Звездная тень

Врут, когда говорят, дескать «Пророков нет в отечестве своем». Они есть, просто не все их слышат и понимают услышанное. Иногда полезно вспоминать старые книги. Вот возьмем дилогию «Звезды холодные игрушки» – «Звездная тень».
Неожиданно сильные и неоднозначные книги с глубоким подтекстом. Сергеем Лукьяненко вообще зачитывались в нулевые. Да и сейчас не грех перечитать. Сюжет, завязка – жесткие. Человечество выходит в космос и сталкивается с сильными расами. Рынок давно поделен. Свободы в Космосе нет. Есть сильные и слабые расы. Мы слабые. Наше место в межрасовом разделении труда – таксисты.
Большинство книг Лукьяненко сложные, со смыслом, подтекстом. Вспомним его «Диптаун». Знаменитое: «Глубина, глубина, я не твой». Великолепный прогноз влияния на людей дешевого скоростного интернета. Писалось ведь во времена телефонных модемов. А предсказал популярность онлайн игр, перенос офисов в сеть, милые приколы жизни в виртуале. Ага! Виртуальная баня чего стоит! И популярность профессии курьера. Правда, в жизни вместо курьеров появились боты, сокесы и подобные сервисные изыски, но суть уловлена точно.
Перейдем к куда более сложной и глубокой «Звездной тени». Кто помнит, что уже тогда Лукьяненко предсказал войну с Украиной? Несколько фраз, экскурс в биографию одного из героев, потопившего украинский авианосец. Лукьяненко это знал. И не только это. Правда, авианосец хохлы построить не успели – и уже никогда не построят. Но ведь могли.
Но интереснее там жесткое вскрытие сути “Светлого коммунистического будущего” мира Геометров. Неприглядная, но реалистичная изнанка “Полдня”. Та самая «дружбомагия» Полдня, от которой по спине пробегает холодок.
Параллельно в тексе нашлось место альтернативе с другого полюса. Понимание изначальной порочности абсолютной свободы Тени. Свобода кажущаяся, ведь выбор в портале делает не сознание, а мимолетные эмоции подсознания. Свобода, позволяющая только убегать, но не идти к цели. Свобода случайного выбора, подсознания, уровня рефлексов. Где уж там до выбора, все решают синапсы, а не голова.
Пропустим философию. В дилогии интереснее всего финал. Точка выбора героев. Финальное решение. Понимаю, многим финал не понравился, многие его не поняли. Последние страницы пророческие. Петр Хрумов от имени человечества отказывается от Полдня и Тени. Земля остается один на один с сильными расами Конклава. Над Человечеством висит угроза визита планетодробилки.
Однако в финале Конклав признает человечество сильной расой. Сопутствующие права и обязанности подразумеваются.
Хорош ли Конклав? – Нет. Однако в отличие от Полдня и Тени он честен, он может уничтожить, но из рациональных соображений, а не ради торжества идеологии. Он даже справедлив, так как позволяет каждому жить по своим принципам и правилам, не в ущерб окружающим. Конклав подчиняет, но не порабощает.
На этом моменте многие спотыкаются. Не хватает одного шага, чтоб понять малость. Почему же низкотехнологичных, не развитых, не имеющих космических достижений и супер-флотов “таксистов” признали сильной расой?
Наверное, потому, что мы и есть сильная раса. Мы умеем принимать решения. У нас своя стройная этическая система. Мы своих не бросаем. Мы отстаиваем свои интересы и умеем признавать интересы других. Мы способны на импровизацию и нестандартные ходы. У нас есть принципы. Мы смогли объединить слабых ради общей задачи. Да, мы можем объединять и вести. Мы больше, чем кажемся. Это все характеристики сильной расы.
Мы сильные – и Конклав это признал.
Финал пророческий. Именно это и происходит сейчас в мире. Кого считали слабыми, скоро признают сильными со всеми вытекающими.
П.С. Не радуйтесь. За правами идут обязанности. Одно без другого не существует. Киплинг это знал. Знайте и вы.
П.П.С. Внимательно посмотрите по сторонам. Все вышесказанное относится не только к миру книги.
В сенат США внесли проект о приостановке продаж оружия Саудовской Аравии.
Я представляю какие рукалицо у Трампа.
Российский ВПК одобряет)
То-то он в три смены работает))
Люди зарабатывают)
У людей будет хлеб, масло, электричество, вода и на бензин)
А самогон?
Само собой)
Свояк купил самогонный аппарат, экспериментирует. В поисках философского напитка)
Кто ленив, полно бюджетного и не очень бухла.
Тут при случае подарили французский коньяк, какой пьют дипломаты.
Откровенная дрянь)
Сэм,он,сцка,разный,дооо….
Да уж, такие подарки – редкость)
Лунная пыль, странная хрень…
Ну их всех в пень дырявый!
Встретил фотку с пиндо-марсохода. Кусок пластиковой сетки)
Как говорится: “Сам себя не похвалишь…”. Но особенно хорошо это получается у евреёв… :)