо иллюстрирует анекдот про Анастаса Микояна:

В Кремле на выходе из первого корпуса под крышей стоят члены политбюро. Идет дождь. Выходит Берия, над ним открывают зонт, затем Хрущев, то же самое, затем выскакивает Микоян. Сталин: “Анастас, зонт возьми!” А тот отвечает: “А я так, товарищ Сталин, между струйками…”

Так вот — не выйдет между струйками. Надо выбирать, с кем ты. Иначе выберут за тебя, и тебе это не понравится.

PPS. По ценникам Лады — сейчас полно дилеров, которые на волне паники продают ту же Весту на 200-300 тыр выше заводского прайса. Это обычный «русский бизнес», рассчитанный на дураков. На самом деле официалы ВАЗа сейчас продают машины по заводскому прайсу, без всяких переплат и навязывания допов, и практически все комплектации в наличии, кроме самых пустых (которые берут в основном таксопарки).

Да, еще недавно была волна накручивания цен ВАЗа допами. Но после того, как завод сам приподнял цены и вздрючил дилеров — эта тема схлынула, осталась только у совсем конченных продаванов.

Зато начались безумные накрутки дилеров на Киа и Хундаи. Если в декабре Kia Rio в базовой комплектации стоила прилично меньше миллиона, то сейчас есть дилеры, которые хотят за неё на 700 тысяч больше. Ну хотят и хотят — просто не покупайте, ищите у кого нормальная цена, или просто подождите, психоз схлынет.

Дело в том, что c повышением ключевой ставки ЦБ автокредиты, участвовавшие в половине покупок, стали малоинтересны. Спрос на новые автомобили неизбежно упадет, а на вторичку (то есть б-у) — вырастет.

Серьезных перебоев ждут с запчастями, по некоторым маркам они подорожали на 15% (ну, в общем-то, пропорционально курсу валют), но самое главное — европейские склады задерживают поставки. Не потому, что они присоединились к санкциям, а просто потому, что не понимают, какой будет курс валюты и как получать оплату.

Китайцам, ясное дело, на всё это плевать. Я тут только что заказал и получил рулевые тяги с шаровыми шарнирами на Чери Кимо — ну чо, они стоят 450-470 рублей, с некоторых складов подорожали на 30 рублей — и это всё. Для сравнения — такая же тяга на Лада Веста стоит 940 рублей (это TRT, то есть тот же Китай), на Рено Логан — 1700 рублей (тоже Китай). Но главное — на китайцев всё есть. И будет.

Это к вопросу, почему в России выгодно покупать китайские автомобили.

Ну а те автопроизводители, что уйдут из России с концами — заводы-то с собой не заберут. И очень скоро на этих конвейерах обоснуются китайские машины. А в Европе и США, при новых ценах на бензин — народ массово пересядет на велосипеды, обрушив продажи автомобилей. Вот тогда ушедшие автопроизводители волосы на себе рвать будут — да поздно будет, место уже занято.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.