Образование, которое мы утеряли

Часто, когда возникают споры о советском образовании, в комментариях спрашивают: «Если советское образование было таким крутым, почему эти люди стаканы с водой заряжали перед телевизором?»

Все дело в том, что этих мошенников типа Кашпировского и Чумака раскручивали именно как научные прорывы и достижения.

Еще в 1968 году по ТВ крутили фильм «Семь шагов за горизонт». ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ. «Киевнаучфильм», между прочим. Там про феномен слепого зрения. Человек завязывает глаза и ездит по Киеву за рулем легковой машины. Никто не проверял, насколько плотно надета повязка.

Роза Кулешова. Кожное зрение. Про нее писали и в областных газетах, и в «Комсомольской правде». Характерные названия статей — «Рентген без рентгена», например. Или «Вижу сквозь стены! Репортаж из института интроскопии». Такая реклама способствовала гастрольному чесу по всей стране. Лишь в семидесятом по инициативе «Литературной газеты» ей занялись всерьез. Провели экспертизу, в которой участвовали физики и психологи. Вышла разгромная статья про Кулешову, но это ей не помешало чесать дальше.

Нинель Кулагина. Советская женщина, заявлявшая, что владеет телекинезом и другими аномальными способностями, которые изучались в нескольких НИИ на протяжении более чем 20 лет. И про нее сначала писали одобрительно и под научным соусом. Называли в передачах именно «Научным феноменом».

Теперь Кашпировский. Врач-психотерапевт. Работал в сборной СССР по тяжелой атлетике. Руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве. Стал известен всей стране, когда на расстоянии из Киева, по телевизору загипнотизировал женщину в Москве, после чего той сделали операцию. И вот что, не верить телевидению, когда там выступает ученый?

Чумак — сотрудник Института общей и педагогической психологии АПН СССР.

А советский человек доверял науке (тому, что в СССР называлось наукой) и СМИ. Желтой прессы еще не было, хехе. А раз партия сказала, что дважды два пять, значит так и есть.

Да что говорить об СССР? Некто Бронников. В 2002 году Институт мозга человека РАН под руководством Натальи Бехтеревой подтвердил, что Бронников действительно может читать кожей. Но почему-то в полной темноте уникальная способность исчезает.

С апреля по сентябрь 2010 года эксперименты по исследованию метода Бронникова проводились в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси, в которых участвовал доктор психологических наук, профессор Георгий Лосик. Несмотря на противоречие общепринятым концепциям в областях физики и биологии предполагаемого феномена ви́дения в условиях исключения попадания изображения на сетчатку глаза, белорусский институт дал положительное заключение о методе обучения такому альтернативному ви́дению. Однако затем Минздрав Беларуси запретил применение этого метода в предпринимательской деятельности, выразив готовность в поддержке дальнейшего проведения систематического исследования метода Бронникова в специализированном учреждении. Видимо, не договорились о деньгах.

Вот какой глубокий след оставило в мозгах ширнармасс прекрасное советское образование. «Битва экстрасенсов» не даст соврать.

Материал: https://ivakin-alexey.livejournal.com/1377232.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
smll
smll
2 лет назад

Он ещё бы про чикатило вспомнил
ушлёпок….

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  smll
2 лет назад

>>Он ещё бы про чикатило вспомнил
ушлёпок….
©

Мгм. Не мешало бы.
Чикатило работал в системе образования.

smll
smll
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Да, учителей надо проверять у психиатра. Извращенцы любят покомандовать слабыми детишками.
К стати вот ювенальщиков тоже всех на проверку…
Уаа
Засыпаю….

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  smll
2 лет назад

Раскройте связь, пожалуйста.

smll
smll
для  Небритое прямоходящее
2 лет назад

До кучи к этим разводилам …

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  smll
2 лет назад

«Ц» значит «Логика».
Вопросов больше не имею.

psnkoe
psnkoe
2 лет назад

Да ладно. Мне как раз лет 20 было примерно. Я получил советское образование. Ржал над всеми этими клоунами. Образование-то давали хорошее, по крайней мере в области точных и естественных наук, но мало его давать, его ещё и взять надо было. А с этим проблемы были.

psnkoe
psnkoe
для  Proper
2 лет назад

А надо было что делать? Крэмы заряжать? В святые девяностые некто товарищ Грызлов, по-моему, деньги платил тоже государственные за живую и мертвую воду. Жаль, что Ивана-Царевича с Серым Волком не нашли. А могли ведь. Шарлатанов всегда и везде хватает.

psnkoe
psnkoe
для  Proper
2 лет назад

Перельман, Гейм и Новосёлов и ещё есть люди. Они получили советское образование. Нельзя научить, можно только научиться. Самое лучшее образование будет бесполезным, если ученик лентяй и ничего не хочет делать.

zhevak
zhevak
для  psnkoe
2 лет назад

А сейчас что — хуже что ли? Хоп — и вся вода на Земле — не только в банках, канистрах, родниках и ручьях, а даже в озёрах, морях и океанах — святая.

Ведь, главное — что?
Главное — верить. А остальное — вообще не имеет никакого значения, ибо не проверяемо. Не существует никаких научных и технических методов отличить «намагниченную» воду от обычной, «святую» воду от «несвятой», взятой из того же самого источника. Слепой метод определения, когда экспериментатору заранее не известен тип воды, поставит всё на свои места.

— Пей!
— Откуда вода? С околицы или с площади?
— Пей!!!
— Пока не скажите, пить не буду!

Галушка
Галушка
2 лет назад

Ну дык Леони Филатов ещё когда написал «я слышал существует в мире маг по имени Чумак, или Чудак, так этот избавляет от хворобы в буквальном смысле целые народы.»
«У нас своих волшебников полно что превращают золото в г@вно»

Владимир
Владимир
2 лет назад

…Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь —
И делай с ним, что хошь!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
2 лет назад

Не знаю. Мне тогда было около 20. Видел весь этот чес. Было грустно от Мавроди до кашпировского.

zontik
zontik
2 лет назад

На все статьи про прекрасное среднее советско-российское немецко-французское и т.д. среднее образование (как правило поголовное) у меня вспоминается этот отрывок.
«Круглов был убежденным антисемитом дарвиновского направления. Он считал, что коли тебя угораздило родиться евреем, то ты просто ОБЯЗАН быть умнее всех.
-Запомни: среднее образование рассчитано на дебилов! И единственная оценка твоя при таком раскладе-это ПЯТЬ!
Четыре -это значит, что ты хороший дебил. Качественный. Добротный. Понял? А у тебя тут что?! Три?!!!
Все. Отлучен. Вали отсюда. Пока не исправишь все-на порог не пущу!
-Все?!!!!
-Пение прощу.
К этому времени угроза остракизма пугала больше всего.»
Отсюда если, что
https://clck.ru/FMZsu

zhevak
zhevak
для  zontik
2 лет назад

Я прочитал. С удовольствием. Спасибо!
Отличный рассказ. Распечатаю на принтере, дам детям почитать.

Вожак должен защищать своё стадо, и, если того потребует ситуация, отдать ради него свою жизнь. Таков закон природы. А иначе фигня получается. Соплежуйство.

zhevak
zhevak
2 лет назад

Комерциализация науки — да, она такая.

Комерциализация — это когда ум учёного направлен не на то, чтобы исследовать природные явления и получать от этого личное удовольствие и пользу государству, а как пользуясь своей научной прерогативой монетизировать свой статус. Грубо говоря — как используя положение учёного задурить мозги людям и нарубить с них капустки. Давайте вещи называть своими именами.

Gres
Gres
2 лет назад

вот интересно, а хде по другому та.
какой бы не был умный, свои мозги другим не вставишь

array
array
2 лет назад

Ухудшение, в том числе высшего, образования — это мировая тенденция? Наверно, кто-то решил, что дезорганизованным, дезориентированным и недоученным быдлом легче управлять. Но человек с бумажкой тоже очень часто остается букашкой, как в плане знаний так и в плане своего профессионализма. Толпы дилетантов заполонили капиталистический интеллектуальный рынок. )

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.