«Мы плохо живём» и разность императивов

Это такой «ответ» тексту «Почему в России всегда плохо живут», а точнее — некая полемика с ним, а ещё точнее — рассмотрение проблемы с другого ракурса. Потому что проблема неоднозначна.

Сам текст можно прочитать вот тут — Почему в России всегда плохо живут.

Коренная разница между «западным» и «восточным» императивами в поведении больших масс людей и государств заключается в способе формирования элит. При том, что с незапамятных времён все элиты на всём глобусе живут по законам родоплеменным, формируются они по разному. В восточной традиции* это формирование происходит с включением завоёванных элит в элиту «имперскую». Конечно не в полном составе, а по некоторым квотам, что порождает в завоёванной элите конкурентную борьбу за качественное служение новому сюзерену. И это, согласитесь — разумный принцип.

В западной же традиции — завоёванные элиты целиком «идут под нож». Что порождает гораздо более ожесточённую войну внутри завоёванной элиты за право остаться в живых. Остаться в живых, но перестать быть элитой вообще.
В случае англосаксов это прослеживается вполне отчётливо — от вырезания коренных жителей острова — бриттов и кельтов, до геноцидов в разных других частях света учинённых этими же англосаксами.
И вот эта традиция англосаксонская — словно в насмешку после уничтожения бриттов назвать свой Остров Британией продолжилась у американцев(штатовских) в названиях военной техники.
Вертолёт «Апач», ракеты «Томагавк» и т.д.
Представляете себе если бы гитлеровцы назвали истребитель «Еврей»?
До такого уровня издевательства и цинизма они всё же не дошли.
Этот вот императив естественным образом привёл к тому что придерживающиеся его страны стали использовать как инструмент своей государственной политики — государственный бандитизм и государственный же терроризм.
Причём это дошло до проектного, целенаправленного создания террористических организаций и направление их деятельности в своих интересах.
Примеры этого у всех прямо перед глазами. Примеры множественные, не оставляющие никаких сомнений, что это именно обычный политический инструмент некоторых стран.
Нанятого на службу бандита награждать госнаградами и давать ему титулы с поместьями и государственные должности — вот яркое проявление такого императива.
Возможно, что эту разницу в императивах можно объяснить и разницей в Цивилизации Моря и Цивилизации Суши. Теллур и Таласс.

Так что разница в массовом поведении западного и восточного человека в общем случае сводится к тому, что западный человек будет с ходу стараться «наехать» и прощупать почву на предмет чего нибудь отжать.
Причина этого скорей всего в относительной перенаселённости западноевропейского полуострова во времена доантика, антика и средних веков.
Просто тупо не хватало земли для прокорма. И значительная часть населения вынужденно занималась систематическим грабежом.

В указанном мной в начале тексте SS69100(никнейм такой) говорит о том, что западный человек всегда стремится подать/продать себя выгоднее.
Предлагаю вот такой ракурс взгляда — он постоянно проходит «кастинг в банду». Ясное же дело, что стеснительного и робкого туда не возьмут.
А того, кто демонстрирует способность «решать проблемы» причём какими бы они ни были(плевать — сможет он это или нет в реале) — возьмут.
Ну и вот.
А «стон» наших «интеллигентов»**, путающих фольклорные коллективы с «чистенькими и опрятными крестьянами на Западе» и туризм с жизнью там — вообще обсуждать нет смысла.

Ну и по традиции — другая тема.
Было весьма весело наблюдать как Шваб вёл себя в присутствии Путина.
Интересно — у него это всегда или только тогда так руки тряслись?
Да, ему не позавидуешь — он вынужден был пригласить Путина, да ещё и не зная что он скажет — вот так нервничать. А в концовке? Когда после речи Владимира Владимировича, с такой трибуны было провозглашено, что все его писания — чушь?
Бедный Клаус.
А вроде человек в годах и точно знает как оно было до неолиберализма.
Но — поставил не на ту лошадь.
Бывает.

* В жизни как вы понимаете всё сложней — какие то элементы присутствуют и там и там. Всё дело, как я всё время пишу — в пропорциях и балансе.
** Напомню определение интеллигенции. Интеллигенция суть есть общественная прослойка идеологически обслуживающая властные и провластные группы. И с этой целью этой общественной группе дан прямой доступ к СМИ(СМРАД). И сформированы т.н. экспертные и т.н. аналитические институты.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

32 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Кстати, а ЧЗНХ было в 1620? ))

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Точно. Четыреста лет прошло — а хня все та же. Тот же двадцатый год, и вот опять… «День другой, дерьмо все то же» © )).

Gena
Gena
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
3 месяцев назад

Вечные темы и ихние даты…..

comment image

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Gena
3 месяцев назад

А со вкусом сарацинов как таковых есть? Так соскучился по человечинке…

kak_tuz
kak_tuz
3 месяцев назад

Толковый словарь Ожегова:
ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна. 1. Принадлежащий к интеллигенции,а также вообще обладающий большой внутренней культурой. И. человек.Интеллигентное поведение. 2. Свойственный интеллигенту. И, вид. II сущ.интеллигентность, -и, ж.

https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=9993

zhevak
zhevak
3 месяцев назад

Вот тут принципиально не могу согласится:

ЦИТАТА
Просто тупо не хватало земли для прокорма. И значительная часть населения вынужденно занималась систематическим грабежом.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Бандитизм и грабежи происходят не от недостатка земли. С точки зрения к.п.д. — грабёжи, бандитизм — это более эффективный способ добывания себе корма и ценностей.

Ограбил прохожего и можно целый день не работать. Совершил набег на соседний дом — можно отдыхать целую неделю. А дальше, ЗиЛ, ты правильно сказал — некоторые государства идут дальше — ставят грабежи на конвейер.

zhevak
zhevak
для  zhevak
3 месяцев назад

Немного добавлю.

Под актами бандитизма и ограбления следует понимать не только отъём пищи и материальных ценностей.

Я бы сюда добавил ещё и переманивание «мозгов».

Одно государство создаёт условия, учит, тратит свои ресурсы, а другое государство-бандит в это же время засирает мозг жертве — создаёт стойкое убеждение, что высоко-квалифицированным специалистам «душно» в родном отечестве и у них единтвенная верная дорога — это иммиграция в одну из подпиндосий или же (с предыханием!) в сам анклав демократии.

По сути, инвестиции в науку и специалистов наглым образом отжимаются у государств известным государством-бандитом.

FUnCKy
FUnCKy
для  zhevak
3 месяцев назад

КПД лучше, только вот когда ты набигаешь где-то подальше от дома. А вот ежели у себя, то высокий КПД превращается в повешенье или расчленёнку какую изощрённую.

Proper
Proper
Администратор
3 месяцев назад

Дворцы Путена не могут найти потому, что они ПОДЗЕМНЫЕ! Инфа 146%

350282_o.jpg
Gena
Gena
для  Proper
3 месяцев назад

Ну раз пошла такая пьянка, то пусть Ротенберг и мои кредиты на себя перепишет.

comment image

Vopsshik
Vopsshik
для  Gena
3 месяцев назад

Ротенберга Пенискунайте? гыгы

Dimokrat
Dimokrat
3 месяцев назад

Они не только чужих гнобят всю свою историю, а и своих тоже.
Для западных элит вообще нет понятия «своего» народа. Есть только ОНИ — элиты, остальные — корм. Причём корм в буквальном смысле. А «демократия» — это сказочки на экспорт.

Помните фразочку времён «огораживания»: «Овцы съели крестьян»?
Там ради овечьих пастбищ, чтобы копеечку лишнюю за шерсть выторговать, миллионы живых сограждан голодом уморили — и ничего. «Они не вписались в рынок» — это не Кудрин придумал.

zlogik
zlogik
3 месяцев назад

Протестуны интеллигенция? Под то определение не очень подходит. Есть другое определение для таких от классика) Но оно может обидеть.

zlogik
zlogik
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Примером Вы описали закон, а определение описывает понятие: ххх -это… , но это не важно, главное, что Вы просекли шутку такого молодого)))

zlogik
zlogik
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Да согласен я) Просто хотел подшутить и не обидеть. Интересно, умеющий обращаться с ифоном интеллигент?
Но насчёт дефолта не много не так. Интеллигенция часто оторвана от непосредственного контакта с действительностью, что порождает у неё своеобразную как бы профессиональную деформацию. Что-то вроде колбаса растёт на деревьях. Ну или всеобщая свобода. В общем в некоторую наивность, которая может эксплуатироваться вызывая скакание, например.

zlogik
zlogik
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Ой, да, предложение про дефолт надо было стереть, оставив только «Но». Просто хотел добавить, что по жизни интеллигенция бывает разная, а не идеальный дефолтный случай. В комментарии на который отвечал в конце было про дефолт, вот к нему и добавил не так как надо.)

zlogik
zlogik
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Да.

Henren
Henren
3 месяцев назад

Ну да, ну да. Титанические усилия царизма и коммуняк, направленные на закрепощение людей, не в счёт. Единственная причина хреновой жизни в России- незавершенность февральской революции. Надеюсь, после демонтажа путинского режима Россия присоединится к цивилизованному миру и заживёт по-человечески, без диктаторов и тиранов.

zlogik
zlogik
для  Henren
3 месяцев назад

А Вы, значит, обиженный дворяк? Февральские лузеры себя показали.

Grey67
Grey67
для  Henren
3 месяцев назад

По человечески — это с погромом городов, толерастией, «голубятней», однополыми браками и вот этим всем прочим?
Не, мы уж как-нибудь без этого…

Henren
Henren
для  Grey67
3 месяцев назад

Человеческая жизнь — это ЮАР времен Питера Боты. А что касается толерастии и педерастов — это к Путину, не ко мне. Это он же привечает геев, не я.

Vopsshik
Vopsshik
для  Henren
3 месяцев назад

Ипотека тоже зло и закрепощение, но почему-то в России многие считают, что лучше с ипотекой в теплой избе чем свободным бомжом под замосковорецким (енисейским, ленским итп) мостом… Не находите почему? а просто потому, что трудности преходящи, а сводобная жизнь в картонной коробке никогда не изменится. Да и разница климатов Ниццы и Красноярска какбЭ намекает на нашу большую разность с западниками

Henren
Henren
для  Vopsshik
3 месяцев назад

Не знаю, я никогда не пользовался никакими ипотеками — я не раб фининтерна.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
3 месяцев назад

по-человечески, без диктаторов и тиранов.

Уточните, пожалуйста, как именно: как горные племена Новой Гвинеи или жители бергов Сомалиленда?

Henren
Henren
для  Небритое прямоходящее
3 месяцев назад

В Сомалиленде, равно как и на упомянутых вами островах, правят как раз диктаторы и тираны. Пример абсолютно негодный. Приводите лучше примеры Гондураса и Парагвая. Чё, уже стрёмно сравнивать, путиноид вы наш? Дык, в Гондурасе-то зарплаты вдвое, по сравнению с путинской эрефией, причем при более низких ценах и отсутствии серьезных затрат на отопление/охлаждение. И что характерно — когда были всякие стресснеры, убеждавшие своих политических противников с помощью сварочных аппаратов, там была нищета и ужос. Как только диктаторов сбросили — всё заколосилось.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.