Грязное дело

Ну а как же — о политике. В основном. Ну и ещё про элиты, власть, и существует ли на самом деле то, что многие стали называть «глубинным государством» вслед за каким-то бойким пейсакой.

Итак — почему политику называют грязным делом?

Ответ, неожиданно для многих, кроется в том, что всё это тесно связано с Властью, как сакральным понятием. И потому полный ответ невозможен без упоминания сути Власти. А также того, как формируется Власть.

Грязным делом политику называют не потому, что политики «всегда врут», а потому, что тот, кто играется в политические игры, хочет он того или не хочет, вынужден делать одну не очень красивую вещь, а именно: тесно общаться с представителями криминала. По банальной причине — это прямой выход именно на те самые элиты. И взаимодействие с ними возможно двумя путями — через институты управления и через… криминал.

Теперь коротенько о криминале.

Маркс Карл Генрихович, когда писал о «классах», совсем ничего не написал про представителей криминала. А это достаточно значимая часть общества. Это минимум третий класс (на самом деле их больше). Этот класс, не имея средств производства, не являясь наёмной рабочей силой, тем не менее присваивает себе результаты труда. Чужого.

Скажете — они попадают в класс эксплуататоров? Но как тогда быть с отсутствием у них средств производства?

Криминал в обществе выполняет две функции. И эти функции достаточно важные:

1. Концентрация финансов. Причём концентрация быстрая.
2. Появление в этой среде, в обстановке острой конкурентной борьбы, тех самых протоэлит, контрэлит и т.д.

«Смотрящий по городу», назначающий генералов МВД, прокуратуры и вплоть до мэра города, через связи в столице — вот это и есть та самая Власть.

И как вы понимаете, здесь предельно чётко видно, что управленческая вертикаль и вертикаль Власти — это ДВЕ РАЗНЫХ вертикали.

Человек Власти на любой управленческой/административной должности НЕПРИКАСАЕМ для управленческой вертикали. Он не подотчётен управленческой вертикали. Сменить его можно только и исключительно одним способом — получив на это одобрение властной вертикали.

Небольшое отступление. Всем вам недавно продемонстрировали в США, что властная вертикаль и управленческая вертикаль — это разные вертикали. Да, я про Дональда Фредовича. Властная группировка (группировки), стоящая за Трампом — ПОБЕДИЛА ту (те), которая (которые) стояла (стояли) за Байденом. И принудила своих противников к согласию/консенсусу.

Да — им сделали предложение, от которого те не смогли отказаться. Вот поэтому так гладенько прошли выборы. И никто даже не рыпнулся против. Само собой, бюрократическая машина будет себя защищать, но, не имея в своём распоряжении ресурсов, сопоставимых с ресурсами властных групп, она (машина) неизбежно подчинится.

Что?

Неприятно вам слушать, что Власть в основе своей имеет тупо насилие? Право сильного?

Но вам придётся с этим жить.

Здесь штука вот в чём — на политическом уровне удержится лишь тот, кто осознает, что его интересы зависят от интересов миллионов его сограждан.

Говоря иносказательно, в Библия-стайл: тот, кто будет садовником саду своему. Тот, кто поймёт, что чем гуще «трава» и «кусты» в саду — тем выше и крепче там «деревья». Где соответственно «трава» это ШНМ, «кусты» это среднекласс и «деревья» это богатые.

И чем лучше осознание — тем успешнее будет человек в своих политических игрищах.

Простая же мысль: чем богаче каждый представитель управляемого тобой сообщества, тем «толще» и «жирнее» финансовый поток, проходящий через твои руки.

Если ты управляешь сотней днищебродов, то и ты сам — днищеброд детектед. Если ты управляешь сотней среднезажиточных — ты среднего достатка. А если ты управляешь сотней относительно богатых — ты и сам богач.

Напомню вам определение Власти: Власть есть конкурентное взаимодействие малых организованных групп.

А теперь я вам тут накину вот такое: элиту НЕЛЬЗЯ вырастить. Она появляется сама, естественным образом. В результате вот того самого острого конкурентного взаимодействия. И в криминальной среде в том числе.

Элита — это люди/группы, которые смогли получить в своё управление некий ресурс. Основа любого ресурса всегда МАТЕРИАЛЬНА. Будь это месторождение песка или трамвайное депо. Финансовый ресурс может появится у элитной группы вследствие эксплуатации основного ресурса или же ДРУГИМИ путями.

А дальше — всё просто: как только ресурс становится сравним с местным бюджетом — это уже элитная группа местного уровня. Далее — региональный уровень, и наконец — уровень федеральный/страновой.

Вообще вся эта каша в голове у ШНМ по поводу элит меня лично просто поражает. Хотя это и понятно, почему происходит. Тут постарались как раз те, кого ещё недавно называли «креативным классом».

Поскольку сами-то элиты не заинтересованы в том, чтобы такие познания были массовыми. И поэтому в неисчислимых публикациях чего только не прочитаешь — тут тебе элиты на любой вкус, цвет и форму.

Главная путаница, которая просто видна невооружённым глазом, часто проскакивает в ментовских сериалах, где даже пэпээсник заявляет крышуемому им ларёчнику «Я тут власть!».

На самом же деле это лютая чушь.

Вспомните первые годы после Октябрьской Революции — когда вчерашнего матроса назначали рулить финансами страны, к примеру. Или как в бывшей УССР — аналог ихнего ТЦК будет ловить на улицах кто попадётся, и ЗАСТАВЛЯТЬ их руководить чем-то там. Качество управления при этом будет никакое, но принцип понятен. Тупо потому, что все эти отловленные если будут хорошо выполнять установки Власти, то и сойдёт.

Итак, пора подбивать итоги. А они таковы — глубинное государство это как раз и есть УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ вертикаль. Сиречь бюрократия в полной красе.

А теперь ответ на животрепещущий вопрос «Все элиты — это криминальные паханы?».

И ответ — нет.

Элиты могут пополняться за счёт разных источников. Туда попадают и представители бюрократии, и представители промышленности, и представители финансов. Туда даже может попасть удачливый и сообразительный режиссёр или композитор, если сумеет взять под контроль некий ресурс и защитить его.

Вы лично можете сделать большое дело, проведя социологическое исследование — каковы пропорции представителей разных сфер деятельности в элите и по каким законам они (пропорции) изменяются. За это вам дадут денег, звания и само собой — засекретят ваше исследование.

Что ещё хотелось бы сказать по поводу?

А вот что — вы должны понимать, что чем выше уровень, который вы будете рассматривать, тем АРХАИЧНЕЕ законы на этом уровне.

На уровне государства это феодализм. Любое государство — это коллективный феодал.

На уровне элит — это родоплеменные законы. Смотрели фильмы про мафию? Вот-вот: как там принимают в «семью» — видели? Даже если принимаемый другой национальности и цвета кожи. Вот это точно про элиты — здесь ровно то же самое.

Ну и в заключение.

Когда то давным-давно, во времена ДО царя Гороха, элиты естественным (!) путём образовывались за счёт того, что некая группа, связанная общими интересами, подчиняла себе членов своего племени. Потом они вместе со всем своим племенем подчиняли себе другие племена. И так далее и тому подобное.

А вот после того, как прошло с тех времён несколько тысяч лет — почти ничего не поменялось. Появились лишь представители элиты НАСЛЕДСТВЕННЫЕ. Но тут нужно понимать, что конкуренцию, и причём максимально жёсткую, можно даже сказать жестокую — никто отменить не в силах.

Да, тут мы имеем дело с естественным отбором в чистом виде.

Ну и совсем под занавес — всё, что я тут написал, вы найдёте лишь у пары-тройки авторов. Да потому, что я всегда стараюсь показать, что из чего вытекает, что откуда взялось.

Да, чуть не забыл — касаемо этих всех разнообразных «элит», которых так щедро наплодили мастера пера и бумаги. Все эти «элиты» должны бы по-хорошему упоминаться с обязательным (!) прилагательным — культурная элита, научная элита, управленческая и т.д. Потому что настоящая-то собственно элита — одна.

Приём у врача. Доктор спрашивает:
— Курите?
Пациент:
— Курю.
Д:
— Давно курите?
П:
— Уже 35 лет.
Д:
— Вы что же — в 5 лет курить начали?
П:
— Что вы доктор, мне уже 49!
Д:
— Хорошо выглядите.
П:
— А это, доктор, уже алкоголь!

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

25 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Атож.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Я уже про это давненько говорил,что Вдасть,это Физическое Насилие или Угроза им же.

Ванёк26
Ванёк26
1 месяц назад

Криминал для власти это неизбывное зло, которое необходимо держать в клетке.

Владимир
Владимир
1 месяц назад

На АШ не выкладывал? Адепты совка изошлись бы в пуконаде)
Этож безидейно)

bib_l
bib_l
для  Владимир
1 месяц назад

Не сильно давно некто мент (это Рясной фантаст) выложил там статью «Профессиональный революционер среди магов – это лиса в курятнике» о оченно популярном жанре «БоярАниме» но не договорил IMHO об истоках этой самой популярности.
Цитата: «Самый модный и читаемый у нас жанр фантастики ныне бояр-аниме. И практически все миры, созданные в нем авторами, достаточно мерзкие, гнусные и где-то патологические.

Всесильные бояре, графья, дворяне, владеющие магией. Абсолютно бесправный, нещадно эксплуатируемый народ, которого никому не жалко, а особенно авторам. Превыше всего – интересы очередного паразитического аристократического рода, и читатель должен ему непременно сочувствовать. Полное отсутствие правопорядка и государственной безопасности – аристократы творят чего хотят, управы на них нет. »

И о том что всё это отражает текущую печальную действительность — ни слова. А ведь с 80-х особенно с конца в управленческие элиты потоком попёрло всякое, ну скажем гнилое гаБно. Криминал тоисЬ. И господа писатели выросли в кланово — бандитском обществе, о чём и пишут — читают. СИлЯВя! Впрочем сам мент тоже из клановых, так что ему это и так понятно и не интересно.
Как там в старой песенке:
«Тяпнем водки для потенции
Да поговорим ладком
О судьбе интеллигенции
В государстве воровском.»

Впрочем у Шаова мне сейчас больше нравится песенка про «Нужные слова». Но то такое…

FUnCKy
FUnCKy
1 месяц назад

Власть это не тупо насилие. Это ещё идеологическое, мировоззренческое обоснование. Даже при рабовладельческом слое придумывали «сына Амона», «помазанник Божий» по историческим меркам вчера поехал в подвал. Совсем недостаточно всех давить. Надо обосновать почему именно ты можешь это делать и предложить общественный договор определённого образца (или навязать). А криминал на то и криминал, что эта опция у него отсутствует. Когда появляется, тогда он может стать властью. Но скорее возможен вариант инфильтрации во властные структуры.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  FUnCKy
1 месяц назад

Всё это последующее развитие Института Власти. В базе именно насилие и ничего другого.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Николай Соколов
1 месяц назад

Это не так. Власть — «элита» делегированная народом, в основе власти — общественный договор. Насилие в этом случае применяется властью к тем, кто пытается его нарушить. Если договора нет, вот тогда власть держится на насилии, и исключительно на насилии. Как было в СССР. Но такие извращённые общества долго не живут.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Дурачок.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Между зелей и хохлами никакого договора нет, он их тупо на….л. Поэтому это дурацкое образование протянет максимум года два.

ironback
ironback
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Ну насчёт Зели сложно что-то сказать, так как хохлы вообще похожи на отдельный биологический вид.)) А вот в странах с претензией на цивилизованность есть договор. Там условному «народу» делегируют часть местного управления. Какую детскую площадку поставить или как покрасить мусорные баки — в национальные цвета или в радугу? А в Штатах, в некоторых местах даже шерифов выбирают. Серьёзная должность, без дураков. Тут двойная польза, во-первых человеки ощущают свою сопричастность к большому делу, во-вторых наиболее перспективных можно начать двигать дальше наверх.

FUnCKy
FUnCKy
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Т.е. читая последних два абзаца, приходим к выводу, что насилия одного недостаточно, а то представителям поотрывают бошки.

Владимир
Владимир
для  Николай Соколов
1 месяц назад

Руководитель предприятия по отношению к работникам — власть, формальная, или реальная. Работники исполняют указания и приказы работодателя. Добровольно. Через экономический рычаг или через административный рычаг.
И где здесь насилие?

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Владимир
1 месяц назад

Рычаг и есть насилие.

FUnCKy
FUnCKy
для  Николай Соколов
1 месяц назад

От базы только насилия отказались ещё древние человеки, бегавшие за мамонтом. Уже тогда появилась связка вождь-шаман. И то там было человек 50 в племени.
И в общем-то неважно, что в базе, если на данный момент недостаточно только насилия.

Владимир
Владимир
для  FUnCKy
1 месяц назад

>>Но скорее возможен вариант инфильтрации во властные структуры
У нас так и произошло. Р., в советские времена вполне успешный спортсмен, в 90-е был т.н. бандитом, рэкет, в нулевые стал спортивным чиновником, как дальше — хз, не отслеживал. Думаю не пропал. Б. в 90-е главный в рыбной мафии, убийства конкурентов, был главой рыбного района, потому депутатом, еще что-то, сейчас в Москве, на теплом месте. И т.д.

bib_l
bib_l
для  Владимир
1 месяц назад

«Жмурки» фильмА так называется. Там даже офис с видом на кремль — лЯпота….

ironback
ironback
для  Владимир
1 месяц назад

В Гражданскую революционеры отстреливали классовых врагов, потом сделались наркомами. В 90-х бандиты конкурентов, потом стали депутатами. Ничего не меняется!)))

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

С Добрым Словом и Рычагом он творил Добро,гы.

Gena
Gena
для  Николай Соколов
1 месяц назад

Прям Архимед Гендальфийский…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.