Microsoft стреляет себе в ногу

Microsoft пересаживает пользователей Windows с локальных учетных записей на интернет-профили Microsoft Account. Сейчас доступ ним у россиян есть, но они могут лишиться его по щелчку пальцев. Без аккаунта войти в систему не получится.

Корпорация Microsoft стала требовать от пользователей Windows 10 регистрироваться в ее экосистеме, создавать профиль Microsoft Account (MSA) и отказываться от локальной учетной записи на ПК. Как пишет портал Neowin, в сборке 19045.4353 для бета-тестеров, из числа которых исключили россиян, появилось навязчивое уведомление о необходимости совершения такого перехода. А поскольку Windows 10 будет получать обновления до середины октября 2025 г., это уведомление, вероятнее всего, в обозримом будущем увидят все пользователи системы.

Все это может стать проблемой для россиян – Microsoft все активнее выгоняет их из своих сервисов, и рано или поздно она может запретить им пользоваться MSA.

Уведомление содержит большую кнопку «Создать аккаунт» и крошечную пиктограмму, сворачивающую это сообщение.

Рекламируя учетную запись MSA, Microsoft утверждает, что с ее помощью можно, помимо прочего, создавать резервные копии хранящейся на компьютере информации. Ну вы поняли – АНБ США совсем обленились, они желают, чтобы вы сами на себя стучали.

Чтобы заставить всех это делать, профиль MSA используется во всех офисных сервисах Microsoft, а также в игровых сервисах, связанных с экосистемой Xbox. Наконец, без MSA не получится пользоваться штатной утилитой Windows «Связь с телефоном», которая нужна для синхронизации ПК и смартфона на Android.

Отказ от локального профиля в пользу интернет-учетки привязывает ПК пользователя к экосистеме Microsoft, и вернуться обратно на локальный аккаунт будет непросто. Это создает немало потенциальных проблем, особенно для россиян – Microsoft постоянно ограничивает их в правах, например, запрещает обновлять Windows, а в конце марта 2024 г. она и вовсе выгнала все российские компании из своих облаков (Azure, Office 365 и пр.), заставив их за считанные дни найти им альтернативу, перенести туда всю инфраструктуру, наладить работу и обучить пользователей взаимодействовать с новыми сервисами.

На момент выхода материала Microsoft не запрещала россиянам пользоваться своими профилями MSA. Но, как показала практика, запрет может наступить почти мгновенно.

На проблему с навязыванием MSA обратил внимание лично миллиардер Илон Маск (Elon Musk), владелец заблокированной в России соцсети Х (ранее Twitter), компании Tesla по производству электромобилей и еще десятка других организаций. В конце февраля 2024 г. он написал в своем микроблоге: «Только что купил новый ноутбук, и он не позволит мне пользоваться им, пока я не создам учетную запись Microsoft, что также означает предоставление их искусственному интеллекту доступа к моему компьютеру! Раньше была возможность пропустить вход в систему или создание учетной записи Microsoft».

Другие пользователи тоже регулярно высказывают недовольство в адрес Microsoft и ее политики навязывания MSA и прочих сервисов, однако саму корпорацию это, похоже, совершенно не волнует. В мае 2022 г. CNews писал о ее стремлении обязать всех пользователей проходить регистрацию на своем портале. За отказ от этого она планировала карать пользователей полным запретом на установку Windows 11.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Vika
Vika
3 месяцев назад

у меня до сих пор стоит 7ка. значит всем нужно возвращаться на 7ку или 8ку

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Кому это интересно?
У меня на запасном HDD — Астра Линь. Если уж ваще с Линём пронблемы.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.