Новый Год в СССР

— Отец, почему мы готовим в Новый год «салат оливье», в котором ни листика салата, а только разваренные овощи, соленый огурец и консервированные горох и мясо?
— Сын, мы готовим в Новый год «салат оливье» в память о Советском Союзе, где праздничную еду нужно было делать из того немногого, что было в магазинах.

— Отец, почему мы готовим в Новый год «селедку под шубой», где безвкусная пересоленная рыба приправлена тертой свеклой?
— Сын, мы готовим в Новый год «селедку под шубой» в память о том, что в Советском Союзе не было другой закуски к водке.

— Отец, почему мы заправляем в Новый год все эти блюда жирным майонезом, от которого болит печень и растет зад?
— Сын, мы заправляем в Новый год все эти блюда жирным майонезом в память о том, что в Советском Cоюзе только так можно было насытиться хотя б в один праздник.

— Отец, почему мы ставим в Новый год на стол «советское шампанское», которое никакое не шампанское и вызывает изжогу?
— Сын, мы ставим в Новый год на стол «советское шампанское», потому что не было у нас в Советском Союзе игристого вина лучше этой шипучки.

— Отец, почему мы едим в Новый год все эти несъедобные блюда под телевизор с Аллой Пугачевой?
— Сын, мы едим в Новый год все эти несъедобные блюда, чтоб никогда не забывать, что Господь Бог наш вывел нас сильной рукой Своей из Советского Союза, дома рабства, и чтоб вечно помнить, что там вся эта ужасная еда считалась праздничной, и не было у нас там лучшей еды и развлечений.

Материал: https://jurialhaz.livejournal.com/628530.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
nik_revda
nik_revda
7 месяцев назад

Есть разные повара, некоторые готовы испортить своими руками любые продукты. Так видимо и произошло с этим маленьким мальчиком, ему и салат не салат и мясо не мясо, а шампанское просто дрянь.

nik_revda
nik_revda
для  Proper
7 месяцев назад

Жена кладет в оливье куриную ветчину, которую долго ищет по магазинам (раньше продавали в магазине Райт, а год назад всю сеть закрыли и брать правильную негде), режет ингредиенты мелко и получается вкусно.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Proper
7 месяцев назад

Причем стоили совершенно сумасшедшие 3-50 за кг. И это мороженная курятина. Охлажденки в СССР вообще никогда не было. Не баре, и так схавают.

nik_revda
nik_revda
для  Proper
7 месяцев назад

В рулете подкопченое мясо, а дома, отваривая грудинку, ты его можешь только химией типа жидкого дыма облить.

FUnCKy
FUnCKy
для  nik_revda
7 месяцев назад

Да и грудка куриная волокнится и делает из оливьехи месиво. Если уж мясо добавлять, то лучше отварная говядина.

nik_revda
nik_revda
для  FUnCKy
7 месяцев назад

рулет не волокнится, достаточно хорошо держит форму

FUnCKy
FUnCKy
для  nik_revda
7 месяцев назад

Ну так и я о том же

Fenick
Fenick
для  nik_revda
7 месяцев назад

Кстати, жидкий дым — никакая не химия. И менее вредно чем «натуральное копчение на щепе».

Николай Соколов
Николай Соколов
7 месяцев назад

Мальчик зажрамши. Сколько себя помню был оливье, рыбный салат с треской копчёной, куриные яйца под майонезом и холодец.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Николай Соколов
7 месяцев назад

А мандаринки?

Базилевс
Базилевс
для  Тимо-фей
7 месяцев назад

У самых запасливых.

dgonni_nik
dgonni_nik
7 месяцев назад

Откажусь только от просмотра ТВ. Всё остальное очень даже вкусное.

Mautanuky
Mautanuky
7 месяцев назад

Ну вот про «Советское шампанское» не надо. В 90-е, имел отношения к французкому ресторану. Советское шампанское у французов, шло первым по качеству после оригинала…. И отчасти с кислой французкой мордой признавалось за шампанское. В отличие от игристых вин доугих стран.
Сейчас именно марка «Советское или Российское» стало, значительно хуже, но крымское шампанское очень дпаже в теме.

olegator
olegator
7 месяцев назад

Эсеровские статейки. После Сталина страну активно готовили к переходу или возврату в капитализм. Взять и сразу объявить, что мы возвращаемся и начинаем снова строить идиотский мир несправедливости и мерзости, было нельзя, подняли бы на вилы. А тихой сапой, проводя концептуальные реформы типа Косыгина-Либермана, можно было не спеша довести всё до абсурда. Горбачев, желая ускорить процесс, дал распоряжения выбрасывать сотни тысяч тонн продовольствия в канавы. В тупиках стояли тысячи вагонов набитые ширпотребом. Потом это уничтожали. Возникало товарное опустение, при том, что повсеместно росли зарплаты. Но имея деньги и не имея возможности их потратить, создавало невероятную социальную напряженность. В страну ринулись картинки о сытной жизни при капитализме. Одни только каталоги «Квели» давали шороху. На цветных картинках с хорошей полиграфией размещали премиальный буржуйский товар. Народ подводили к идее, что во всем виноват социализм, которого уже давно не было. Сейчас Проперы с таким удовольствие смакуют этот период, не уточняя почему собственно он возник. Эти эсеры и сегодня долбят мозг идиотизмами, ничего не понимая ни в политэкономии ни в экономике в принципе.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  olegator
7 месяцев назад

О, еще один! Полку Батонов прибыло!

FUnCKy
FUnCKy
для  Тимо-фей
7 месяцев назад

В отличии от Батонов человек грамотно пишет, до оскорблений не опускается, несмотря на провокации и насколько я помню всяко подольше чем вы обретается на этом ресурсе ( как минимум на bohn.ru и на таких ещё был)

Базилевс
Базилевс
для  olegator
7 месяцев назад

Ага.
При Сталине «пердовой», «справедливый» строй завалил весь мир качественными дешёвыми продуктами и ТНП.
В 30-е годы савеццкие инженегры поехали в США, чтоб передать коммунистические технологии справедливости и между делом провели индустриализцию браццкой Америки.
Короче, не было нищеты, голода, репрессий. крестьянских восстаний, продлившихся с 1917 г. до конца 1930-х (в Ср.Азии).
Не было розстрила Новочеркасска. Совки обжирались в 3 горла и бесились с жиру, поэтому и зарезали курочку, несшую им золотые яйца.
Вспороли ей брюхо, а оттуда — Мальчиш-Кибальчиш Олегатор такой:
«Когда дрочишь левой — низвергаемая струя при падении на землю превращается в золото.
Правой — впустую пропадает ценный диетический продукт!
Это и есть наша главная военная тайна!»
Одной рукой честь отдаёт, другой — …

FUnCKy
FUnCKy
7 месяцев назад

Какбэ салатов без листочка салата до фига и ещё немного. Для традиционной кухни северных стран — это норма. Насчёт закуски для водки ещё Чехов (по моему) писал, что достижения науки велики, но ничего лучше солёного огурца в качестве закуски к водке не придумали). Насчёт мазика это вообще натяг совы на глобус. У тех же американцев средней полосы салат это что-то между слоями великого и ужасного майонеза.
Про Пугачеву и ко по телеку вообще мимо. 30 лет нет советской власти, а эту шоблу всё никак не выведут. Совсем не из-за ностальгии по тем временам.
А так весь текст — несмешной анекдот от косплей-еврея про глюпый рюсский.

FUnCKy
FUnCKy
для  Proper
7 месяцев назад

А по теме гастрономии есть чо сказать. А то из приоткрытой дверцы сундука с Труправдой слепит слегка)
Вышеперечисленные блюда прасвищённые европцы, у которых с листиком салатика всё норм, почему-то с удовольствием рубают. Это в них дух коммунизма теплится. Устрицы и лягухи с улитками — это утончённо, как и сыр с плесенью, а сельдь со свеклой, картошкой, яйцом и майонезом — от бедности. Ясно, что блюда эти были изобретёны во времена отсутствия разнообразия на полках магазов, но при этом они вкусные и питательные. Ну так если посмотреть на то, что человеки с нашего глобуса предпочитают, так везде это будет с насыщенным вкусом и калорийно.
Спорить о богатом ассортименте в Союзе я не буду. Я прекрасно знаю, что его не было. Стол на НГ тогда и нынешний несравнимы. Я про то, что эти блюда тоже часть нашей культуры и про то, что опус данный до тупизны не смешной и совсем не отражающий реальность.

FUnCKy
FUnCKy
для  Proper
7 месяцев назад

Насчёт последнего не совсем согласен. Вышеупомянутые устрицы и лягухи явная же нужда. Но теперь деликатес и визитная карточка Франции. В оливье разнообразные продукты. Это не деликатесы, но и не днище как плесневый сыр. Грамотная PR кампания сделала моменты нужды и отчаяния удачей и манной небесной.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  FUnCKy
7 месяцев назад

Так вся эта лабода только с голодухи. Все эти змеи скалопендры/многоножки. Оливье это просто ежедневные продукты по сути.
Я вот к оливье равнодушен полностью.

Galuhka
Galuhka
7 месяцев назад

Бедный мальчик какая криворукая мамка ему попалась даже овощи отварить не может

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Galuhka
7 месяцев назад

Ыыыыыыыы. Ну да. Я вот с нынешних мамок в шоке. Выкидыш 90х. Они заказывают… Либо дико отвратно готовят. Были у меня знакомые, 30+/-3 — жесть. А были прям норм готовят. Но там мамки их старше меня, ххххххх. Ещё что-то в голову вколотили.

izu4atel
izu4atel
6 месяцев назад

Да полно было салатов. И Весна, и Витаминный и зелёный с редиской. И сделать их легко, но к празднику их не кто не хотел.
А из европейских мне нравится немецкий охотничий. Котбаски, картошка, лук. Ещё одно второе вместо салата ыыххх

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.