Блестящий стилист или Ляпис-Трубецкой в юбке

Помните колоритного персонажа из «Двенадцати стульев», известного литератора и автора Гаврилиады Никифора Ляписа-Трубецкого? Этот мастер слова занимался не только поэзией, но и прозой. О его достижениях на этом поприще в романе рассказано так:

…Персицкий потащил упирающегося Ляписа в соседнюю комнату. Зрители последовали за ними. Там на стене висела большая газетная вырезка, обведённая траурной каймой.
– Вы писали этот очерк в «Капитанском мостике»?
– Я писал.
– Это, кажется, ваш первый опыт в прозе? Поздравляю вас! «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом…» Ну, и удружили же вы «Капитанскому мостику». «Мостик» теперь долго вас не забудет, Ляпис!
– В чём дело?
– Дело в том, что… Вы знаете, что такое домкрат?
– Ну, конечно, знаю, оставьте меня в покое…
– Как вы себе представляете домкрат? Опишите своими словами.
– Такой… Падает, одним словом.
– Домкрат падает. Заметьте все. Домкрат стремительно падает. Подождите, Ляпсус, я вас сейчас принесу полтинник. Не пускайте его.
Но и на этот раз полтинник выдан не был. Персицкий притащил из справочного бюро двадцать первый том Брокгауза от Домиции до Евреинова. Между Домицием, крепостью в великом герцогстве Мекленбург-Шверинском, и Доммелем, рекой в Бельгии и Нидерландах, было найдено искомое слово.
– Слушайте! «Домкрат (нем. Daumkraft) – одна из машин для поднятия значительных тяжестей. Обыкновенный простой Д., употребляемый для поднятия экипажей и т. п., состоит из подвижной зубчатой полосы, которую захватывает шестерня, вращаемая с помощью рукоятки…». И так далее. И далее: «Джон Диксон в 1879 г. установил на место обелиск, известный под названием „Иглы Клеопатры“, при помощи четырёх рабочих, действовавших четырьмя гидравлическими Д.». И этот прибор, по-вашему, обладает способностью стремительно падать? Значит, Брокгауз с Ефроном обманывали человечество в течение пятидесяти лет? Почему вы халтурите, вместо того чтобы учиться? Ответьте!
– Мне нужны деньги.

С эпохи Ляписа-Трубецкого минуло немало лет, но не оскудевает земля российская талантами. И родила она всем нам на радость блестящего мастера слова и выдающегося стилиста Юлию Латынину. Она автор 28 книг, в числе которых и фантастические романы, и детективы, и боевики. К тому же Юлия Леонидовна ещё и кандидат филологических наук. Но прославилась она не только, и не столько, своими книгами, а своими феерическими высказываниями. Так она послала бедного Николая Коперника на костёр: «О да, это сейчас Рим извиняется за сожжённого Коперника и признаёт свободу совести, — когда церковь ослабела» (из статьи «Актуальность Вольтера»). А в романе «Земля войны» (2007) выдала бессмертное, написав про землю, что она «не лежала смирно, как скатерть на столе», а «металась, как стрелка осциллографа, то вверх, то вниз». Позднее она призналась: «Меня подвело даже не моё образование филолога, а моя подкорка филолога, потому что, естественно, у филолога, сколько бы он ни видел этих приборов, на слово «граф» срабатывает инстинкт — граф — значит, что-то пишет, значит, стрелка пишется». Инстинкт филолога виноват! Ну да, ну да! Нынче ж всё на инстинктах!

Продолжала радовать Юлия Леонидовна своими яркими сравнениями и далее. Вот подборка таких жемчужин из её романа «Не время для славы» (2009):

Они остановились у порога и стали смотреть на Кирилла, любопытно и зло, как хорьки, в норку которых заплыла камбала.

Ташов бросил балку на тапочек одному из людей в гостиной. В балке было двести килограмм, но человек заорал так, будто в ней было все четыреста.

Джип ехал откуда-то поперёк.

Казалось, этого человека должны были видеть караульные. Но от караульных осталось ведро ДНК.

И все-таки в этой истории было нечто, от чего густо несло двойным запахом экстремизма и госбезопасности

Ощущение физической угрозы… действовало даже сильнее, чем белые груди Антуанетты, вскипающие из алого шёлка.

Прораб поискал глазами вокруг себя, словно хотел засунуть их под мышку.

Взгляд его упёрся в белые груди, всплывающие из красного платья.

А в 2010 году в статье «Рой или Антибулочник» в «Новой газете» госпожа Латынина родила кшурупэссенцию:

«Грузия семь лет назад была кшурупэссенцией совка и синонимом слов «блат», «коррупция» и «вор в законе». Сейчас в Грузии полицейские не берут взяток, а по степени открытости экономики страна занимает одно из первых мест в мире».

Не, граждане-господа-товарищи, Ляпису-Трубецкому такое и не снилось! Он Юлии Леонидовне и в подмётки не годится! Я ж говорю, что не оскудевает наша земля талантами!

***

Помчалися джипы дорог поперёк,
Земля колыхнулася стрелками.
С ведра ДНК побежал ручеёк,
в нём мысли заплавали белками.
И Юлю прошибла домкратом слеза,
винты закрутились шурупами.
Прорабы под мышку сховали глаза,
узрев бабок-юлек со ступами.
И перси с грудЯми вскипели как лёд,
из алого шёлка всплывая.
И в трансе попадал российский народ,
всё это в тырнетах читая.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ванёк26
Ванёк26

Мнээээ…
А что? Д. падает не стремительно? А как? Замедленно? Вот уроните Д. себе на ногу с мола и мы посмотрим на выражение вашей физиогномии.

Sobolek
Sobolek

Пари́т)

Ванёк26
Ванёк26

Наш орёл! (Из мульта про обезьянку попугая удава и слоненка)

Henren
Henren

Видел это я тем летом — один работяга в Сочи, ремонтируя эллинг на молу, уронил себе на ногу стремительный домкрат при попытке завести балку под место сварки. Выражение морды лица было удивленное.

Базилевс
Базилевс

Особенно если домкрат не падает, а опускается в обычном режиме — плавно и не спеша, чуть быстрее, чем поднимается.
Вот стремительный демократ — тот будет падать ничуть не медленней тяжелого строительного агрегата. С тем же ускорением «g».

Gena
Gena

Вспомни москвичёвский домкрат. Как эта хрень стремительно падала с треском и машиной.

Базилевс
Базилевс

Громко — не быстро! Я всегда успевал отбежать!))

Sobolek
Sobolek

Отправлен в… и заменён винтовым.
Но и с одного раза кирпичей было немало)

alex_cr
alex_cr

Особенно ежели в ём будет не 200 кг, а все 400. ))

Ванёк26
Ванёк26

Точно.

alex_cr
alex_cr

Оборжевательно. Весьма.
Из всего, тэкскээть, богайсства приведенных цитат только одна может претендовать на некоторый авторский изыск — это «От караульных осталось ведро ДНК». Этакое несколько извращенное описание, судя по всему, человеческих останков. Да, спорно, на грани, но в принципе ярко. Остальное же — в топку, какгрицца.
Спасибо, Сан Вениаминыч, посмешили с утрева.

Sobolek
Sobolek

Замечательно.)
Нобелевку ей.
…….
«Ей нужны деньги»©

Владимир
Владимир

>>Нобелевку
Вшнобелевку))

Dimm_on
Dimm_on

Только что прочитал очередной опус Латыниной в НовойГазете. Там эта яркая авторка пишет о том, шо проклятый Терран собрался отрубить интернет и превратить его в телевизер. Как обычно — мы фсе умрем.
Иногда я ей завидую. Фантастическая дуро и вполне себе успешная…

alex_cr
alex_cr

Правда, иногда обливаемая лайном, но то такое… Бгггг
Шолом, камрад.

﹡Ոթ?թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ?թ∋চҿ﹡

По мощам и елей©.
Шолом вам тут!

alex_cr
alex_cr

А по лещам — и люлей, как гритцо.
И табе шолом, дрыгой друкх!

Dimm_on
Dimm_on

Шолому всем!
Есть одна замечательная категория людей, которых я кроме как «умный дурак» обозначить не могу. Для этого типа товарищей характерно следующее — человек упирается в некоторую кочку зрения, а дальше начинает ее уверенно отстаивать. И все бы хорошо, но сдвинуть его с этой точки невозможно. Аргументы противной строны не рассматриваются априори. Вот мадам Латынина — она, кмк, из таких. Сильно напоминает собаку, охраняющую пепелище…

alex_cr
alex_cr

«Сильно напоминает собаку, охраняющую пепелище…» — то так, токмо вот ее местообитання никто пока не пепелил (и не жег, соотвеццно). Просто эта конкретно рыжая сцобака выстроила сама себе будку изнутри, входом на ту самую кочку зрения, и потому выйти наружу никак не могёт, а загоризонтные РЛС у нее все со стрелками, а те скачут и истинных гори зонтов не кажуть… ))