Рекордный рост реальных доходов россиян

Вы не поверите, но Росстат зафиксировал рекордный с 2013 года рост реальных доходов россиян. Реальные располагаемые денежные доходы россиян — то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию, — в 2021 г. выросли на 3,1%, говорится в докладе Росстата «О социально-экономическом положении России».

Это рекордный показатель с 2013 г.: тогда он составил 4%. В период с 2014 по 2017 г. реальные доходы граждан падали. В 2018 и 2019 гг. был зафиксирован рост на 0,4 и 1% соответственно. Пандемия коронавируса вновь спровоцировала снижение, и показатель сократился на 2%.

В IV квартале 2021 г. реальные располагаемые доходы увеличились на 0,5% относительно аналогичного периода 2020 г. Положительная динамика была отмечена и в двух предыдущих кварталах: на 8,8% в III квартале и на 6,8% во втором. В I квартале Росстат фиксировал снижение на 3,9%.

Наибольшая доля в структуре денежных доходов населения России в 2021 г. пришлась на оплату труда — 57,6%. По сравнению с 2020 г. показатель вырос на 0,1%. При этом с 21,5 до 20,8% сократилась доля социальных выплат, с 5,8% до 5,2% — доходов от собственности. Доля доходов от предпринимательской деятельности повысилась с 5,2 до 5,9%. На прочие денежные поступления в 2021 г. пришлась доля в 10,6%.

Впрочем, все эти цифры мало кого интересуют из нашего богоспасаемого населения, от них только голова болит — особенно утром после водочных возлияний. «Мало платят за такие мучения!» ™ — это еще в СССР Райкин произнёс, и с тех пор это рефреном повторяют все, от забулдыги, тырящего провода на цветмет, и до толстолобика в трехсотом крузаке. Все недовольны, и всем — мало.

Это как казахи в Жанаозене — сидят, жгут покрышки, и требуют увеличения зарплат ВДВОЕ. Им предлагают +30% — нет, МАЛО. Только вдвое, только хардкор. А пока не увеличат вдвое — кури, бухай, отдыхай.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.