Электроны свободы

Власти Литвы, Латвии и Эстонии достигли согласия о прекращении покупки электроэнергии у Белоруссии после запуска Белорусской АЭС. Министр экономики Эстонии Таави Аас заявил, что это соглашение улучшит рыночную позицию и перспективы прибалтийских производителей электроэнергии.

Как сообщает «Интерфакс», для прекращения торговли электроэнергией с Белоруссией будет использоваться система опознавания происхождения электроэнергии. В сокращенном объеме торговля продолжится на российско-​латвийском направлении. Между Литвой и Калининградом торговля электроэнергией продолжится в нынешнем объеме.

Если то же сделает и Польша, тогда Лукашенко сможет продавать э/э со своей АЭС только в Россию.

С другой стороны, тогда Польша и Прибалтика будут вынуждены покупать э/э в России. То есть это будут те же электроны Лукашенки, но по документа эти мегаватты будут проходить как российские. Как газ «американский» с Ямала.

Но особо меня вдохновила «система опознавания происхождения электроэнергии». Это как — прибалты будут улавливать наличие в электричестве «электронов свободы», вырабатываемых исключительно на демократических электростанциях? У них построено евросито, которое будет пропускать только особые электроны, на которых стоит печать Госдепа: «Это электрон свободы»?


А теперь, дорогие товарищи, прикинем экономику лукашенковской АЭС:

Кредит — 9 ярдов у.е.
Срок возврата — 15 лет (2035-2020)
Процентная ставка — 3% годовых (точно не знаю — но явно не под 0% давали)

Установленная мощность 2 блоков — 2 * 400 МВт

Оптимистично примем КИУМ — 90% (т.е. АЭС будет пахать в непрерывном режиме, а газовые ТЭЦ будут работать в горячем резерве для выравнивания пика — что приведет к удорожанию эксплуатации газовых ТЭЦ — но это за скобками)

После нехитрых вычислений получаем расходы:

возврат тела кредита — 600 млн. у.е. в год
проценты по кредиту за первый год — 270 млн. у.е.
Итого всего платёж за кредит — 870 млн. у.е. В ГОД

Выработка эл/энергии за год — 18,92 млрд кВтчас
Годовой платёж за кредит, размазанный по всей выработке эл/энергии за год — 0,05 у.е или 5 центов или 3,45 российских рубля на 1 кВтчас

Эксплуатационные расходы АЭС с налогами — 1,7 российских рубля на 1 кВтчас

Итого цена отпуска в сеть с АЭС — 5,15 рубля за 1 кВтчас

К этой цене надо приплюсовать потери в сетях, эксплуатационные расходы сетей и прибыль сетевиков. Грубо — не меньше чем 2-3 рубля на 1 кВтчас. Итого для предприятий электроэнергия будет минимум 7-8 рублей за кВтчас. С учётом перекрёстного субсидирования населения это выльется в ценник 10-12 рублей. Назвать этот ценник дешевым — несколько опрометчиво.

Выгода от АЭС имеет место быть при наличии значительных объёмов высокотехнологичной продукции машиностроения с высокой нормой добавленной стоимости. Сборочный цех стиралок или агрогородок такой ценник не потянут, и, главное, не смогут создать соответствующего постоянного спроса на эл/энергию. В результате КИУМ АЭС падает (у укров он уже в районе 60-70% болтается), ценник на 1 кВтчас автоматически растёт — и так далее по кругу до полной деградации системы.

Кстати, в 2017 году РБ потребила порядка 42 млрд. кВтчас. при потенциале уже имеющейся генерации 56 млрд. кВтчас. Т.е. АЭС увеличит и так избыточные мощности генерации. При этом АЭС не решает проблему централизованного отопления городов РБ — поэтому газовые ТЭЦ в любом случае останутся, однако их КИУМ просто рухнет. Что удорожает их эл/энергию и тепло.

В общем вывод:

Самостийной РБ АЭС в хрен не впёрлась. Отдать кредит она просто не в состоянии — нет там такой промышленности — особенно в свете последних событий. АЭС имеет смысл только при вхождении РБ в состав РФ. Тогда её экономические показатели будут размазаны на всю производимую АЭС России эл/энергию, и ценник останется в разумных пределах.

Вы спросите — а зачем же Лукашенко стал ее строить? А потому что дурак и колхозан. Он рассчитывал продавать энергию АЭС в Прибалтику и Польшу — это дало бы ему приток валюты из Европы и сбалансировало импорт с экспортом, баланс которых перекосило после «налогового маневра» РФ с нефтью. Вдобавок Лакашенко рассчитывал под видом продажи энергии со своей АЭС гнать в Евросоюз энергию, тупо черпаемую из России по внутренним российским ценам. Ну классика же — раньше сосал русскую нефть по дешевке под видом внутреннего потребления, и продавал в ЕС — а теперь будет так же сосать электричество и продавать в ЕС. Вот вам и вся «бизнес-модель» колхозного вора. У него так мозги работают — украсть из колхоза и продать на рынке, ничего другого он не знает и знать не хочет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.